Как я играла роль денег

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, онлайн, краткосрочная стратегическая терапия, прочие подходы и методы

Около 10 лет назад я решила освоить технику расстановок по Хеллингеру. Записалась, прослушала курс теории и приступила к  практическим занятиям. Кто не в курсе, психологи все техники осваивают и отрабатывают на себе.

За несколько дней  занятий мне выпала честь играть роль «Денег» 3 раза. Отработали три запроса. В одном случае человек прилагал титанические усилия, но заработать нужное количество так и не мог. Во втором деньги всё время не понятно куда девались, хотя вроде  бы и были. А в третьем разбирались с внутренним раздражением к  людям с доходами выше среднего, в просторечии с  нехорошей завистью.

Каждый раз заявленной проблемой были Деньги. Сначала мне отводилось почётное место в центре круга, выбирались заместители, и всё действо начинало разворачиваться вокруг меня … Минут через 5- 7 на меня уже практически не обращали внимания. На 10-15 минуте меня перемещали в сторонку подальше от центра, дабы не мешалась. После 20 минуты меня уже в упор не видели, и знать не хотели. Граждане психологи и психотерапевты, будущие расстановщики прорабатывали всё что можно! Они братались с врагами, добивались любви матери, договаривались с  отцами, раскаивались и просили прощения у рода. Эмоции и переживания били через край и только Деньги были НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!

До самого конца я сидела, где то в « уголку» забытая и заброшенная. Равнодушно слушала наветы и клевету на себя как на причину всех бед человеческих. Но не возражала, так как « Деньги» никто из участников ни о чём не спрашивал и  права голоса им никто не давал.

Иногда замечательный преподаватель – ведущий пытался обратить внимание участников на меня. И даже спрашивал вслух: « А как там деньги себя чувствуют? И что они чувствуют вообще? Хочется ли им чего-нибудь или к кому-нибудь?»

Я страстно хотела пригодиться по назначению! Очень хотела выполнить свою главную функцию РАБОТАТЬ! Я хотела путешествовать из рук в руки и прирастать посредством участия в сделках. Хотела, что бы, в конце концов «меня» употребили на что-то полезное или бесполезное. Но, увы…

Все три расстановки закончились для  Денег не самым лучшим образом.

  Один раз я досидела до конца действия рядом с  « непреодолимыми препятствиями». Про «препятствия» тоже забыли через 5 минут,  им  было одиноко и скучно и они пересели ко мне поближе по собственному желанию.

Второй раз «меня» отжало «Государство», чему я ни капли не противилась, потому как эта « организация» всегда найдёт мне применение.

 В третий раз я « покрылась плесенью и сгнила в кубышке», которую закопал где то раскулаченный позже прадедушка. Кстати этот прадедушка, был единственным из всех, кто испытывал ко «мне» тёплые чувства и умел со «мной» обращаться. Он копил «меня» с целью разделить между двумя сыновьями и дочерью, но его мечте помешали сбыться известные события в стране и последующая ссылка за Урал вместе с детьми.

Какие выводы я сделала? Ну, естественно, что не в деньгах счастье. И если у человека проблема с деньгами состоит не только в их отсутствии по причине финансовых кризисов, то, скорее всего они ему просто не нужны. А нужно ему совсем другое, то в чём он и сам себе не всегда признаётся.

Желаю всем психического здоровья.  Не ругайте деньги, не ругайтесь из-за денег. А любите их так как они того заслуживают.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!