Мучают панические атаки!

Что можно еще сделать?

Добрый день.Меня зовут Анна ,мне 25 лет.Пол года назад на юбилее своего отца я выступала перед многочисленной аудитории,очень перенервничала!На следующий день все и произошло,т.е. паническая атака.В недоумении что со мной происходит я прошла обследование но ничего конечноже не обнаружили.обратилась к хорошему психиатру,назначил он мне таблетки ,пропила какоето время и решила бросить решив что смогу справится сама,что сильна духом.месяца три старалась из побороть,но никак.Вернулась к тому же психиатру,объяснила всю проблему...назначил таблетки сосудистые.Пью их месяц,изменения есть но небольшие.Устала от этого состояния!Вне дома все начинается,головокружение,приливы страха,холодность рук и ног,не понятное состояние!(раньше было хуже,они сопровождались повышение давления!сейчас нет)дома себя чувствую комфортно,да и тоже невсегда.У меня муж ребенок,я не работаю.хочу вернутся к полноценной жизни.Антидеприссанты пить мне нехочется!подскажите что делать.

Ответы психологов: 
  • Рыжова Татьяна Владимировна

    Психолог
    Город: Москва
    Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
    Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия

    Здравствуйте, Анна!

    Из вашего письма не совсем понятно, как часто и в какое время эти приступы возникают? Был ли у вас раньше страх публичных выступлений или выступление перед отцом и родственниками было какое-то особенное? Возможно, ваше выступление вызвало из памяти какое-то событие, возможно из детства, которое вызвало негативные переживания? Какие у вас, вообще, отношения с папой? Будет здорово, если напишите, тогда смогу ответить подробнее.

    По поводу психиатра. Если вы уверены в его квалификации, то нет причин отказываться от медикаментозной терапии. Лекарство, выписанное врачом, нужно пить так, как назначено. Вот, к примеру, антибиотики. Чтобы вылечиться, нужно пить хотя бы 5 дней. Если меньше, то пользы нет (даже если самочувствие улучшилось), вирус может вернуться, и потребуется более сильный препарат. То же и со всеми другими препаратами. Скорее всего, вы просто «недолечиваетесь».

    Считаю, что нет ничего плохого в таблетках, тем более если их прописывает хороший специалист. Сама обращалась к психотерапевту в студенческие годы (лет 10 назад) во время одной из сессий. Психоэмоциональная нагрузка зашкаливала. Если бы пустила это на самотек, попала бы в клинику неврозов.

    Если уж очень не хотите пить таблетки, то с вопросом паники поможет разобраться личная психотерапия. Тут могут быть примерные варианты: либо поэтапное преодоление сраха, научение ему противостоять, либо поиск и ослабление механизма к этому страху приводящего, это может быть какая-то психологическая травма.

    Очень интересно, что говорит по вашему вопросу психиатр. Если не хотите писать здесь, напишите мне на эл. почту. В любом случае, если ответите на вопросы, которые я задала выше, смогу дать вам более конкретные рекомендации.

  • Здравствуйте, Анна. При панических атаках рекомендуется комплексное лечение, то есть медикаментозное и психотерапевтическое. Самой лучше не назначать медикаментозное лечение., впрочем как и отменять препараты не рекомендуется. Исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад и все. Стимуляторы нервной системы. Попробуйте найти в интернете и почитать про упражнения:"квадрат дыхания",бумажный мешок", "сложение из большого слова маленькие слова". Попробуйте нарисовать в воздухе взглядом восьмерку, когда подступает страх. Хорошо бы для Вас была когнитивно-поведенческая психотерапия или клиент-центрированная психотерапия. Удачи и всего наилучшего!

Проблемная область: 
Страхи и фобии

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!