Хотела записать некоторые

Хотела записать некоторые основные принципы, которые моя тер применяет в работе со мной. Причем, эти принципы очень сильно изменили мое мировоззрение и отношение к себе. В этом плане я могу точно сказать, что до терапии и сейчас - я очень разные люди.

1. Не выбрасывать старое, а добавлять новое. Скажем, если у меня проблема "в присутствии начальника у меня отнимается язык", то мы не выбрасываем это поведение, заменяя его на противположное. Иногда в присутствии начальника надо молчать, так что эта стратегия в некоторых ситуациях может быть весьма нужной. Мы расширяем список стратегий того, что еще можно в присутствии начальника, добавляя к имеющемуся, а не выбрасывая и заменяя.

2. Принцип который я называю "Никто никуда не едет, пока все пассажиры не сели на свои места". У травмированных людей есть свойство "распадаться на части", то есть, в разные моменты времени на арену выходят разные, оторванные куски личности. И у каждой из них могут быть свои соображения относительно действий, без учета интересов других частей. Один из самых полезных навыков травмированного человека - это умение держать контакт со всеми частями одновременно и принимать решения с учетом основных пожеланий. Для этого навыка требуется развивать в себе так называемое "Наблюдающее Я" - что-то вроде хорошего родителя/руководителя, который берет на себя функции заботиться о всей группе и принимать решения для блага ее участников. И важные жизненные решения тоже следует принимать с этой позиции, когда видишь всех и учитываешь всех. Если одно Я хочет немедленно в Гандурас миссионерствовать, а второе боится шаг из дома сделать, при первой же попытке поехать в Гандурас второе вставит палки в колеса, а если сидеть дома, то первое затоскует и тоже как-то начнет бузить. Поэтому надо их всех иметь ввиду принимая решения.

3. Бережное отношение и уважение к уже существующим ресурсам, которые помогли выжить, даже если эти стратегии доставляют проблемы в настоящем. Скажем, мне помогло выжить впадать в паралич - поменьше шевелиться, поменьше дышать, сидеть тихо под диваном и ждать лучших времен, не предпринимая никаких активных действий. Да, мне теперь сложно активной быть, и я конечно злюсь на то, какая я. Но тут как в пункте 1.: не надо ничего крушить, ломать и заменять. Надо добавлять. Если что-то уж совсем-совсем неэффективное, его можно видоизменить или эволюционировать. Но революционное "разрушим до основанья, а затем новый мир построим!" - это самый вредный, неэффективный и просто откровенно глупый подход в вопросе работы над собой.

4. Никуда не прыгать с разбегу, не обеспечив себе безопасность. Не делать резких движений, пока это не будет ощущаться комфортно и безопасно.
Геройство и терминаторство - рванул тельник на груди и сиганул с моста в реку лечить таким образом водобоязнь - дает обратные результаты. Вот так проломить мощным рывком защиты - кажется так соблазнительно. Раз напрягся - и на свободе!

Когда описывают человеческий мозг, часто используют такие аналогии: мозг рептилии + мозг млекопетающего + мозг человека. Мозг рептилии - самая древняя часть мозга, она отвечает за примитивные реакции (убежать, драться, замереть). Соответственно, в стрессовых ситуациях команды этого мозга становятся главными - у него опыта и власти больше, чем у остальных. Попозже на него сверху нарос мозг млекопитающего (еще его мозгом обезьяны называют). Там уже немного посложнее. Например к просто страхам выживания добавляются еще и некоторые социальные страхи - страх быть брошенным, отвергнутым стаей и тп. Мозг человека - самая поздняя пристроечка. Все вопросы типа веры, саморазвития - это все там. И голос этой пристроечки только нам кажется громким, потому что мы все время его слышим. Это когда дело доходит до действий, то влияние этой части довольно мизерно по сравнению с другими.

Вот идет наш матрос рвать тельник на мост. Пристроечка думает "Щас я излечусь от водобоязни!". Обезьяна же в нем думает что-то вроде "И стану сильным и вообще вожаком в стае!" , а Ящерица на все это смотрит и думает - идем к воде помирать, надо или ноги подкосить или что-нибудь еще. Когда матрос сигает в воду, ящерица может парализовать его тело и дыхание, и матрос натурально захлебнется. Или, если выживает, у него даже при слова "вода" будут начинаться судороги. То есть, ящерица закрепит страх еще больше, чтобы уж неповадно было.

(я могу не совсем точно описывать взаимодействия эти "трех мозгов", потому что потеряла соответствующую книжку)

5. В любых вопросах изменения себя, тише едешь - дальше будешь. Лучше худеть на 1 кг в месяц, давая организму возможность неспеша, без стресса и комфортно перестраиваться на другой вес (вот вы знаете, что при похудении организму даже центр тяжести приходится подгонять под новые реалии?), чем похудеть на 10 за полтора, потом за следующие три набрать 10 + 5, а потом снова за два месяца выжать из себя 8, но спустя три-четыре набрать заново 8 + еще 8. Таким образом, в первом случае за год будет минус 12 и новый образ жизни, освоенный постепенно, а во втором к концу года будет + 10 + посаженный обмен веществ + прочий упадок веры в свои силы.

В психотерапии тоже самое. Хочется за 10 сессий решить все, с чем жил 30, чтобы раз-два - и все. Или однм мощным усилием, но чтобы раз-два и все. Такие люди обычно в шоке "Что-о-о? ЦЕЛЫЙ ГОД ходить на терапию?!" На них оч хорошо всякие тренинги наживаются и квази-специалисты, которые обещают за 2, максимум 3 сессии все решить. А если не помогло - сам дурак. Помню, Норбеков как-то сказал "Я вообще не работаю с людьми старше сорока лет". С намеком, что они якобы безнадежны.

Вроде, все. Наверное, позже еще допишу, но хотелось все в буквы переложить.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!