терапия, часть 0.

На формспринге задали вопрос "Психотерапия - реально помогает?"
Я ответила; а потом вспомнила, что я все равно собиралась уже давно написать большой пост про терапию, так что я разверну это в жж.
Чтобы не писать огромные тележки, разобью его на пару дней и три-четыре части, как пойдет.
Я иногда умею писать кратко, но это та тема, в которой всегда хочется обойтись без разночтений.

Разумеется, описывать я буду только собственный опыт и еще какие-то обобщающие умозаключения, основанные на наблюдениях.
Если мне разрешат, я буду ссылаться на других людей, прошедших или проходящих терапию.
Я постараюсь не влезать в терминологию, и вообще буду смотреть только со стороны клиента, но если я допущу какие-то фактические ошибки и вы их увидите -- поправляйте меня сразу.
Этот опыт полезен мне самой в первую очередь, потому что при расставании с психотерапевтом мы устраивали занятие, на котором подводили промежуточные итоги, оно помогло мне оценить масштабы сделанного; но я поленилась сразу это все записать.

вроде все, это дисклеймер и пост для нового тега, на тот случай, если это кому-то понадобится.

ps
ах, да. в психотерапии принято называть человека, обратившегося за помощью, "клиентом", а не "пациентом". видимо, это придумано, чтобы отделить психиатрию, с которой все так боятся быть связанными, от психологии, которая типа цветочки и милые беседы.
я в именовании "пациент" ничего зазорного не вижу, и буду говорить и так и так -- психика это тоже часть нашего тела, нашего организма и она может болеть и страдать, как страдает пораненная рука, и так же нуждаться в лечении.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!