Этапы принятия всего, что трудно принять

Это явление хорошо описано в приложении к тяжелым психологическим травмам, таким, как смерть близкого человека или разрыв с любимым.

Но, в действительности, этапы принятия любого события, которое расходится с нашими ожиданиями, соответствуют той же схеме. Краткое описание этапов на примере «Она не пришла на свидание».

  1. Отрицание. «Нет, она просто опаздывает» «Может, она заболела? Выздоровеет и придет. Может, телефон не отвечает, потому, что зарядить забыла?»
  2. Злость (на других и на себя). «Не пришла! Вот коза!». (Перемежается с обидой: «Как она так могла обойтись со мной?»). «И я-то кретин. И чего приперся?»
  3. Торги. «Завтра я буду накручивать тут круги, возьму крутую тачку.. И у меня еще и получше найдется девушка!»
  4. Принятие и грусть. «Она не пришла потому, что не захотела прийти».

«Мало заплатили на работе».

  1. Нет! Тут какая-то ошибка! Может, все-таки, они не посчитали, что я работал по выходным? Забыли? Надо им напомнить, и они все пересчитают…
  2. Черт! Ах они так со мной! Сейчас я им наработаю.. («Я для них! А они!»). Но и сам я молодец! Говорили люди добрые: нельзя тут денег заработать, а я – дурак!
  3. Ладно, будут работать с утра до ночи и все выходные. И они не посмеют лишить меня премии!
  4. Мне заплатили столько, сколько планировали.

Каждая стадия может быть разной по времени: как очень быстрой, так и затянувшейся надолго. Например, многие любят застревать на второй. Или выматывать себя на третьей, доказывая непонятно что непонятно кому.

Но у каждого этапа, у каждой фазы, я полагаю, есть своя осмысленная задача. Предлагаю вам свои размышления о том, какие задачи я вижу под каждым этапом. На истинность не претендую.

На примере «выпал из самолета» - скажем, это мультфильм.

  1. Нет, мне это снится. Какой интересный сон!
  2. Ах, уроды, это меня выбросили!
  3. «Я не ударюсь, если буду сильно махать лапами». Отчаянье, когда видит, что не помогает. «А-а!»
  4. Бах. Больно.

Задача первой фазы - отрицания – оттянуть «время Ч», чтобы хоть немного подготовить себя к неприятным переживаниям. Если бы «реальность» сразу обрушивалась на нас без какого-то предупреждения, и мы не могли бы как-то оттянуть переживание ее, то количество смертей от инфаркта, думаю, увеличилось бы. Еще одна цель такого оттягивания времени – сохранять «рассудок», не сходить с ума, продолжать думать, искать лазейки. Завершается эта фаза появлением чувства раздражения.

Задача второй фазы – разрядить энергию, аккумулированную (сдержанную) на предыдущей фазе. Отреагировать через злость разные сильные эмоции, - в том числе страх (как реальной угрозы, так и страх стыда, например). Застревание на этой фазе свойственно для тех, у кого и так по указанному поводу много энергии было и до события. Или у того, кто очень много потерял и не может жить дальше, если не найдет внешнего виновника и не накажет его. Завершается эта фаза надеждой, что выход есть, просто он еще не найден.

Задача третьей фазы – смягчить удар. Образно говоря, уклоняться некуда, земля приближается, пора группироваться. Хоть солому, но подстелить. Застревают тут, избегая отчаяния – отчаяния от осознания необратимости произошедшего (торгуясь, фантазируют, как они это смогут «обратить» или «подправить»). Но, чтобы зависнуть в воздухе в процессе свободного падения без парашюта, нужно было бы приложить нечеловеческое усилие. И все равно - не поможет. Сила притяжения помешает. Бах! Прикосновение к отчаянию (на этом завершается эта фаза), и – четвертая фаза.

Задача четвертой фазы – проживание боли и грусти. Завершается принятием, и возможностью жить и действовать дальше.

Для того, чтобы понять, как далеко вам до принятия неприятной ситуации, достаточно честно признать, на какой стадии вы находитесь. Проверить, - не застряли ли вы там. И, если застряли, - то на чем? Что вы не позволяете себе сделать на указанном этапе? Что в вас мешает вам завершить эту фазу и перейти на новую? Какие чувства вы не можете подпустить к себе и пережить?

Ответы на эти вопросы помогут вам приблизиться к принятию сложных ситуаций. Конечно, если вы хотите их принять.

Можно ли перемещаться между фазами туда - сюда, возвращаться к предыдущей несколько раз?
Проживая любую из фаз, вы можете снова столкнуться с переживанием, мыслью, идеей, ситуацией и чем угодно еще, что снова трудно будет принять (как бы "ситуация в ситуации"). И для этого эпизода снова придется пройти все четыре фазы принятия. А внутри может оказаться еще такая сложность. Как матрешка. И каждую "матрешку" придется проживать по той же схеме. Т.е. выглядеть это может так:

  1. фаза 1 матрешки 1
  2. фаза 2 матрешки 1
    • фаза 1 матрешки 2
    • фаза 2
    • фаза 3
    1. фаза 1 матрешки 3
    2. фаза 2 матрешки 3
    3. фаза 3 матрешки 3
    4. фаза 4 матрешки 3
    • фаза 4 матрешки 2
  3. фаза 3 матрешки 1
  4. фаза 4 матрешки 1

И, конечно, может казаться, что вы прыгаете с фазы на фазу.

Застревание, - это когда... даже в мыслях нет движения. Нет никакой смены "сюжета".

Автор: Вика Пекарская

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!