Соловьева Евгения

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: ведущий психологических групп, коуч

Как воплотить мечты? Как прийти к ним быстрее и проще? Что может помешать и как с этим справиться? Вопросы, актуальные для каждого... Сегодня мы беседуем об этом с Евгенией Соловьевой, сертифицированным коучем, терапевтом системных расстановок, управленческим консультантом, преподавателем Президентской Программы РФ.

-Евгения, коучинг и расстановки по Б. Хеллингеру считаются наиболее действенными способами для достижения целей. Вы, одна из немногих в России, начали их объединять в новый мощный синтез. Не могли бы вы в нескольких словах очертить каждый метод?

Е.С.: Как говорил один из первых «несертифицированных коучей» Сократ, «все ресурсы - внутри человека». Поэтому как коуч, я всегда делаю одно – соединяю людей с самими собой. И когда они «в себе» - побуждаю думать, искать, планировать и делать. Благодаря этим нехитрым шагам, поверьте, любая цель становится как минимум ближе. Мои клиенты ценят коучинг как способ жить более полно; к тому же он выгоден - эти вложения не только оправдываются, но и приносят до 500% прибыли.

Расстановки же - глубинный и ультракороткий метод - сейчас покоряют мир своей способностью быстро решать такие сложности, на которые раньше уходило несколько лет. Об этом я расскажу немного подробнее. Основатель метода, богослов, философ и психотерапевт Берт Хеллингер, предложил рассматривать человека не самого по себе, а в контексте его взаимоотношений с родом (системой). Берт доказал, что причины многих удач и неудач кроются именно там. Более того, он сделал сам процесс поиска важных для человека решений видимым и назвал его системной расстановкой. Хеллингер обнаружил, что люди (в расстановке – «заместители»), будучи поставленными в пространстве за кого-то другого, начинают чувствовать тонкие симптомы и переживания реальных прототипов. Он так же описал законы, по которым формируются успех и неуспех в наших судьбах: проще говоря, он открыл, что успех приходит к тому, кто признал силу своего рода и смог ее взять. Вот это и помогают делать системные расстановки.

Нетрудно понять, почему людей так тянет к этим методам!

-Один из моих знакомых бизнесменов работал с Вами, и остался очень доволен. Он рассказал, что именно синтез коучинга и расстановок помог ему реализовать важную амбициозную цель. Расскажите, что дает это сочетание?

Е.С.: Как правило, клиенты получают три вида результатов: реализацию важных целей, успех, и благополучие… Но на этом мои «неспокойные» заказчики не останавливаются, и поднимают планку. Все мы желаем счастья. А знаете, что является его противоположностью?

-Горе?

Е.С.: Нет, - скука! Кому хочется скучной жизни? Поэтому люди ищут и ценят вдохновение, а это значит, что у них появляются новые цели, в том числе и безумные. Реализует человек свои задачи (среди которых есть и те, что давно «лежали на полке») – его удовлетворение растет, прибывает энергия, которую хочется воплощать в новые более крупные дела. А там новое удовлетворение, и уже не просто энергия, а личная сила, уверенность, мудрость.

Тот, кто проходил расстановки, знает: после них что-то важное словно «поднимается из глубины», растет осознанность, но бизнесмены – народ такой: им всегда нужен фокус на главном и результаты. Поэтому после расстановок я часто слышу: «как мне теперь с этим новым пониманием действовать? Что конкретно делать?». Здесь-то и помогает коучинг: он отвечает на этот вопрос и фокусирует человека на новых целях.

Кстати, бывает и наоборот, человек приходит на коучинг с конкретной целью, которую по разным причинам достичь пока не удалось. В процессе работы мы понимаем, что держат его системные (родовые) причины. Разрешаем их в расстановках и дальше продолжаем работать методами коучинга. Яркий пример – одна из моих клиенток: 39 лет, успешный предприниматель, общественный деятель, владелица крупной недвижимости, женщина с фонтанирующей энергией и обаянием. Запрос на коучинг: все время чувствую себя как будто недостойной успеха. Хочу уехать в Москву и возглавлять крупную компанию, но словно что-то держит, так что даже цель эта кажется нереальной…

