Смысл жизни

Авторство

Артамонова Лариса Алексеевна

Психолог
Город: Москва Королев
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп

Каждый из нас в определенные периоды своей жизни задает себе вопросы:

  • В чем смысл жизни?
  • Для чего я здесь?
  • Каково мое истинное предназначение?

И часто нам представляется, что постижение смысла жизни это что-то высокодуховное, философское, далекое. А когда мы постигнем этот самый смысл жизни, какой-то универсальный ключ к тайнам мироздания, наша жизнь в одночасье изменится. И что постичь смысл жизни удается не каждому, а только избранным, особым. А нам, простым смертным, как ни старайся, не удастся его постичь и понять. И что для этого нужны какие-то особые знания, состояние, которые достигаются годами медитаций и прочих эзотерических практик.

В своей психологической практике я часто встречаюсь с подобными вопросами и терзаниями людей. Я пришла к выводу, что ответ на вопрос о смысле жизни индивидуален и содержится в каждом человеке. Я думаю, что вы согласитесь с тем, что человек за свою жизнь проходит определенный путь развития. В 17 лет мы думаем и рассуждаем не так, как в 7 лет. И в 40 лет многие поступки и мотивы, которые казались нам такими правильными и значимы в 17 лет, кажутся нам наивными и, порой, нелепыми. И это нормально. На разных этапах своей жизни мы решаем разные задачи. На разных этапах своего пути наше мышление разное, потому что наша психика развивается, созревают новые структуры, накапливается багаж знаний и опыта.

Принято считать, что есть несколько этапов в развитии, их еще называют возрастными кризисами, когда в психике созревает новая структура, приводящая к значительным личностным изменениям. Это, примерно, 1 год, 3 года, 7 лет, 14 лет, 18 лет, 30 лет, 40 лет и возраст выхода на пенсию. Я не буду сейчас говорить о детском возрасте, но начиная с 18 лет, в той или иной форме мы уже начинаем задавать себе вопросы о смысле. И на разных ступенях у нас разные смыслы.

В 18 лет многим из нас представлялось, что смысл жизни – материальное благополучие, стабильная устроенность в жизни. И мы ставили себе цели, исходя из смысла. Это нас мотивировало, придавало сил.

К 30 годам смысл жизни может начать меняться в пользу семейных ценностей, гармоничных отношений, самореализации.

К 40 годам материальных благ и стабильности уже не вполне достаточно для смысла. Хочется заниматься деятельностью, которая приносит удовлетворение, быть в гармонии с собой, делиться накопленным опытом.
А с выходом на пенсию могут начать посещать мысли о том, что все самое важное закончилось, и если что-то не было сделано – теперь уже поздно начинать.

Дело все в том, что смысл жизни не нужно постигать, его нужно найти. Найти в себе.

Смыслы жизни разные у разных людей. И, кроме того, смыслы меняются у человека на протяжении жизненного пути. И это есть развитие, совершенствование.

Смысл жизни это не что-то пафосное. Это некий стержень, который задает программу дальнейшей жизни, наполняет жизнь и приносит успокоение пытливому уму. Не важно, насколько «масштабен» смысл. Важно, что он дает именно вам?

Как найти смысл жизни? Реальные истории

Для этого нужно честно и искренне проанализировать свои мысли.

Чего я хотел(а) и откладывал(а)?

Чего я хочу?

Каковы мои желания?

У нас есть прекрасная система координат – наши эмоции. Когда вы испытываете положительные эмоции? Что вы при этом делаете? Что приносит вам радость?

Два года назад ко мне на консультации обратилась женщина в депрессивном состоянии (назовем её Наталья). Всю жизнь она проработала бухгалтером. Достигла пенсионного возраста, её уволили с работы. С мужем развелась много лет назад. Дочь живет отдельно, с внуками отношения не ладятся. Дачей не обзавелась. С её слов «сидит одна в пустой квартире, смотрит телевизор с утра до вечера, выходить из дома не хочется. Есть две подруги, с которыми они обсуждают сериалы и болезни. На душе пустота и безысходность».

Мы провели с ней шесть плодотворных встреч, на одной из которых она как-то с иронией сказала, что мечтала заниматься балетом в детстве. Что-то не заладилось, но любовь к балету сохранилась.
Я не буду сейчас говорить о методах, которые мы использовали в работе. Настроение у Натальи улучшилось, появился интерес к жизни, в моей поддержки она перестала нуждаться.
И вот недавно я получила от нее письмо.
Я очень благодарна клиентам, присылающим мне отзывы и рассказы о своей дальнейшей жизни, трепетно их храню, перечитываю, привожу в примеры.
Наталья стала тогда размышлять, что приносит ей радость. И поняла, что её по-прежнему интересует балет. Подняла свои старые дневники, в которых она описывала свои мечты и грезы. Альбом с газетными подборками о балете. Проштудировала библиотеки по интересующей тематике, погрузилась в интернет, прочла множество профессиональных книг. Стала посещать бесплатные и платные выступления. Изучила тему глубоко и разносторонне.
«Сумашедшая бабка» (так она сама себя назвала в письме) привлекла внимание прессы. О ней напечатали в какой-то местной газете, как о феномене. Затем пригласили выступить на телевидение. Наталья обрела популярность. Её стали приглашать читать разнообразные лекции как о балете, так и о таких удивительных переменах в её жизни. Наталья обрела новый смысл жизни, и жизнь стала насыщенной и увлекательной. Она даже внешне изменилась. Внуки пришли в восторг от такой активной современной бабушки, и теперь они стали очень часто проводить время вместе.
Ищите смысл вашей жизни, это дорога к счастью и радости!

Лариса Артамонова, психолог-консультант

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!