О грифах и травмах

Курю это с подачи (с разных сторон) параллельно методику ловли грифов и "Пять травм" Лиз Бурбо.

И вот с грифами продолжаю оставаться в сомнении. Кто в свое время понял, что к чему - плз, помогите осознать (дабы не беспокоить Ее Светлость).

Под катом - мои ответы на вопросы по методике.

По первой части: Они ГОТОВЫ дать что-то, что вы знаете и умеете узнавать,

1. Что обычно нормально получать как поддержку в моменты, когда нет ни сил ни настроения действовать?

• Получить разрешение не действовать прямо сейчас или действовать в ограниченном объеме (вариант - доходчивое объяснение, почему прям сча можно позволить себе не действовать).
  • Поддерживающий сделает работу или часть ее за тебя.
  • Поддерживающий найдет, как оную работу сделать чьими-то еще силами.
  • Совет,  как и где можно взять ресурс на то, чтоб таки действовать.
  • Врачебную/до-/около-лечебную помощь, если сил нет по причине болезни
(Градуируетс я в зависимости от того, к каким группам принадлежат помогаемый и помогающий.)

2. Что вам не стыдно и удобно принимать от ЛЮБОГО окружающего, даже если он не вполне приятен вам?

• Минимальную небходимую помощь действием/советом/ресурсом, если я нахожусь в критической ситуации. Чем менее приятен/приемлем человек, тем более критична должна быть ситуация и тем меньший объем помощи будет спокойно принят.
3. Что вправе ждать в качестве поддержки ЛЮБОЙ человек, которому плохо, трудно и одиноко, и вдобавок нет сил, а работы и задач прорва страшная?

Не могу ответить. Смотря какой человек, смотря от кого, смотря по предыстории и контексту. Впрочем, лично мне справедливым кажется для любого – чтоб хотя бы не доколупывались с дополнительной нагрузкой. Плюс каким-то образом сюда же вешается конструкт «мужчины имеют право не иметь обязанностей и не получать за это  по голове». А я - женщина.

(Ответили на вопросы? А теперь вместо любого человека в третьем вопросе подставьте себя, а в первом и втором вместо "нормально" и "любой" подставьте "гриф, не обязательно данный, может предложить" - и получите свою картинку)

По второй части: Они МОГУТ дать что-то, что вы не можете узнать и поэтому не догадываетесь это у них взять. Или (что чаще) не видите в этом ценности.

1. Что они готовы дать такого, что для них самих могло бы быть ценно, а у вас и так есть, или не кажется вам значимым?

• Общение «просто так».
  • Рекомендации, как мне чего улучшить и углубить, и указания, где у меня непорядок. А также инфу, как кто-то хорошо делает что-то (а я не делаю).
  • Помощь в наведении порядка на моей территории, купить/выбросить/отдать (на свое усмотрение для моего блага) , позаниматься с моими детьми тем, чем сами дети не очень-то рвутся.
  • Различная «типо полезная» информация.

2. Что они готовы дать такого, что привыкли считать ценным, "потому что это востребовано"?

• Помощь по хозяйству;
  • когда у них есть возможность, а у меня проблемы – деньги, продукты, вещи.
  • Присмотр за моими детьми.
  • Информация и советы по улучшению (чего угодно).

3. Что они могли бы или хотели бы дать так, чтобы вы были бы им обязаны, и что им было бы легко вам дать?

Полностью повтор п.2.

4. Что они могли бы дать такого, что "положено давать" человеку для того чтобы сохранить контакт или упрочить его?

• Общение просто так,
  • Информацию и советы.
  • Помощь действием и/или материально.

5. Что они не могли бы дать никогда, эти люди, потому что у них этого нет,  но тем не менее готовы были бы пообещать, поскольку "этого все хотят"?

Не могу осознать вопрос.

(Ответили на вопросы? Теперь у вас в руках топ-5 запросов вашего грифа, не обязательно данного. ИМЕННО ЭТО вы отожмете от своего бюджета сил, времени и средств для него.)

По третьей части: И они за это чего-то взамен ХОТЯТ.

1. Что такие люди могут хотеть лично для себя, зачем им надо, чтобы вы все время были в доступе?
  • Внимания и благодарности. Подтверждения их собственной полезности, значимости и хорошести.
  1. Почему они могут бояться и не хотеть потерять контакт с вами?

Я у них прописана как основной элемент, обязанный им выдавать п.1.

1. Почему они не спрашивают вас, что вам бы хотелось, а предлагают то, что сами считают правильным предлагать?

Уверены,  что они знают лучше.  А если признать, что лучше для себя могу знать я – так а они тогда зачем и на каких основаниях будут требовать с меня п.1?

(И тут ответили? А это список реальных потребностей вашего грифа, не обязательно данного.)

Собственно сомнения.

По первой части: чтой-та у меня грифы какие-то зело приличные получаются - или я чего-то не вижу?
По второй: НА ЧТО я "обязательно отожму ресурс" - на то, чтобы это, мне не нужное, все же получить (бо не отвертишься)? На то, чтобы выдать нечто в том же духе самим грифам? На то, чтобы аналогичным образом выдавать нечто (столь же малоценное для адресата) другим (вообще непричастным) людям, бо схема в мозгах прописана?

По третей+первой: включилась тут у мну вчера-позавчера маска Зависимого, и выдала я наружу явное стремление получить от оказавшихся под рукой близких перечисленное в п.1-2 первой части, но не просто так, а под обещание выдачи и активное проявление с моей стороны перечисленного в третьей. При том, что ЭТИМ близким оное "третье" в целом заведомо без надобности, во всяком случае - в такой форме. В свете чего непонятность второй части только усилилась.

Чувствую себя заблудившейся в трех соснах. Дайте карту или хотя бы компас! 7:))

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!