Любовь- это слово!

Авторство

Рафикова Маргарита

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

 

     Человек хоть раз в жизни задает себе вопрос о том, что такое любовь.… И каждый из нас без сомнения сможет вспомнить свою первую любовь. Отчего мы помним ее практически всю жизнь..? Вы никогда не думали, что это связано с новизной произошедшего, с особенностью человека помнить то, что он делал впервые и что при этом вызывало в нем сильные чувства...первый прыжок с парашютом, первое путешествие на море…первый поцелуй, первое влечение, первые сердечные драмы.

      Я однажды слышала  любопытное мнение, что любовь - это слово, такое же слово как стол, стул, небо, звезды…Только этими словами мы пользуемся каждый день и не придаем им особого значения.

      Что же такое любовь? Что стоит за этим «люблю»? Отчего некоторые люди говорят его часто, другие осторожно, а кто-то считает, что вообще не стоит его произносить…

      С возрастом и по мере нашего развития меняются предпочтения в друзьях, жизненные приоритеты и ценности, мы меняемся.… А отчего же в любви мы продолжаем ориентироваться на то самое первое чувство, ищем его повторения? Разве оно не должно было вырасти вместе с нами?

      Любовь воспета во множестве литературных произведений, описана в стихах и из-за нее случались великие войны и разногласия…. Но нет одного лишь ее понимания и объяснения. Для каждого любовь означает что-то свое. Мы с детства учились на сказках и фильмах, как нужно узнавать эту самую любовь, наши родители своим примером или вмешательством учили нас «правильному» узнаванию любви. Кого-то любили очень сильно и потому все разрешали, потакали всем желаниям, кого-то любили и опекали, решали за него все трудности, кому-то нужно было заслужить любовь родителей или близких своими поступками и достижениями, а кого-то любили просто так за то, что такой человек есть…кого-то не любили совсем. Тогда становится интересно, что же вложат в свое понимание любви и как будут ее узнавать все эти разные люди, и какой любви они будут ждать от других. Замечали, как часто человек ждет от своего партнера то, чего сам дать не может. Возможно, любовь - навык, который мы приобрели в течение жизни. А разве навыки не совершенствуются и не меняются?

      По-моему, очень близка к жизненности идея психотерапевта М.Е. Литвака о том, что люди часто испытывают влечения, которые имеют мало общего с любовью и носят или насильственный или навязчивый или потребительский характер. Эти влечения вызваны дефицитом чего-то в жизни или в душе человека. Дефицитом радости, дефицитом полученной в детстве любви, дефицитом любви к себе…. И человек частенько подменяет понятием любовь боязнь остаться одному, желание быть кому-то нужным, страх не поставить галочку в графе «семья», стремление кому-то что-то доказать или заполнить свою пустоту….Беспомощный человек скажет: «Я не могу без тебя обойтись!», «Я не могу без тебя жить», потребитель скажет «Ты нужен (-на) мне».

И только зрелый человек может сказать: «Мне будет трудно, но я без тебя обойдусь».

      Психолог Эрих Фромм описал любовь как активную заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. И, по-моему, любовь становится возможной лишь там, где есть заинтересованность в жизни и развитии в первую очередь  самого себя. Возможно, кому-то очень не понравится эта идея и даже покажется эгоистичной…. Тогда спросите себя, нет ли внутри какого- нибудь дефицита? 

      Понятие любовь всегда расплывчато и означает что-то очень неконкретное…. Такое впечатление, что оно было создано, чтобы передавать некую сумму отношений к человеку, но содержание его неоднократно поменялось, достигнув современности…Парадокс в том, что гораздо конкретнее и проще звучат определения вселенской любви, любви к жизни, чем любви человека к человеку.

       В течение жизни я уже несколько раз меняла свой ответ на вопрос «Что такое любовь?». Я убеждена в том, что любовь это собирательное понятие, как дружба. В нем уважение к человеку, к его чувствам, желаниям, к его увлечениям. Это желание участвовать в жизни человека, когда приятно слушать его, когда хочется помогать ему в его стремлениях или в его трудностях просто так, когда вместе с ним хочется что-то делать, создавать, а иногда и просто молчать рядом.  Когда приятны объятия, рукопожатия, поцелуи…. Когда ты точно знаешь, что человек может быть злым, грустным, может болеть и неважно выглядеть, но это не меняет твоего теплого к нему отношения. Когда тебе что-то не нравится,  ты готова договариваться, уступать, строить,  не убегаешь искать замену, не обвиняешь. И ты чувствуешь радость и благодарность, когда этот человек отвечает тебе взаимностью!

      Но самое главное, это отношение не мешает собственному «разуму» быть ясным, ты остаешься верной своим чувствам и желаниям, можешь о них открыто говорить. Ты разрешаешь себе злиться и быть несогласной, сохраняешь самоуважение и заботишься о себе, своей физической и психологической безопасности! И даже когда тебе очень хорошо с этим человеком, ты отпустишь его, если он захочет уйти….

Любовь - это слово! Слово, которое каждый наполняет уникальным содержанием! Многое зависит от того, какое особое значение мы ему придаем!

А что означает ваше «люблю»…?

 

     

     

      

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!