Онлайн консультация психолога

Вы можете задать интересующий Вас вопрос психологу. Вам потребуется пройти простую процедуру регистрации на сайте, если вы еще не сделали этого.

Прежде чем задавать вопрос, почитайте уже имеющиеся ответы по вашей теме. Возможно, такой вопрос уже задавали. Часто повторяуются вопросы о гомосексуальности и проблемах с маленькими детьми. Для вашего удобства на сайте работает поиск.

Хочу ли я детей?

Мне 42 года. Замуж вышла только в 37 лет, до этого серьезных отношений практически не было, детей у меня нет. Этой осенью пошли в программу усыновления, и я поняла, что не готова к этому. Пришла к осознанию, что, кажется, я вообще не хочу детей и поэтому у меня их нет. Смириться с этим сложно. Как понять - стоит ли дальше что-то делать для того, чтобы пробудить свой материнский инстинкт или уже пора отпустить ситуацию?

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Живу в счастливом браке с мужем вот уже пять лет. Но детей у нас нет.
Где-то к 30-ти годам я осознала, что "наверно пора замуж и пора уже что-то с собой делать, чтобы приблизить это событие". И я стала разбираться, что со мной не так, работать над собой. Результат есть.
Закончила музучилище, потом пединститут, где сейчас работаю, но всегда мне чего-то не хватало, ни в одной деятельности не могла полностью почувствовать себя на своём месте. Еще в детстве как-то сказала, что буду психологом или филологом. И вот время от времени у меня появлялось желание получить второе образование по психологии. Только сейчас наконец стала учиться. А с прошлого года начала вести тренинги для своих студентов. И есть у меня желание вести женские тренинги про женственность, МЖ отношения - те проблемы, которые я сама смогла решить. Но до недавнего времени я скрывала от себя свои переживания, что у меня нет детей, а после осознания, вот типа приступила к активным действиям - результат описала выше.
Дело в том, что с детьми у меня примерно такое положение было, как и с замужеством - никогда я не "умирала" от желания их иметь. Всегда раньше внутри было спокойное такое знание, что "всё будет хорошо". Типа детей надо рожать не "для себя", а чтобы они росли в благополучной семье. Вот семья есть. Но "умираю, хочу детей!" не появилось - я не готова делать ЭКО, пользоваться банком спермы, и вот, как оказалось, усыновлять - тоже.
Осознания себя не просто неполноценной женщиной, потому что у меня нет детей, мало того - еще и без материнского инстинкта - это было ужасно... Особенно в свете того, что я хочу вести "женские" тренинги... Несколько месяцев работаю по методике саногенного мышления с эмоциями. Проработала уже всё, что могла. В принципе пришла к тому, что единственная установка при которой я ощущаю внутренний покой "я принимаю себя такой, какая я есть и закрываю тему детей полностью, живу дальше своими интересами и желаниями, продолжаю дальше работать над своей женственностью и улучшением наших с мужем отношений, если побочным эффектом будет беременность - хорошо, нет - не суть".
Но как уже почти психолог)) я не привыкла сдаваться и складывать лапки перед "судьбой". Беременной-то быть, вроде, хочется, и родить, и видеть первую улыбку, слышать первые "агу", держать за маленькую ручку, когда будет делать свои первые шаги... Вот пишу и слёзы наворачиваются. Неужели это не мои желания, а "навязанные кем-то установки"?
И вот вроде бы решение и приняла, но до конца не уверена. Стоит ли мне продолжать предпринимать какие-то шаги в этом направлении или окончательно отвернуться от этой темы и продолжать развиваться в наконец-то найденной любимой сфере деятельности? У меня и книжка есть Ольги Кавер "Хочу ребенка или Что делать, если малыш не торопится", и там, где я учусь есть психолог, занимающийся проблемами бесплодия, но не будет ли это лишь дальнейшим самоистязанием? - одновременно что-то делать в этом направлении и чувствовать себя счастливой и полноценной как-то не получается...
Пожалуйста, помогите мне в этом разобраться. Какие еще вопросы себе задать, куда еще посмотреть, чтобы уже не было сомнений? Или натура у меня такая вечносомневающаяся?...

Ответы психологов: 
  • Здравствуйте! Вы затронули очень аткуальную тему, которой задаются все больше и больше женщин. Если вы решили заняться психологической деятельностью, то вам необходимо проработать этот вопрос с вашим личным терапевтом. Для практикующих психологов обязательно наличие личной терапии в том методе. в котором они работатют.

