Публикации

Архив научных публикаций И.М.Мирошник-2001. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

Из истории российской научной школы координационной психофизиологии, психологии развития и педагогики комплементарности И.М.Мирошник

© Ирина Макаровна Мирошник, 2001-2023. Все права защищены

Архив научных публикаций И.М.Мирошник.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

Жена хочет сидеть дома. Влияние родительских убеждений и родовых сценариев

Мир разделился на два лагеря: «Женщина должна работать» и «Женщина должна сидеть дома». Внутри этих лагерей есть подразделения. Например, женщина должна работать, чтобы содержать семью наравне с мужем; женщина должна работать для собственной реализации и развития, материальная составляющая – вторична. Женщина должна сидеть дома, чтобы заниматься детьми и хозяйством; женщина живет в свое удовольствие на обеспечении мужа, любовника или отца. 

Сценарий непонимания: почему мы конфликтуем. Как построить эффективную коммуникацию с собой и окружающими.

Почему близкие нас не понимают? Почему мы конфликтуем?

В своей практике я часто встречаюсь с историями, когда окружение не просто не поддерживает человека, а обламывает его планы и мечты своим обесцениванием, критикой и иногда банальным «НЕТ».  

Сегодня мы поговорим о коммуникации, причинах непонимания, конфликтов между людьми и как построить эффективную коммуникацию. От этого напрямую зависит, будет ваш бессознательный план жизни – сценарий жизни – успешным или проигрышным.  

Как по сказке определить сценарий своей жизни. Разбор конька-горбунка, Буратино и Трёх поросенков. Как изменить свой сценарий

«Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок». Эта фраза не просто красивое изречение. Сказки буквально программируют, кем и какими мы станем во взрослой жизни. Все, что нам читали, что мы читали, смотрели - стало частью нашего жизненного сценария. Под жизненным сценарием мы понимаем бессознательный план жизни человека, который включает инструкцию для жизни. До 2-3 лет вообще вся информация напрямую записывается в подсознание, потому что фильтров нет. Примерный план сценария прописывается до 6-7 лет, а потом вносятся изменения и коррективы.   

Сценарий неудачника. Синдром самозванца. Родительские запреты на успех.

Как вырваться из своего болота, если любая попытка приводит к еще большему увязанию в нём. Логично, что по шею в зелёной жиже, приходит житейская мудрость: не дергайся, дольше протянешь. А если вокруг развесить фотографии дорогих тачек, красивых тёлок или крутых парней, домов на лазурном берегу и изречений великих людей? Поможет? Давайте разбираться.  Сегодня мы поговорим о сценарии Неудачника, причинах его формирования и можно ли изменить негативный для себя сценарий. 

Пассивная агрессия. Девиз- Старайся и терпи! План терапии.

Они всегда не много смущены и взволнованы. Не многословны. Зажатый, напряжённый голос, взгляд снизу вверх, тело наклонённое в сторону собеседника, приподнятые брови образуют две вертикальные складки на лбу, над переносицей. Напряжённые кисти рук, либо непроизвольно сжимающиеся в кулаки, либо пальцы скрюченые наподобие когтей птицы. Семенящая походка

Повышенная конфликтность у невротиков.

Возможно, не все знают, но невротики отличаются повышенной конфликтностью.

Ваше тело расскажет окружающим все, что вы хотели от них скрыть.

Лицо и тело – социальный монитор.  Зеркальные нейроны головного мозга , моментально считывают   информацию, которую транслируют  поза, осанка, походка, выражение лица, и  таким образом , на подсознательном уровне, влияют на построение коммуникации между людьми. Именно  зеркальным нейронам  мы обязаны  тем , что часто понимаем другого без слов, а также тем впечатлением,  которое  производим при встрече

Связь сознания и мимики лица.

Эмоции, которые мы испытываем, тут же отражаются на лице. Мы смеёмся, когда нам хорошо, морщим лоб, когда напряжённо о чём-то думаем, поднимаем брови от удивления.

В том случае, когда мы хотим скрыть эмоцию,- мышцы лица всё равно реагируют. Регулярно подавляемая эмоция , со временем превратиться в хронический спазм соответствующих лицевых мышц и будет посылать сигнал вовне. " Я не в порядке. Я злой, расстроен, обижен, я страдаю". Поэтому - либо держитесь от меня подальше, либо помогите мне.

Как справиться с чувством вины.

 Невротическую вину можно сравнить с самоистязанием.  Можно сказать что человек живёт даже не с ней, а в ней. Невротическая вина сильно преувеличена, в отличие от адекватной, и её груз непропорционален проступку.  Часто, невротическая вина, это вина за то, что не во власти человека.

Быть вечно виноватым- это жить в трясине с установкой " я ничего не могу изменить". Выбирая этот путь, человек отказывается взрослеть и брать ответственность в свои руки. А значит, неосознанно закрывает возможность жить  полноценной счастливой жизнью.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!