Зависимость и созависимость

Авторство

Шарунова Екатерина Викторовна

Психолог
Город: Нижний Новгород
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп

 В настоящее время в современном обществе отмечается рост различных видов зависимостей:

  • от алкоголя,

  • наркотиков,

  • шопинга,

  • от еды,

  • денег,

  • любимых людей и т.д.

При этом, любое чрезмерное увлечение «выключает» человека из действительности и здесь проявляется зависимость, которая для каждого человека имеет свое значение. И, если вдуматься, здесь мы можем увидеть непростые отношения человека с самим собой, когда запускается процесс поиска удовольствия, тем самым снижается психическое напряжение.

 Что же вызывает такое напряжение? Это может быть любимый человек, работа, стресс, муж, жена, друг, подруга, машина, ребенок и т.д. Создается видимость, что есть периоды напряжения, а есть периоды расслабления. Но на самом деле, напряжение есть всегда, только в одних случаях человек себя контролирует и регулирует, пытается справиться с ситуацией, а в других случаях, когда напряжение «зашкаливает» – происходит срыв, который проявляется в распитии алкоголя, принятии наркотиков, игре, беспорядочном сексуальном поведении, обжорстве и т.д. После таких срывов, как правило, человек чувствует себя виноватым и снова начинает себя контролировать и искать новые способы адаптации (врачи, психологическая литература, йога, спортзал, тренинги, диеты и т.д.). Однако все это похоже на замкнутый круг, где участник стоит в центре круга и фактически не знает, что делать. При этом, на какое-то время сил хватает и срывов не происходит.

 Однако с другой стороны, зависимый человек почти всегда состоит в отношениях с созависимым - близким или любимым, который убежден, что без него зависимый пропадет. Созависимый является катализатором зависимого поведения и проявляется это в контроле жизни зависимого. Таким образом, даже если зависимый захочет отказаться от своего стиля жизни, созависимый обязательно «загонит» его в это зависимое состояние снова, он «спасает»… Однако как сказал Шекспир: «Добрыми намерениями выстлана дорога в ад». 
Все вышеописанное показывает, что страдающие зависимостью и созависимые состоят в непростых отношениях, и эти люди являются психологически зависимыми друг от друга. Другими словами, они не могут чувствовать себя счастливыми и получать удовольствие от жизни без кого-то или чего-то.

 Они несчастны, если рядом некого спасать, наказывать или быть жертвой от чьих-то действий. Созависимый человек ощущает пустоту без таких отношений и в конечном итоге снова их находит в лице другого партнера, бессознательно выбирая зависимого снова и снова.

 Следует отметить, что основой формирования зависимых и созависимых отношений является психологическая зависимость, которая проявляется таким образом, что два психологически зависимых человека устанавливают отношения друг с другом и в этих отношениях происходит создание психологически завершенной личности, где каждый не в состоянии действовать самостоятельно, так появляется необходимость друг в друге. Такие взаимоотношения чреваты своей непрочностью из-за постоянного чрезмерного контроля другого, ситуации и будущего, ревности, ориентации на чужое мнение и т.п. Вследствие чего происходит смещение своих чувств, интереса к своей жизни в пользу другого. Взаимоотношения приобретают вид замкнутого круга, что и формирует в конечном итоге драматический треугольник Карпмана: жертва, спасатель, агрессор.

 Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что зависимость и созависимость – болезнь, имеющая психологические корни и лечить ее следует только безмедикаментозно и только с помощью глубокого психологического анализа личности

В результате психоанализа человек:

  • избавляется от зависимости/созависимости,

  • изменяется отношение к самому себе в лучшую сторону,

  • одновременно с этим меняются отношения с другими людьми.

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!