Четко прорисовываем цель в коуч-сессиях, учитываем все аспекты переезда (продажа бизнеса и здания здесь, школа для ребенка там, уровень жизни и проживания и пр.), наступает момент, когда Анна (имя изменено по понятным причинам) во всеоружии, но… решительности для рывка все нет. Делаем расстановку. Видим: Анна родом из небольшой деревни в области, она единственная, кто вырвался к «красивой жизни», и в душе она трогательно солидарна со всеми родственниками. В процессе расстановки она плачет: «Да куда ж я от них, какая Москва?!! Они же тут бедствуют. Вот они, мои кандалы…». Сам Хеллингер говорит в таких случаях: система держит. Мы ощущаем это как настойчивые уколы совести. Но в расстановке Анна видит: родственники желают ей счастья, им просто нужны ее внимание и благодарность – за то, что через них к Анне притекла жизнь и те возможности, которые перед ней раскрываются. После глубокого поклона родне Анна разворачивается к фигуре «Москва» и наконец-то (!) делает шаги к ней, встает рядом и улыбается: «Спасибо вам, я обязательно сделаю что-нибудь хорошее в Вашу честь»… Недавно получила от Анны письмо: «Женечка, я уехала, у меня все хорошо, сын учится в школе. Я сделала правильный выбор с переездом, и для этого я хорошо подготовилась! Строю новые планы. Спасибо тебе - это очень важно - помогать с большой Любовью к другим! Это призвание!»

-А с какими еще запросами обращаются к Вам?

Е.С.: С очень разными! У кого-то большие планы и просто необходим надежный профессиональный союзник, кто-то хочет доход, у кого-то не продается торговый комплекс (кстати, часто «не двигается» та недвижимость, которая находится в зоне конфликта)… «Мне 37, хочу замуж, но со всеми мужчинами не складывается»… «Что-то необъяснимое – провалилось восемь крупных сделок подряд. Что делать?!»… «Мне 34, я хорошо зарабатываю, купила свой дом, но я так устала от работы. Это не мое. Хочу найти себя, открыть свой талант и создать СВОЕ дело»… «У меня есть безумная мечта. Понимаете, СОВСЕМ безумная, но она не дает мне жить спокойно, я хочу ее воплотить. Вы с этим работаете?» и т.д.

-А если человек по каким-то причинам не хочет приходить на расстановку (например, он известен в городе) или не намерен делиться своими проблемами?

Е.С.: Это распространенная ситуация. Для таких клиентов есть несколько вариантов: с коучингом все ясно, он происходит один на один, но и в расстановках есть свои возможности: например, закрытые расстановки, когда клиент рассказывает мне суть своего запроса накануне, а в группе эта информация не озвучивается – благо метод позволяет точно работать и с минимальным ее количеством. Еще существуют расстановки в воображении и расстановки, которые я шутливо называю «настольными» - для их проведения нужны только терапевт, клиент, стол и несколько предметов. Более того, можно проводить даже дистанционные расстановки, когда клиент находится в другом городе или стране.

Недавно делала расстановку с помощью предметов одному из своих партнеров. Проблема насущная – клиент долго не платит. Увидели причины: Ольга (партнер) допустила к клиенту некоторое неуважение, поставила себя выше. Конечно, все мы чувствуем и считываем такую информацию, клиент – не исключение. Мысленно обращаясь к клиенту, Ольга выражает свое уважение… Клиент появляется на следующий день. С деньгами.

-Похоже на чудо. Неужели изменения происходят вот так сразу, после одной расстановки?

Е.С.: Бывает по-разному. Все очень индивидуально. У кого-то – да. А кому-то нужно несколько месяцев серьезного труда над собой. В любом случае, это большая внутренняя работа, к которой нужно относиться очень осознанно.

-Вы работаете только с челябинцами?

Е.С.: нет, не только. Я широко практикую работу в Skype, которая обеспечивает бесплатную голосовую и видеосвязь через Интернет между компьютерами.

-Евгения, чтобы Вы могли сказать тем, кто откладывает, сомневается?

Е.С.: Я хорошо их понимаю… С драгоценными сомнениями и «невозможностями» не так-то просто расстаться. Но они как песок в двигателе: хочешь двигаться вперед – избавляйся! Есть новый современный метод. Нелепо думать, что он создан только для исключительных случаев. Вы же, простите, не чистите зубы пальцем. Хотя могли бы! Но ведь есть зубные щетки, в том числе – электрические. Осознайте свои мечты… и не бойтесь двигаться к ним - быстрее и проще.

-Как с Вами связаться?

Е.С.: Очень просто – мой телефон +7-351-908-9000, e-mail: sea-mail@mail.ru, Skype: sea-skype1

Беседовала С. Тихомирова