Я не могу контролировать страх
Здравствуйте! Мне 27 лет. Я была замужем, но ушла от мужа два года назад. За прошедший год у меня в жизни были две романтические истории с женатыми мужчинами. Одна с преподавателем, вторая с начальником. Обе закончились ничем. Мое поведение всегда одинаково - сначала страсть. в которую я вовлекаю человека, адреналин, эйфория. Потом резкость, холодность и закрытость. От страха, что ко мне потеряют интерес. если я перестану играть роковую женщину я просто сбегаю до того момента, как мужчина приглядится и поймет, что я никакая не волшебная фея, а самая обычная. От страха, чтобы раскрыться навстречу хоть чуть-чуть я выпивала и совершала необдуманные поступки. Потом я снова закрывалась. Мне легче, чтобы мужчина видел во мне стерву, чем влюбленную дурочку. Мне очень страшно, что сбивая страх и тревогу алкоголем я стану алкоголиком и потеряю важных и близких мне людей. Плюс чувство вины за пьяные подвиги и ощущение, что я иду ко дну, перестаю быть человеком, которого можно любить.
Здравствуйте, Аксинья! Ошибусь ли я, если предположу, что внутри Вас живет одинокая, несчастная девочка, которая очень сильно нуждается в том, чтобы ее любили, и одновременно не надеется на это, имея опыт отвержения близкими людьми, а поэтому боится близких отношений, т.к. довериться и потом потерять страшнее, чем сразу оттолкнуть, хоть и страдая от разрыва? Если это похоже, то всё, что Вы испытываете в личной жизни, связано с зафиксированными в психике сильными эмоциями, возникшими в детсве - т.е. с психологическими травмами. И чтобы избавиться от такой закрепившейся эмоциональной структуры, необходимо в процессе психотерапии трансформировать эти эмоции. Тогда Ваше состояние гармонизируется. Есть техники, которые помогают это сделать, важно работать именно со специалистом, который владеет такими техниками.
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!
Комментарии
Марина Валерьевна, спасибо за
Марина Валерьевна, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, какие это могут быть практики? И можно ли работать с ними самостоятельно?
Самостоятельно можно только
Самостоятельно можно только снизить воздействие таких закрепившихся эмоций. Этому помогает практика самонаблюдения (когда вы как бы отодвигаетесь в сторону в момент сильного переживания и смотрите на него несколько со стороны, перестаёте отождествляться с такими эмоциями), медитации тоже помогают. Это длительный путь, требует большой самодисциплины и, всё же обучения, если никогда такие практики не делали. Полностью трансформировать эмоцию эти методы не позволят, однако.
Намного быстрее и эффективнее проработать детские травмы в работе с психологом. Я использую не перечисленные выше техники, а специально разработанные для трансформации травмы.