Границы и форс-мажор

Вопрос жизненный и насущный (не мой). Это, как я понимаю, должно быть регламентировано чем-то вроде этического кодекса психотерапевтов, но я не могу найти в сети ничего конкретного.

Обычная проверенная схема индивидуальной психотерапии - сеансы по заранее оговоренному фиксированному расписанию, чаще всего один час в неделю. Структурирование времени, охрана границ и всякие полезные вещи, это я понимаю.

Но бывают всякие кризисные форс-мажоры, когда у клиента посреди недели вдруг накатывает острая паника, или инсайт и мысли о желанном суициде, или что-нибудь такое. Или вообще терапевт в отпуске, вроде бы клиента нормально стабилизировали перед паузой в сеансах, а он возьми и внезапно сорвись. Как я понимаю, в подобных острых случаях не зазорно нарушить график и позвонить терапевту с просьбой о срочной помощи.

Так вот вопрос: какие именно кризисы считаются достаточным форс-мажором, а какие можно и нужно перетерпеть до следующего сеанса по графику? Вопрос не праздный, потому что клиенты в таких случаях на свою интуицию полагаться не могут, а часто ещё и страдают общими тараканами о том, что нельзя навязываться и перегружать другого человека своими заботами.

Существует ли какой-нибудь чёткий список признаков допустимого форс-мажора?

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!