Зачем Отелло убил Дездемону.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия
 

Почему зрелый опытный человек, так долго жаждавший любви, получив желаемое, не попытался её сохранить? Почему так быстро, и так сильно поверил во все слова  Яго и отверг  оправдания Дездемоны ? Как странно, что дал, так просто обмануть себя?  Ну, не может   такой опытный мужчина быть на столько простодушным! Мне кажется, что у Отелло была одна очень дурная привычка- привычка страдать. И расстаться с ней, он не смог.

Отелло мавр на веницианской службе, к тому же «Чёрен я!» Он постоянно ощущает своё отличие от других. Он царской крови, был рано, с семи лет разлучён с семьёй, и его жизнь была полна тягот, постоянной борьбы за выживание и одиночества. По сюжету он рассказывает о своих страданиях Дездемоне, но ни о какой другой семье или любви к женщине, не говорит. Значит не случилось. Он только ждал и мечтал, как любой нормальный человек.

 « Я говорил о бедственных событьях, о страшных случаях в морях и в поле, о штурмах брешей под нависшей смертью, о том, как я был дерзко в плен захвачен, и продан в рабство, выкуплен оттуда. И что я видел в странствиях моих. Здесь о больших пещерах, о пустынях, о диких скалах, кручах, вросших в небо…… О каннибалах, что едят друг друга… И часто похищал её слезу, какую-нибудь помянув невзгоду из юных лет моих.» 

То есть, война, плен, скитания и в тоже время он смог добиться высокого социального статуса, которым очень дорожит. Только вот любить не научился! Не случилось у него такой возможности. Была только большая мечта о чём то, чистом , искреннем и прекрасном, отличающемся от того  мира в котором он привык жить. И вот  произошло!  « Она меня  за муки полюбила, А я её за состраданье к ним.»   Появилась в реальности та самая, о которой мечтал и стремился. Чистая, невинная, с открытым сердцем, умеющая любить, перешагнувшая предрассудки и ради любви к нему пошедшая против воли отца! ( который, кстати не смог пережить это и умер в последствии)

Но многолетняя привычка страдать и мучиться никуда не делась! Она сродни наркотической зависимости, и в один момент не исчезнет. 

Что делать с тем чувством которого так долго ждал? Как им пользоваться (извините за цинизм)? Как жить без страданий? Что, в конце концов делать с Дездемоной дальше? Любить? А как?  И потянуло к привычной , мучительной эмоции!

Отелло боится поверить, что его любят на самом деле, он  думает о том, что он чёрный и на много старше, о разнице в привычках, о социальном статусе ( не забываем, что Дездемона дочь сенатора , а Отелло- наёмник). К тому же « Не полюби я нежно Дездемону, я бы свою бездомную свободу не утеснил за все богатства моря.»  Именно эта зависимость от  дурной привычки  и заставила  сознание Отелло ухватиться за наговоры Яго. Как бы не оправдывалась Дездемона, как бы не старалась её служанка Эмилия, поверить в это , он не захотел!   Именно не захотел, он даже не попытался усомнится в словах Яго. Отелло не пытается найти какие-либо доказательства невиновности жены! Он начинает  яростно уничтожать то, с чем не умеет обращаться и не знает, что делать.  Та самая ,ослепляющая ревность явилась спасением от сбывшейся мечты.

А дальше дело техники. Обесценил чувства Дездемоны, обвинил , вынес приговор , сначала душил, но не до конца, потом  заколол кинжалом.   Яростное стремление к привычному  состоянию страдания и одиночества!  Только привычный наркотик уже невыносим. Доза слишком велика!

В дальнейшем, как мы помним, все обвинения с Дездемоны снимаются и теперь Отелло уже слышит их и замечательно  всё понимает с первого раза . Убеждать ,и умолять его поверить , не нужно!  Яго признаётся во всём, его арестовывают и уводят, Отелло обезоруживают.  Наркотик в виде « потребности в привычном состоянии страдания» победил!  Сбывшейся мечты уже нет! Другой мечты уже не будет! Присоединяются чувства вины и стыда. Жизнь в принципе теряет всякий смысл и наступившая мука от этого всего невыносима!

Отелло совершает самоубийство.  Наступил момент, когда мучений и страданий стало столько, сколько перенести уже не смог!

Привычка страдать у людей, которые достаточно много пережили невзгод и разочарований, может стать сродни наркотической зависимости.  В тот момент, когда появляется возможность воплотить мечту в реальность, мы можем испугаться потерять свой привычный мир страданий.

Мы начинаем разглядывать реальное воплощение своей мечты, которое уже держит нас за руку и никуда не собирается уходить, со всех сторон. Придираемся, докапываемся до мелочей, боимся поверить, что это она и есть, подозреваем в придуманном нами самими , обмане. И очень не многие « привычные страдальцы»  решаются отказаться от дурной привычки.  Потому что, мы  живём с привычкой к одиночеству, непринятости и страданиям много лет, и состояние это, как то очень….надёжно и спокойно. А вот что делать со сбывшейся мечтой- не понятно.  Может быть, ну её, эту Дездемону?

 Возможно, в процессе стремления к любви и принятию , нужно чаще думать на тему, как я буду жить без страданий от одиночества.? И о том, что,у тех, чью любовь мы отвергаем из-за привычки страдать, всегда остаётся разбитое сердце.

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!