Дополню еще немного

Дополню еще немного к стратегиям моей терапии.

6. В человеке нет внутреннего вселенского зла. Все явления, даже кажущиеся гадкими и вредоносными, на самом деле преследуют какие-то простые и понятные цели - получение приятия, любви, безопасности. Просто в процессе развития ребенка во взрослого человека стратегии получения этих простых и понятных вещей могли получиться неудачными. Например, любимое родительское "А, да из тебя все равно толку не выйдет!". Если добраться до его сути, до намерения, то получится или потребность защитить ребенка от получения болезненных опытов или попытка таким образом его побудить на подвиги, то есть, помочь ему развиваться. То есть, изначально там хорошее, понятное и даже можно сказать, что благое намерение. На выходе же, из-за способа реализации такого намерения, получается черти-что, дающее обратный результат и выводимое из системы только годами терапии :)

Самое главное - помнить это о себе самом, и о том в себе, что вызывает неприятие, злость, ненависть, фрустрацию. Нет внутри ничего плохого, есть только неудачные стратегии релизации если не прям христиански хорошего, но, по крайней мере, чего-то очень человеческого и понятного. Для меня лично это решило главный вопрос "а зачем мне себя, такое позорищие и никчемность, неудачницу и уродину, не достойную ничего хорошего, вообще спасать, прилагать усилия, платить за терапию и улучшать качество жизни?" Пока я на него себе не ответила, я не могла себе внутренне позволить терапию и вообще помощь. Моя тер придерживается мнения (и похоже, что она в это действительно искренне верит), что все люди рождаются хорошими, и хотят простых, понятных, хороших вещей (любви, близости, поддержки, чувства принадлежности, саморазвития и прочего), это уже в ходе социализации и жизненного опыта они обрастают всякими уродливыми и неэффективными стратегиями получения этих вещей.

Когда я поменяла то, как я видела себя, с "я неудачница" на "я использую неудачные стратегии", тогда я себе внутренне разрешила улучшать свою жизнь и принимать помощь. Альтернативой было старое мышление, где мне предполагалось сперва стать достаточно ценной для помощи (добиться всевозможных социальных успехов, которые переведут меня в категорию "достойных" жизни и чего-то хорошего людей).

До этого я о себе и о других людях рассуждала в категориях кто чего достоин на основании его социально-общественно-сексуальной ценности. Неудачники, социально-сексуально неуспешные, соответственно, не достойны ничего. Мне сейчас стыдно свои дневники перечитывать с этими рассуждениями. Я больше в этих категориях не рассуждаю ни о себе, ни о других. Даже не потому, что это "нехорошо", а потому что ну реально - это совершенно не продуктивно, не решает проблем, не делает никого счастливым, не помогает строить отношения. И себе тем более этими рассуждениями не помочь.

7. "Нормальный" ("здоровый", "хорошо скомпенсированный") человек это не тот, кто полностью самодостаточен, не нуждается в других людях, сам себе любовь, поддержка и режиссер. Это тот, кто понимает свои потребности, в том числе и в любви, приятии, близости, безопасности, и знает, где и как искать способы их реализации. Это и есть "самому о себе позаботиться". Например, когда очень плохо, не сидеть терпеть и терминаторствовать, а найти, с кем поговорить и у кого получить поддержку. А также иметь опции на случай, если не с кем - например, пойти на форуме написать об этом.

Моя тер как-то сказала, что видела очень успешных людей, которые, тем не менее, нуждались в опоре на своих супругов и близких. И не смотря на всю успешность и реализованность, разваливались на части, когда эти близкие их покидали. И это совершенно не созависимость, это нормально и по-человечески. Люди выжили потому, что формировали стаи и группы, что подразумевает опору друг на друга в выживании. Быть одиночкой означало погибнуть, поэтому выжили те, кто умел налаживать отношения с другими людьми, так что мы генетически устроены так, что нуждаемся в других людях, в отношениях с ними, в совместном выживании. Например, есть такие зеркальне нейроны - когда мы видим другого человека (например, смотрим по телевизору спортивные соревнования), у нас незаметно сокращаются те же мышцы, что и у человека, на которого мы смотрим. Также мы, например, начинаем дышать в унисон с человеком, который рядом с нами.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!