Когда тебя с детства готовят к «трудной» жизни

Авторство

Рафикова Маргарита

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, когнитивная терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

 

Ничего так просто не дается… 

Тебе не светит ничего хорошего… 
Вряд ли тебя можно любить просто так, не так уж ты хорош (а)…любовь еще заслужить надо 
Нельзя никому ничего доверить, потому что все вокруг только и думают о себе и хотят тебя использовать… 
Помогать кому-то просто так нельзя, иначе сядут на шею… 
Если кто-то тебя любит, то это точно только из-за выгоды и личной пользы…. 
Ты не достаточно красив (а)… 
Да и перспектив у тебя не так уж много, всюду нужны связи, сам (а) ты не достаточно талантлив (а), ничего в тебе особенного то и нет… 


      Уже всплывают в памяти слова из далекого прошлого? А может и сейчас ты их продолжаешь слышать… 

      Конечно, с таким набором НЕДОкачеств, предполагается, что жизнь обязательно должна быть трудна, опасна и серьезна, иначе она тебя проглотит! 
      Воспитывая своих детей, родители и близкие люди, воспитатели, учителя не всегда готовят детей к «трудной жизни» напрямую, они часто показывают  это на примере своей жизни, или несут в своих убеждениях, упаковывая разрушающие послания в красивые оболочки слов. Конечно, делают это «только из заботы», потому что «хотят, как можно лучше» защитить тебя, обезопасить… от рисков и переживаний совершенных ошибок, от неразделенной любви, от предательства, от которых они не смогли когда-то защитить себя в своей жизни.

      Парадокс в том, что они и иногда понятия не имеют, как именно это сделать, ведь реально в своей жизни у них это не получается. Когда бабушка, у которой  нет друзей, учит тебя правильно дружить…на самом деле может научить только «недружить». Или отец, который не реализовался в спорте, учит любить спортивный образ жизни…сможет научить нереализованности в спорте и множеству слов об этом. 

      Когда ты плотно закрываешь дверь в квартиру, чтобы туда не проникли воры, злые люди, нежеланные гости и посторонние, то автоматически без предупреждения не придут и приятные люди, не сможет войти курьер с цветами, или случайно проходящий мимо друг не порадует своим внезапным визитом...Так и «трудная жизнь» как запертая квартира, не предполагает внезапных встреч, спонтанных визитов, там нет места исполнению желаний и невероятно, что кто-то вдруг тебе помогает просто так, от души. Зато там смертельно тихо! И когда привыкаешь к этому, даже, кажется, что хорошо, это норма, да и «все так живут».

       «Трудная жизнь» не терпит искренности и открытости с близкими, потому что даже они несут опасность…Там нельзя совершать ошибки и любить кого-то, потому что боли в ней и так предостаточно. Когда тебя с детства готовят к трудной жизни, ты закрываешься…закрываешься от самой жизни. Во всех ее разных проявлениях!

     И даже когда ты уже вырос (ла) продолжаешь следовать правилу, что в жизни все только через невероятный труд, там не может быть никаких удовольствий, есть только работа и слово «надо». Все так живут! Теперь даже если трудностей нет, ты их обязательно создашь! Найдешь над чем пострадать, куда бы влезть, где потруднее…Остановись!!!

      Тебя готовили к трудной жизни? Тогда вооружись правилами

- подвергай сомнению все оценочные суждения о тебе, независимо от того, кто их тебе сообщает (действительно ли это про меня? Есть ли реальные доказательства у меня, чтобы о себе так думать?)

- когда в твоих реальных достоинствах тебя критикуют, отнесись скептически, проверь, а зачем человеку обесценивать твои качества (можно спросить, например, ты правда думаешь, что я не заслуживаю счастья? А для чего ты говоришь это мне?)

- вспомни ситуации, когда ты себе нравишься, когда у тебя был успех, отметь качества, которые тебе помогли! Там может быть твой ресурс к изменениям!

- запомни! у тебя есть ценность, особенные качества и есть силы для всего, что ты на самом деле хочешь!

- и еще раз! подвергай сомнениям любую критику, проверяй ее на реальных знаниях о себе, ведь люди иногда говорят на самом деле о самих себе и фантазируют, что знают тебя лучше, чем ты…а это далеко не всегда так!

 

 

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!