Ретрофлексия- провокатор психосоматики.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: онлайн, краткосрочная стратегическая терапия, телесно-ориентированная психотерапия, прочие подходы и методы

Ретрофлексия —психологическая защита, один из основных провокаторов психосоматических реакций и формирования пассивно- агрессивного поведения.
Ретрофлексия- удерживание импульса внутри, направление энергии, которую хочется направить во вне, - на себя. Человек, который боится или не умеет участвовать в конфликтах, проявлять агрессию в адрес других людей, грызет ногти или губы, расчесывает руки, дёргает себя за волосы и т.п. Направленная на себя энергия, может вызвать желание что- то жевать, замещая , таким образом, желание говорить.
При удерживании эмоций или сдерживании импульса к действию возникают мышечные зажимы в разных частях тела, спазмы внутренних органов. Направленное на себя желание « убежать» из сложной ситуации, приводит к адреналиновой реакции. Неиспользованный в действие адреналин приводит к мышечным болям, может выразиться в симптомах межрёберной невралгии.
Здоровая ретрофлексия — умение сдерживать желания постоянно быть в центре внимания, говорить только о себе, умение слушать, вести диалог, давая место собеседникам. Ретрофлексия в социуме позволяет сдерживать приступы ярости, импульсы к проявлению насилия в конфликте и открывает возможность направить энергию на разрешение ситуации, а не на разрушение оппонента.
Ретрофлексия, как психологическая защита , срабатывает в ситуациях, когда проявлять эмоции или следовать за своими импульсами небезопасно.
Ретрофлексия формируется как ведущая защитная реакция, в том случае, если ребенку прямо запрещалось злиться, шуметь, бояться, смеяться. Запрет на проявление эмоциональных реакций, регулярно сопровождался наказанием или подкреплялся чувством вины и стыда.
Ретрофлексия приводит к формированию манипулятивного поведения на бессознательном уровне. Искусанные губы, головные боли напряжения, прострелы в спине, проявления экземы – все эти симптомы декларируют месседж : « Посмотрите, до чего вы меня довели». Это попытка « вернуть» нападающей стороне чувство стыда , вины или страха, при помощи которых и запустился механизм ретрофлексии. Это попытка выиграть в конфликте не открывая рта и не распуская рук.
Чаще всего это попытка безуспешна и приводит лишь к накоплению болезней и страданий.
Самые частые жалобы человека с ретрофлексией- " Не могу сказать «нет», а потом ненавижу того, кому не смогла отказать; Меня никто не замечает. Не умею отстаивать своё мнение, заранее знаю, что у меня ничего не получится."
Справиться с ретрофлексией довольно не сложно при условии комплексного подхода. Он включает в себя телесные практики направленные на освобождение от телесных зажимов и восстановление паттерна дыхания. Укрепление собственного Я . И овладение практикой взаимодействия в споре при помощи аргументов, а не эмоций.
Оставьте себе только здоровые проявления ретрофлексии.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!