Истеричность и женственность...Грани одного целого?

Авторство

Рафикова Маргарита

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, когнитивная терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

Когда-то раньше я занималась консультированием семейных пар. Занятие очень интересное и увлекательное! В тот период посчастливилось увидеть разные взгляды и услышать разные мнения мужчин и женщин о том, какой должна быть женщина. С тех пор прошло достаточно много времени, а я все с любопытством продолжаю наблюдать за тем, как общаются друг с другом разные мужчины и женщины, которых встретила в своей жизни!  Именно эти люди, я их благодарю, подарили мне идею для написания этой статьи.

В один прекрасный момент я обобщила свои жизненные наблюдения и вот, что поразило меня как специалиста! По какой-то причине идеалы женственности стали пронизаны истерической окраской, пропахли внешней атрибутикой стиля и одежды, устремились к каким-то внешним составляющим. Женственности стали приписывать также такие атрибуты как плаксивость, неуравновешенность, неопределенность в своих желаниях, стервозность, этому даже учат некоторые современные тренинги (не все к счастью)! И вот тут-то мой профессиональный интерес устремился в эту сферу человеческих проявлений!

 И вот теперь, друзья, я делюсь с вами тем впечатлением, которое сложилось у меня в результате моей попытки разделить эти понятия – женственность и  истеричность!

 

 

Женственность- совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких, как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, сострадание, забота.

(определение словаря)

 

 

 

Истеричность- склонность к неадекватно сильным реакциям на события, эмоции, не соответствующие происходящему (судорожные припадки смеха, приступы рыданий, гнева)

 

 

Вектор направленности женственности- во вне (отдавать, дарить, заботиться)

Вектор направленности истеричности- внутрь (брать, «любите меня», «смотрите на меня», «сопереживайте мне»)

Проявления женственности возможны в любых ситуациях, она открывается в своих гранях при более интимном контакте между людьми (речь не обязательно о сексуальном контакте, но и о более близких, доверительных отношениях)

Проявления истеричностиэто всегда театральность, потребность в зрителях, которая проявляется во всех красках при наличии сторонних наблюдателей независимо от глубины отношений

В основе женственности лежит природное течение энергии, обусловленное особенностями врожденной физиологии и пола, это то, что дано природой, что оттачивается и получает индивидуальную огранку в процессе жизни. В восточной философии женственность тесно связана с основообразующей энергией Инь (Инь — это пассивное, воспринимающее, сохраняющее, женское начало мира, все мягкое и расслабленное) .

В основе истеричности чаще всего глубокая неуверенность в себе, внутренний конфликт между желаниями и страхами, вытесненные сексуальные и агрессивные  импульсы. Это некий усвоенный в результате детской травматизации или семейного воспитания способ обратить на себя внимание. Это явление приобретенное, противоречащее природной гармонии человеческого существа.

Результатом реализации женственности чаще всего становится чувство удовлетворения, а истеричности- чувство вины.

Женственность направлена на созидание, поэтому часто женственность соотносится  с творчеством, развитием и домашним уютом.

Истеричность носит разрушительный характер, поэтому чаще всего описывается в контексте скандалов, конфликтов, агрессии, негативизма.

В  этой статье я хотела  раскрыть именно внутреннюю составляющую каждого понятия в моем понимании  и ни слова о внешности! Ведь вы наверняка замечали когда-то, что с виду неприглядная особа (хотя ведь не бывает некрасивых женщин) может быть куда более женственной, чем  по всем правилам моды и стиля одетая женщина с идеальным макияжем! Впрочем как бывает и наоборот!

Позволю себе утверждать, что женственность это все-таки внутренняя составляющая! Конечно, она не исключает чистоплотности, аккуратности и порядка во внешнем виде, но не определяется только ими. Подводя итог, хочется отметить еще один немаловажный нюанс, отличающий истеричность и женственность друг от друга! Женственность принято считать отличительной особенностью женщины, а истеричность можно встречать у разных людей вне зависимости от пола, то есть и у мужчин! И хотя эти явления переплетаются в жизни, мои попытки развести понятия привели к тому, что женственность и истеричность это принципиально различные явления!   

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!