    Тема материнства очень глубокая, кто-то считает, что этот инстинкт должен быть и пытается его найти. А кто-то считает, что это общественный стереотип, и работает с деконструкцией установок, связанных с этим.  Я придерживаюсь одного простого факта: кто хочет детей, у того они есть. У кого детей нет, тот их не хочет, осознанно или не осознанно. Даже если человек думает, что он хочет детей, но не может, все равно это вопрос его собственного бессознательного выбора.

    Я бы вам задала такой вопрос: для чего вам важно иметь напряжение в этой теме, для кого вы это делаете? Вы находитесь в полушаге от того, чтобы принять себя без детей, и в том же время снова одергиваете себя. Для чего вам эта борьба?

Проблемная область: 
Самопознание

Комментарии

Хочу ли я детей?

Мария, большое спасибо Вам за ответ!
Для чего мне нужно напряжение в этой сфере... хм... может быть мне страшно начать всерьез заниматься деятельностью в новой для меня области, и я ищу "вескую" причину для того, чтобы ее не начинать и оставаться пусть в не очень любимой, но знакомой и достаточно комфортной сфере деятельности? То у меня была "причина", что у меня еще не устроена личная жизнь, то то, что я сама еще не нашла внутренней гармонии и не достаточно счастлива в отношениях; и вот осталась последняя "надежда", чтобы не заниматься тем, чем хочется заниматься, но страшно - у меня нет детей, я неполноценная женщина, мне надо с этим до конца разобраться, я, как психолог, должна решить эту проблему в положительную сторону, я должна суметь это сделать - иначе какой же я психолог?! На самом деле очень страшно бросить совсем ту работу, которая есть. К тому же она творческая и не сказать, что я на данный момент прям уж страдаю там - мне нравится, но не всё и не настолько, насколько хотелось бы. К тому же муж сейчас без работы. И я думаю, что можно пока понемножку вести студентам тренинги, дальше развиваться - получать дополнительное образование по психологии. Может, так оно и надо, может, не то я увидела? Но, как бы да - вот эта внутренняя борьба она меня всё-таки сдерживает даже в таком варианте развития без резкой смены деятельностей - отнимает внутренние силы, время (я же думаю об этом, то вот занималась в школе приёмных родителей и документы всякие оформляла, то тренировала себя по книге Ольги Кавер, то искала страхи, которые блокируют желание иметь детей), которое можно было бы тратить уже на другую деятельность))
Да, наверно, это так. То есть это нужно мне самой, чтобы не заниматься желаемой, но неизвестной и пугающей деятельностью, я занимаюсь самокопанием, которое в данном случае счастья-то мне не добавляет. Хм... интересно, а если бы я пошла учиться на психолога еще когда у меня была не устроена личная жизнь и не были решены мои внутренние проблемы, это было бы правильно? Я всегда придерживалась твёрдого убеждения, что сапожник должен быть с сапогами. Неужели и это неправильно и это вполне нормально, что ты идёшь в психологию, чтобы решая проблемы других людей, решить и свои?

Ваше представление о женщине

Ваше представление о женщине оценочно. Если она не имеет детей, то она недоженщина, она неполноценна. Это иррациональное убеждение, с ним нужно работать. Психолог, это не тот, кто решил все свои проблемы - это стереотип среди начинающих психологов и начинающих клиентов. Психологу достаточно проработать все свои белые пятна, чтобы не оказаться в одной лодке с клиентом. А ещё хорошего профессионала отличает как раз безоценочность. Как вы считаете, вы сможете помочь женщине, например, принять своё бесплодие, если будете считать её неполноценной. Что вы будете говорить на тренингах женщинам, что ОНИ ВСЕ ДОЛЖНЫ иметь детей? Разве это имеет отношение к реальности? Вы ответили себе на многие вопросы, осталось теперь поработать над этим со своим психотерапевтом или супервизором. Желаю вам удачи на этом пути! Да, это непростые перемены, но в этом нет ничего невозможного.

Да, Мария, абсолютно с Вами

Да, Мария, абсолютно с Вами согласна! Сама улыбнулась моим "должна" еще когда писала предыдущее сообщение.
Еще мне подумалось, что если бы у меня были дети, и я также бы пришла к желанию работать психологом, то, скорее всего я смотрела бы сверху вниз на женщин, у которых нет детей, так и считая их "недоженщинами", сама того не осознавая. Не знаю, как у кого, но, видимо, у меня это так - могу прочувствовать только то, что пережила сама. Эмпатия, как я сама оцениваю, у меня развита недостаточно на данный момент...
Большое Вам спасибо, Мария - Вы правда помогли мне взглянуть вглубь того, что происходит, того, что я чувствую.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!