Газлайтинг на форумах

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия

На каждом сайте есть свои газлайтеры. Газлайтер –не троль, его цель не просто вывести вас из себя , поржать и получить удовольствие. Газлайтер хочет большего, он как зомби из фильма в жанре хоррор, хочет « сожрать ваши мозги». В реальности газлайтер сводит с ума людей по одному, жертвы иногда отбиваются и сбегают. Но интернет-форум поставляет свежие мозги в неограниченном количестве.

 Ник газлайтера отличается особенной элитарностью и непонятностью для «простых смертных». Это не банальный нарцисс с ником  Джон Сноу, Анна Австрийская или Альтер Эго. Газлайтер всегда любит  имена и прозвища  персонажей элитарного кино типа « Ребёнок Розмари», демонов ада , как минимум « Азазель»,  либо что-нибудь из серии « Твоё тайное желание», «Познание бесконечности», в конце концов-концов мало понятное слово на иностранном языке.

Газлайтер почти всегда задаёт тему обсуждения. Редко- редко может присоединиться к теме кого то из себе подобных в качестве группы поддержки, ну и « мозгов свободных поесть».

Тема газлайтера всегда с «загогулькой». С первого взгляда достаточно проста, обстоятельно расписана, всегда с просьбой о помощи. «Очень хочется раков.  Дело в том, что я вегетарианец уже 3 года и мне от этого хорошо, мир просветлел. Но вот эти раки…Манят и манят..Не знаю что делать. Посоветуйте. Можно ли раков вегетарианцам? Особенно при полной луне?»  Вроде ничего сложного? Но дальше пойдут подробности в полилоге, с помощью которых почти у каждого участника откусят « кусочке мозга». Газлайтер на форуме «выедает  мозг»  участников с помощью определённых приёмов. Усреднённо, их можно свести к фразе «Им, гагарам недоступно наслажденье битвой жизни!»   

Специалистам по вегетарианской кухне, утверждающим, что раков- можно, или только при полной луне, можно зададут, кучу запутанных уточняющих  вопросов. В следствии которых, все до единого либо сами почувствуют себя некомпетентными, либо им на это прямо укажут.

На простодушное; «Хочешь- пойди и купи!», вежливо и с грустью ответят, что уже вроде решился,  и зашёл сегодня покупать, смотрю! А сегодня большие по 5, а вчера были маленькие, но по 3. При моём вегетарианстве по 3 маленького, наверное можно, а как быть с большим, да ещё и по 5?»

Кто то напишет « Я знаю где есть средние по 4!» Ответят, что не верят на слово и не известно как те, которые по 4 повлияют на карму рода! Почувствуй свою « уплощённость»! Как может высокий вегетарианец, внять совету или принять во внимание мнение « простого смертоного» , который грешен поеданием «трупов нивинно убиенных кур, свиней, баранов и коров»!

Страдалец « с раками» игнорирует все конкретные вопросы , иногда посмеивается над теми кто их задаёт.

Те, кто в процессе обсуждения уже чувствуют нарастающую головную боль, раздражение, ощущение какого-то бессилия и других признаков « выедания мозга»  выходят их темы в состоянии  некоторого тумана  и растерянности. Потом споткнутся на ровном месте, палец порежут неожиданно, чашку разобьют, накричат на кого-нибудь. Но тема «с раками» будет фонить в голове ещё какое-то время.

Через каждые две страницы появляется новенький и начинает заступаться за страдальца «с раками». Что ж вы бессердечные то такие?! Как человек мучается! Он же вегетарианец!  Как я понимаю и сочувствую!» Но и ему свои мозги долго не сохранить. Они съедаются со словами « Уж я то, было поверил, что хоть кто то меня понял! А вы….»    Оказалась такая же «жалкая и ничтожная личность»!

Особняком стоят участники « вооружённые против зомби». У них иногда получается загнать  страдальца  «с раками» в логический тупик,  из которого тот выберется с помощью приёма « Не переходите на личности!»  и  «Вы не правильно употребляете  общеизвестные термины!»

Раковая тема  будет висеть долго. Страдалец с раками поддерживает её с помощью приёма « Ну есть здесь хотя бы один умный, адекватный, компетентный,  душевный, добрый , отзывчивый  человек! Пропадаю!!»

 Во время обсуждения темы мозги поедаются столовыми ложками. Обсуждение темы с газлайтером всегда оставляет следующие симптомы»: раздражение, растерянность, головная боль, ощущение затуманенности, чувство отверженности и обида за то, что прилюдно выставлен дураком , а того хуже, посмешищем. Показателем того, что газлайтер достиг своей цели относительно вас, является желание вернуться к обсуждению завтра, узнать, что там происходит, доказать газлайтеру , что вы совсем не дурак!

Цель газлайтера не в том , что бы почувствовать себя самым умным или лучше всех. Ему необходимо ощущение власти на мыслями и чувствами  «простых смертных».  Он прекрасно знает, что после того, как он поиграл с вами по своим правилам вы начнёте сомневаться в себе.

Желаю всем душевного здоровья и уверенности в своих умственных способностях.

Для этого, постарайтесь избегать обсуждений тем « с раками»)

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!