Как я начала собирать бутылки...

Авторство

Рафикова Маргарита

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, когнитивная терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

      Да, да… Хотите знать, как я докатилась до собирания бутылок?)

      Конечно, я еще помню, как мы с братьями совсем мелкими частенько  отмывали зеленые «чебурашки», потому что они были дороже, чем белые бутылки. Собирали и сдавали, дабы заработать на мороженое в бумажном стакане с рисунком из бледных кружочков…  Теперь я выросла и спустя многие годы снова собираю бутылки!

      Только считаю, что теперь я до этого доросла. Собираю в отдельные мусорные пакеты, когда сортирую дома мусор. Собираю бутылки от напитков после отдыха на природе и увожу их с собой. Вчера гуляли с мамой в леске и я считала кучи из пластиковых и стеклянных бутылей! Мне грустно, какой бардак за собой оставляют люди, оставляют после себя для других… для своих детей, для самих себя…

Для меня это про равнодушие, про безответственность и про отсутствие заботы в первую очередь о себе. Часто клиенты говорят о том, что хотят, наконец, начать заботиться о себе, полюбить себя; в интернете тысячи сообщений о том, что нужно любить себя и считаться со своими желаниями.

      Я часто повторяю, все гениальное просто. Заботиться о себе можно начать  с того, чтобы не оставлять за собой  мусор… Вовремя ложиться спать, лежать и ничего не делать хоть иногда, лениться без чувства вины…пить чистую воду вместо газировки…говорить о своих чувствах, варить себе кофе…или как в детстве, сдавать бутылки ради мороженого и ради чистоты природы.

       Ведь не зря говорят, что счастье из мелочей!

       Будьте счастливы!

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!