Зависимость от прогресса

Авторство

Волков Владимир

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия, расстановки по Б.Хеллингеру, системная терапия, трансперсональный подход

Поводом для этой статьи  стали слова Будды: Не ищите опоры ни в чём, кроме как в самих себе!..

И они, наверное, являются самым кратким, самым точным, и самым первым правилом терапии для работы с зависимостями. Ведь "зависимый", не обретя опоры в себе и своих чувствах, начинает искать её  во внешних объектах. Он или создаёт их, или переделывает, усовершенствует уже имеющиеся, а потом нуждается в них и привязывается к ним. Этими объектами могут быть и живые люди и предметы, и даже воображаемые смыслы.

Мы знаем, что неспособность обрести опору в себе закладывается в раннем возрасте, когда процесс физического и эмоционального отделения начинается на фоне несформированной крепкой эмоциональной привязанности, обеспечивающей  чувство первичного доверия и безопасности.

Если такая привязанность есть, то отделение происходит без риска и опасения, и мы  приобретаем навыки эмоционально независимого человека.  В противном случае – внутренняя неуверенность, и мы ищем опору вовне ­– в людях, занятиях, веществах, виртуальных ценностях.

Эта картинка жизни "зависимого" как-то неожиданно в моём сознании трансформировалась в картинку жизни нашей родной цивилизации. Она тоже, в какой-то момент не найдя опоры в самой себе, в "человеческом факторе",  стала искать её во внешнем мире. Мы стали искать опору не в своей душе, искать бога не там, а начали осваивать и преобразовывать окружающий мир, видя в этом большой и верный смысл. Наш беспокойный и пытливый разум смог добраться до небес и расщепить атом. Мы смогли "выкачать" из земли то, что копилось там миллионами лет. Мы смогли создать себе те смыслы, которые и не помышлялись при зарождении жизни на земле. Мы можем ради какой-то сомнительной идеи уничтожить миллионы людей, а потом признать, что это было ошибкой. Мы создаём себе какие-то сомнительные "объекты привязанности", совершенствуем их, отстаиваем их, жертвуем ради них нашим спокойствием, а порой и жизнью… И называем это ПРОГРЕССОМ!

Здесь возникает резонный вопрос: А что? Неужели нам ничего не надо делать?

И возникает резонный ответ: надо! Но не надо крайностей! И не надо искать опору там, где её нет!

Даже достигший духовных вершин человек, испытывает все самые обычные чувства и желания, он также любит, также получает удовольствия от приятной пищи и красивой музыки, также нуждается в комфорте и удобстве. Но! Он не делает из них Бога! Он не привязывается к этим вещам, и спокойно переживает их отсутствие. Он не лишает себя их, он пользуется ими, но не следует за ними. И не делает из них смысл своей жизни! Он свободен.

Это и называется "срединный путь" Будды, свободный от крайностей, свободный от привязанностей.

Так, зависимый человек  переживает свою потребность в чём-то/ком-то, как уверенность, что без ВОТ ЭТОГО он не МОЖЕТ. Ему без ЭТОГО плохо, и это пройдёт, когда появится нужный объект. В отсутствии объекта он не может опираться на себя, на свои собственные ресурсы.

Независимый человек вполне самодостаточен. Он знает, как и каким образом удовлетворить свою потребность. Он понимает свои сигналы и делает СВОЙ выбор. И  это выбор,  не на что-то внешнее и чуждое человеку, а на то, что  соответствует его внутренним желаниям.

 

Глядя на нашу цивилизацию, видно, что она не свободна от плодов прогресса, порой не совсем уж так необходимых, как они преподносятся нам. Ведь для нашего счастья нам не нужно столько еды и столько одежды, столько недвижимости и столько машин. Но мы уже даже и не всегда можем на это как-то "объективно" посмотреть. Цивилизация "самовнушила" себе и всем нам ценности этих вещей. Создав прогресс, этого нового Бога, мы молимся ему по-своему, но не находим там ответа.   Мы забыли принцип: человек – мера всех вещей! И мы всё чаще встречаемся с разочарованием… И как у больного "зависимого" мы прибегаем к новым дозам: шопинг, туры, яхты, власть, войны и пр…

 

Что делать -  не имеет чёткого ответа. Ведь также, как отдельный орган в человеке, даже поняв абсурдность поведения человека в целом (представим такое на секунду), не сможет существовать самостоятельно и независимо от самого человека, так и нам трудно "выйти" из жизни цивилизации. Но человек - не орган, и нам известны многие примеры, когда люди понимали, куда их "несёт" и могли остановиться, хотя, порой, и не без драматического выяснения отношений с обществом.

Но здесь каждому решать самому, в какой момент и как ему остановиться…

 

Л.Ларина/В.Волков http://drama.do.am

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!