Мой взгляд на душевное здоровье

Авторство

Зверев Денис Владимирович

Психолог
Город: Воронеж
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия

   Мне очень нравится описывать человеческую личность, сравнивая ее с парусным кораблем. Если корпус корабля представить как тело, то душа станет парусами, а духовная сфера будет тем ветром, который увлекает корабль вперед. И если мы как-то можем управлять кораблем, то ветер остается не досягаем для нашего воздействия. Остается только научиться ловить его в паруса. И в этом смысле, не обойтись без целостности и прочности парусного материала.
   Практического психолога можно сравнить со специалистом по ремонту парусов, без помощи которого не научиться улавливать духовный поток. Однако часто приходится задумываться, а куда движется корабль, т.е. к какой цели устремляет психотерапевт своего подопечного? И в самом деле, что является перспективой для психотерапии? Кто-то скажет – главное процесс развития и помощь человеку в преодолении препятствий для личностного роста, а вот куда этот рост – каждый определяет сам. Похоже на известное «умывание рук». В самом деле, а если бы Понтий Пилат не снял бы с себя ответственности за суд над Назарянином, и добился бы Его освобождения, как сложился бы путь Христа? Этим риторическим вопросом я всего лишь хочу приоткрыть свой взгляд на Цель психотерапии.
   Не правда ли, что без образа здорового человека не определить человека больного? И что это за образ?
   Клиническая психология занимается проблемой определения, что такое психическая норма и патология. В рамках нозологического подхода принято выделять два состояния человека — здоровье и болезнь.
   Типичными признаками здоровья считаются структурная и физическая сохранность нервной системы и органов человека, индивидуальная приспособляемость к физической и социальной среде, сохранность стабильного привычного самочувствия.
   Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособляемости, при этом выделяют следующие возможные исходы болезни: полное выздоровление, выздоровление с наличием остаточных явлений, инвалидизация (получение дефекта) и летальный исход.
   Вопрос определения нормы и патологии является крайне сложным и затрагивает различные сферы человеческой деятельности — от медицины и психологии до философии и социологии. Был совершён ряд попыток вывести критерии психической нормы, в число которых включали соответствующую возрасту человека зрелость чувств, адекватное восприятие действительности, наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним, умение уживаться с собой и социальным окружением, гибкость поведения, критический подход к обстоятельствам жизни, наличие чувства идентичности, способность планировать и оценивать жизненные перспективы. Во многих случаях под психической нормой определяют то, насколько индивид адаптирован к жизни в социальной среде, насколько он продуктивен и критичен в жизни.
   При постановке диагноза психиатры и клинические психологи пользуются как личным опытом и общими рекомендациями, так и Международной классификацией болезней (МКБ) и «Диагностическим и статистическим справочником по психическим расстройствам» (DSM-IV).
   Получается, что личный опыт и научная статистика (также составленная из личных опытов) определяют некую норму. Выходит, мы судим по себе! Отсюда и известное высказывание: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!), видимо, чтобы адекватно оценивать состояние клиента и оказывать ему помощь. Из-за этого личность психотерапевта так высоко «воспета» в различных этических кодексах.
   Но не стоит забывать, что психотерапевты – люди, и как люди отличаются своими характерами (и несовершенствами)! Так, кто же идеал? И куда психотерапевтировать?
   На мой взгляд, личностные характеристики Иисуса, описанные в Библии и разных богословских источниках, показывают такой Характер, в стремлении походить на который заключен смысл Спасения. И не вижу ни одной причины, чтобы не взять за Цель психотерапии развитие своей личности как психолога и личности своего клиента к Этому Образу и Подобию!
   Зато есть причина, по которой не стоит себя ставить «во главу угла». Она описана в стихотворении, увиденном мной на стене туалета:

Писать на стенах туалета,
Стихи, мой друг, не мудрено!
Среди го…на – мы все поэты!
Среди поэтов – мы го…но!

   Прошу прощения за столь откровенную аллегорию. Но как она четко описывает распространенную ошибку (или страсть?)!

Спасибо за внимание!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!