Он сказал что не любит её, а любит меня.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия
 

Миллион статей написано на эту тему…Каждый психолог, психотерапевт, психоаналитик и т д отписался. Ютуб каналы существуют на эту тему… Сообщества в соцсетях… Фильмы, книги, оды, частушки… Но НЕТ! Нет-нет, да и появиться новая история на эту тему на каком-нибудь форуме.

Потому что всё это полезное, мы читаем после, а не до и не во время. А даже когда читаем во время, то встаёт внутри могучая психологическая защита, и НЕТ!  Это не про него! И это не про меня! У нас всё будет по-другому. Да, похоже, НО ВЕРИТЬ НЕ ХОЧУ!

Итак…  Где вы попались. Вы попались в ловушку на внутренней уверенности что « Я не такая! Со мной так не будет!»

Заметьте! Тут речь не про него, а про вас. К нему вернёмся в конце. Про вас, потому что это вы, абсолютно уверены, что с вами так не поступят. Потому что вы не заслужили плохого, а только хорошее. Ведь вы действительно, ЛУЧШЕ, чем она.

Вполне возможно, что и так, не в этом дело. Увы, нет единого для всех « прокрустова ложа», котороё  может измерить кто лучше, а кто хуже. У кого что лишнее, а у кого чего-то недостаёт. И вы не выступаете с обязательной программой на мировом первенстве, и нет чётких критериев, по которым судит строгое и справедливое жюри. Все хороши. Никто не плох.

Дело совсем в другом.

Вы попались на своём внутреннем желании выиграть соревнование с другой женщиной.

Психоаналитики, вероятно, привязали бы это к комплексу Электры. (Эдип наоборот)  Девочка в определённом возрасте влюбляется в папу, а он её по взрослому «отвергает» выбирает взрослую маму, а девочка ситуацию не приняла. Или наша девочка выросла в ситуации вечного сравнения не в свою пользу.  Может быть, её сравнивали с сестрой, или вообще со всеми девочками вокруг. Не принципиально. Наша « Электра» привыкла жить в ситуации внутреннего состязания. Так привыкла, что уже и не осознаёт этого. И вот настал момент выигрыша!  Давным-давно заслуженного!

Пришёл ОН и сказал: « Ты лучше, чем ОНА! Если бы я тогда встретил тебя, то никогда не женился бы на НЕЙ! Только с тобой я понял, какой должна быть женщина!» И бла-бла-бла.

И наша Электра  попалась. Она услышала то, что давным-давно хотела и то чего заслуживает. После произнесения волшебных слов он, вдруг стал намного прекраснее, чем кто-либо другой. Он тот, кого она всю жизнь искала и ждала. Он и половинка и судьба. На самом деле дело совсем не в нём. А в пресловутом состязании с другой женщиной.

Он говорит абсолютно искренне, потому что когда говорит, очень даже в это верит. Но не долго… А потом уходит к другой. Страдать. Потому что – должен…

Потому что должен получить огромное наслаждение от ощущения психологического доминирования на той и над другой. Потому что должен получить удовольствие от мук ревности жены. Одна страдает что  ушёл, другая страдает что вернулся. Страдают, прощают, терпят, принимают обратно… Значит вот Я какой! Был бы плох, не мучились бы ревностью и ожиданием. Не устраивали бы сцены!

С другой стороны такая же « Электра»… Электра-1 и Электра-2 ждут его для того, что бы вдохновиться победой. Потому что, когда он возвращается, он каждый раз говорит что « Он её не любит, а любит меня. И только со мной он понял и осознал, какой должна быть настоящая женщина!» И говорит он это и Электре-1, и Электре-2,и Электре-3…

А дальше всё зависит… нет, не от него. От внутреннего ресурса наших Электр и их способности выдерживать страдания в процессе состязания друг с другом.

Обычно ОН женат на той, что посильнее. То есть она состязаться и страдать может гораздо дольше, чем другие. Всю жизнь. Те, кто «послабее», на самом деле легко отделались. Мучаясь от своего « проигрыша» они даже не представляют, какой уровень мучений и страданий выиграла та, что «победила». А та, которая победила не представляет что  и сколько она проиграла.

Потом, если повезёт, Электра-2 залечит нарциссическую травму, убив на это несколько лет. Будут моменты ремиссии, будут обострения. Она может на годы зависнуть в группах поддержки. Или получить затяжную депрессию или впасть в зависимость.

И выздоровеет она только в тот момент, когда осознает что попалась, потому что ОЧЕНЬ ХОТЕЛА БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОНА. Осознает и ПРОСТИТ СЕБЯ ЗА ЭТО.

А он? А что он… Его номер в этой истории - «шесть».

Все люди хотят любить. Только садист любит как садист. Предатель как предатель, жадина как жадина. А, горбатого - могила исправит. И нарциссизм не поддаётся психологической коррекции. И, медикаментозной коррекции тоже не поддаётся.

Эдип всегда любит как Эдип. А Электра любит - как Электра. Потому что не только мальчики виноваты, девочек это тоже касается.

Желаю всем психического здоровья.

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!