Бульончик для души. Зимняя психологическая группа поддержки и развития

20 октября
Ведущий (ведущие): 

Иванов Сергей

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия

Меня как-то спросили, как проходит наша с Верой онлайн-группа. И я внезапно написал что-то связное, хотя обычно могу только мычать ;-) И делюсь с вами этим сакральным знанием, конечно :-) Но прошу учесть, что оно категорически неполное, и вообще, это практически невозможно полностью описать словами. Вот, читайте!

Если снаружи посмотреть – сидим, смотрим в экран, всерьез разговариваем с лицами на нем. Темы серьезные, глубокие, бывает, и со слезами, и с другими сильными эмоциями. И так три часа, с перерывом. И каждую неделю.

Внутри – с каждым что-то происходит. У каждого – свое. И все мы друг на друга влияем в этом глубоком процессе.
Ведущие процесс направляют, модерируют, но волшебными палочками не размахивают. Наоборот, честно признаются (и время от времени напоминают), что нет у них таких палочек.

От недели к неделе изменения внутри накапливаются, и может произойти что-то весьма важное. А можно и избежать этого. Выбор есть всегда :-)

В психологической группе чем хорошо?

Приходишь ты туда, никого не знаешь, и тебя никто не знает. Особенно если онлайн – вы даже из разных городов. И вряд ли вы встретитесь лично, и вряд ли у вас есть общие знакомые... И можно наконец перестать держать привычную социальную маску, и просто быть собой. Потому что отношения с этими людьми на твою остальную жизнь не влияют. Никто не передаст твоему работодателю или жене "компромат". Никто не скажет в кругу друзей: "а вот Вася-то у нас, оказывается...". И родители ничего не узнают. В том числе из-за правила конфиденциальности.

Короче, это такое специальное место, где можно просто быть собой. И, возможно, впервые с таким собой встретиться...

 

Как-то на группе как-то особенно ярко я ощутил, что я делаю вообще как психолог. Я давно это сформулировал, вон даже в статусе ВК стоит: "мешаю врать себе". Это такой способ помочь встрече с реальностью. С тем, что есть на самом деле. В себе есть, а не снаружи.

Мир же, по сути, есть картинка в нашем мозге (в каждом – своя, кстати). И мозг чудесно умеет эту картинку подгонять под "приемлемую", несмотря на все сопротивление объективно существующей реальности. И эта разница между представлением о реальности и реальностью - ощущается, прям телесно. И когда наконец перестаешь врать себе (в какой-то малости, целиком-то – хренушки), то сразу наступает облегчение, ясность, и прочность. На реальный-то мир опираться куда прочнее, чем на представления....

Вот на том и стоим. На сближении реальности и представлений о ней.

Что мы делаем на группах?

Разговариваем о важном, на любые темы.

Далеко не везде можно поговорить о важном, да еще и быть услышанным, понятым. На группе – услышат.
Далеко не везде можно открыться, и тебе не плюнут в душу. На группе – безопасно.
Далеко не везде тебе зададут вопрос, которого тебе остро не хватало для сдвинуться с мертвой точки. Тут – зададут.
Тут – развивающая зона комфорта.

И за месяцы группы можно очень много сделать для себя. И для других.

Ведущие

Сергей Иванов, гештальт-консультант, Челябинск

Вера Недолуженко, гештальт-консультант, коуч, Санкт-Петербург.

Когда?

Старт в октябре, финиш в мае.

Два варианта времени встреч:

  • понедельник 8 утра МСК
  • среда 18:30 МСК

Длительность встречи - 3 часа.

Почем?

Каждая встреча – 2000 рублей.

Пропуски – оплачиваются, пока вы участник группы. Такое правило способствует стабильному составу группы, что важно для ощущения безопасности.

Как?

Встречи проходят онлайн. Вам потребуется устройство с камерой и микрофоном (смартфон или планшет сгодятся), и достаточно быстрый и стабильный интернет.

А если мне не понравится?

Две первых встречи – пробные. Можно принять в них участие, и решить для себя, будете ли вы участвовать в группе дальше. После первых двух встреч состав группы фиксируется, то есть мы не принимаем новых участников. Открытость и глубокие процессы обычно случаются в группах со стабильным составом, существующих длительное время.

Как записаться?

Напишите или позвоните Вере Недолуженко.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!