рад бы в рай, да травма не пускает )

Моя тер посоветовала практиковать придерживаться "окна" в эмоциональном плане - избегать пиковых эмоций, не давать себе вылетать на эмоциональных качелях вверх или вниз. Подумав над этим, я внезапно поняла, что падать вниз - это совсем не соскакивание с резьбы. Это способ сконнектиться с собой. Часть меня словно живет в глубоком подвале, где темно, мрачно, депрессивно, страшно и безнадежно. И когда я улетаю в депрессию - я, по сути, улетаю к себе же в гости. Не впадать в депрессию - это для меня все равно, что бросить себя в подвале одну навсегда.

Еще один вопрос, который обсуждали, это то, что я между сессиями слишком много копаюсь в своем травматическом материале. Я копаюсь, чтобы, конечно же, поскорее-поскорее все разложить, отмыть, зашить и чтобы поскорее в рай )) Однако, дело это непродуктивное по двум причинам. Первое: я куда-то очень далеко залезаю со своими археологическо-антнопологическими раскопками, и между сеансами возникает слишком большая пройденная в одиночку дистанция. Второе: копаться в этом одной - не самая лучшая идея. Тер говорит, что при работе с травмой для клиента одним из самых важных ресурсов является не понимание травмы, не умение с ней справляться, а ощущение, опыт того, что он в пространстве своей травмы не один, что терапевт и его поддержка рядом. Поэтому между сеансами лучше всего ставить процесс изысканий и возни в травме на паузу, чтобы основная трудная работа проделывалась бы на сеансе при поддержке терапевта.

Ну как же оставить? Ну как же оставить? А вдруг еще немножечко покопаюсь - и наступит просветление, а?
На что тер ответила, что, учитывая мою любовь к копанию, будь копание лучшим ресурсом, я давно бы уже сама выкопалась. Следовательно, надо пробовать задействовать другие ресурсы.

Наверное, к травме применима та же мудрость, что и к попаданию в яму: если оказались в яме, перестаньте копать. Вызывайте специалиста по ямам и копанию и копайте только в его присутствии, а то зароете себя с головой.

Между сеансами посоветовала сосредоточиться на практиковании осознанности: невовлеченным образом отслеживать свои мысли, эмоции и ощущения в теле. Отслеживать не трудно, трудно не впасть в эмоции или не побежать следом за какой-то мыслью. Я пытаюсь представлять это так, словно я сижу на вокзале и мне никуда не надо ехать. Приезжает поезд "Шеф как-то не так на меня посмотрел... Наверное, думает, что я плохо работаю" (мысль). На станции тут же зазвучала тревожная музыка (эмоции) и испортилась погода - похолодало (телесные ощущения). Мы не садимся в этот поезд, мы даем музыке играть, не пускаясь в унылый танец под нее и мы делаем себе горячую чашку кофе. Хотя меня не покидает ощущение какой-то искусственности этого состояния: ну это же мои мысли, это же мои чувства, ну как же их вот так бросить, чтобы они мимо пронеслись?

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!