"Долой тухляк!"

Авторство

Рафикова Маргарита

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, когнитивная терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

 

Благодарю замечательного человека, беседа с которым вдохновила на эту заметку! И удивительную Наталью Грейс за яркий заголовок! 

Собачка на нашем поводке уже сдохла, а мы все продолжаем тащить ее в надежде, что она воскреснет!

Да да! Именно так выглядят наши попытки удержать прошлое, попытки сохранить отношения с людьми, которые уже давно потеряли свою актуальность. И это не только в любви! Мы делаем это с друзьями, коллегами, родственниками и сами с собой…Мы тащим весь этот «тухляк» и удивляемся, что люди вокруг разбегаются, удача ускользает или что-то не получается!

Как гласит восточная мудрость, чтобы в жизнь вошло новое, нужно избавиться от старого. А мы вкладываем свои чувства, мысли, слова и свою жизнь в останки прошлого, в иллюзорные связи!

Прошлое уже закончилось, будущее еще не наступило! У нас есть только настоящее!

Друзья мои, вернемся в реалии своей жизни и спросим себя честно и откровенно, НУ ЧТО ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК СЕЙЧАС ДЕЛАЕТ В МОЕЙ ЖИЗНИ? ЗАЧЕМ ОН В НЕЙ СЕГОДНЯ? ЧТО ДАЕТ?

Да, мы здорово проводили время пять лет назад! Да, нас вместе трепала жизнь два года назад! И да, мы много вложили в эти отношения души, материальных благ, своих нервов.…Или этот человек так качественно портил кровь, что мы готовы тянуть его через свою жизнь в надежде однажды взять реванш!

Почти на вершине горы собираемого нами хлама восседает безответная любовь! Мы всю жизнь вспоминаем свою первую любовь, а то еще хуже пытаемся найти ее точную копию, теряя способность «видеть» разность людей. Или тащимся за человеком, который не отвечает нам взаимностью, еще и пытаемся всяческими способами заслужить его любовь.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ТАЩИТЬ ЭТУ СМЕРДЯЩУЮ ПСИНУ, ЧТОБЫ ОНА СВОИМ ТРУПНЫМ ЯДОМ РАЗЪЕДАЛА НАШУ ЖИЗНЬ! ДЛЯ ЧЕГО?

Давайте остановимся на минуту в этой странной гонке за страданиями и прошлой жизнью и зададим себе вопрос: «ЗАЧЕМ Я ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮ С САМИМ СОБОЙ?»

Согласна с мыслью о том, что истинная любовь всегда взаимна, все остальное – это болезнь! И эта болезнь «ослепляет» наш ясный взгляд, «парализует» наше развитие, лишает удовольствия от сегодняшнего дня и тормозит на пути к тому, чтобы быть в ладу с собой.

В психологии это называется эмоциональная зависимость. И любые ее проявления требуют глубокой внутренней работы над собой. 

А что если мы перестанем причитать «Почему это все происходит со мной?», а спросим «Зачем это все происходит ДЛЯ МЕНЯ?»

Может быть, чтобы мы отпустили этот поводок…?

Чтобы мы наконец-то вдохнули свежий аромат жизни во всех ее красках и двигались дальше?

Друзья мои, не пора ли нам освободить кувшин своей жизни от застоявшейся водицы, чтобы наполнить его свежим содержанием!

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!