Одиночество в сети или болезнь XXI века
Есть ощущение нахлынувшей эпидемии. Я имею удовольствие ездить в маршрутках, и часто наблюдаю картину - бОльшая часть пассажиров поглощены экраном своего гаджета. Наушники, переписка, лента новостей, и снова переписка и дважды лента новостей. И только посмотрев на это со стороны, я почувствовала, что зависима. И это немного пугает ... Кто из нас еще может спокойно прожить день, не обновив страницу в социальных сетях? Кто может спокойной посидеть 20-30 минут в транспорте, в приемной, в ожидании чего-либо, не прибегнув к своему гаджету? И шутки о том, что есть люди, которые ходят в туалет с телефоном/планшетом/ноутбуком, уже не шутки.
Сразу, дабы избежать морализаторского тона этого текста, хочу подчеркнуть, что не ставлю цель - заклеймить, вывести на чистую воду или упрекнуть. Нет! У меня много сочувствия к этому феномену вообще, и в своей жизни в частности. Мне грустно, что я так поступаю со своей жизнью. Мне грустно, что нас таких много.
"Синдром зависимости определяется как комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или класса психоактивных веществ начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него." (взято с сайта Всемирной Организации Здравоохранения). ...начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него. Печалька.
Давайте сравним увлечение социальными сетями с симптомами зависимости (алкогольной, табачной, наркотической), информация взята с того же сайта ВОЗ:
Три или более нижеперечисленных признака, которые должны были проявляться одновременно на протяжении, по меньшей мере, одного месяца - диагностический критерий зависимости.
1. Сильное желание или чувство непреодолимой тяги - это когда рука сама привычно тянется. Кажется, похоже?
2. Нарушенная способность контролировать поведение, связанное с приемом психоактивного вещества; а именно - частое употребление, в больших количествах или на протяжении более длительного, чем намеревалось, периода времени. Как в анекдоте - зашел в вк на 5 минуты, очнулся в конце рабочего дня.
3. "Синдром отмены", это когда человек плохо себя чувствует, когда ограничен доступ. Тревожитесь, когда разрядился телефон или планшет? Выбираете кафе с доступом к вай-фаю и первым делом проверяете, как он работает?
4. Признаки толерантности к воздействию, необходимости значительного увеличения количества вещества; наверное, это труднее диагностировать и замерять, хотя ради любопытства можно проверить - меняется ли количество времени в соц сетях день ото дня.
5. Поглощенность, ради приема вещества человек полностью или частично отказывается от важных альтернативных удовольствий и интересов; это когда выбор между интернетом и желанием поспать/поесть/встретиться с друзьями/почитать книжку/погулять/заняться спортом/сделать домашние дела - преимущественно в пользу интернета.
6. Упорное употребление вопреки явным признакам вредных последствий; последствия - недосып, недогул, ограниченная подвижность, опасность для зрения, потеря друзей и навыков общения...
Это сравнение, конечно, приблизительное. И к нему имеет смысл относиться с долей юмора, но тенденция - на лицо! Мы правда зависимы, в разной степени, но в целом мы все "подсели" на это.
О последствиях.
Конечно, социальные сети не разрушают наш организм так, как это делают психоактивные вещества, но и пользой это назвать нельзя.
Я специально сгущаю краски, потому что считаю, что мы сильно недооцениваем наше "невинное увлечение".
1. Общение в сети, не является общением. Мы можем лишь коротко обмениваться информацией, но мы не имеем информации об эмоциональном состоянии нашего собеседника. Смайлики - не в счет.
Огромный пласт посланий - мимика, жесты, запахи, прикосновения, взгляд, эмоциональная окраска голоса, харизма, обаяние... - мы лишены всего этого общаясь в переписке.
Бывало с вами такое, что вы прочитали сообщение, и вам показалось, что собеседник написал нечто обидное, оскорбительное...а на следующий день читаете тоже самое сообщение, и вам кажется что оно вполне себе милое и добродушное? Это действие того, что психологи называют "проекцией". В кибер-пространстве мы общаемся не с другим человеком, а со своими фантазиями о нем. Если у нас плохое настроение - скорее всего, нам будет казаться, что все нас обижают. Если хорошее - то мы любимы и поняты. Такое общение не напитывает нас, мы все равно остаемся одинокими, так как общаемся сами с собой.
2. Не могу не сказать о телесном голоде! общаясь в соц сетях, мы стали меньше обнимать наших друзей, меньше держать их за руку, поддерживающе похлапывать по плечу... Тело - это один из инструментов коммуникации! и когда мы переписываемся, оно голодает по общению. Печалька. И сильная.
3. Уже доказано, что пролистывание ленты новостей - развивает депрессию. Так устроено - в ленту мы выкладываем самые хорошие фото (с путешествий, мероприятий, новыми покупками, хвастаемся иначе говоря) и мы все время сравниваем себя с другими. Если полистать ленту, может сложиться ощущение, что все вокруг постоянно себе что-то классное покупают, бывают в разных местах, едят всякое вкусное, целуются, на тренинги всякие ходят, а я в этот момент сижу дома "в трениках" и листаю ленту. Это безотказный способ развить себе хроническую неудовлетворенность жизнью.
4. И если вернуться к теме зависимости. Эта как и любая другая помогает чего-то избегать. Избегать чувств, действий, жизни. Это очень "удобно" - сбежать в экран гаджета. Когда моя жизнь не такая прекрасная, как мне хочется:
- когда я не знаю как научиться ладить с близкими людьми
- когда я хочу отношений, но не знаю как
- когда я хочу карьерного роста и денег, но не знаю как
- когда хочу заниматься своим развитием, но не могу найти "себя"
- когда у меня проблемы
- когда у меня столько чувств, что я не могу их переварить
- когда я боюсь, тревожусь, злюсь
- и так далее,
тогда очень удобно нырнуть с головой в кибер-общение, где все проще, где безопасней, где все красиво и заманчиво, где можно совершать покупки, проходить обучение, развлекаться, где можно забыть о своих проблемах. И такую стратегию правда можно понять!
Но тогда получается, что есть 2 жизни - реальная и виртуальная:
- виртуальная - красивая, переливающаяся, интересная... но безвкусная;
- реальная - с трудностями, проблемами, чувствами (с которыми надо уметь обходиться, такими как, например, злость и печаль), но с живыми людьми (которых можно даже потрогать), с запахами и вкусами, с ощущениями!
Что делать? Выбирать между жизнью и жизне-заменителями! Проблемы можно решить, если их решать и не убегать от них. Ну или убегать - и это тоже выбор.
П.С. Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья и она была чем-то полезна для тебя, будет очень здорово, если ты поделишься ей с кем-нибудь. Это будет лучшим "спасибо" для меня!)
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!