Безмолвные чувства

Авторство

Демиденко Ольга Владимировна

Город: Москва
Виды деятельности: ведущий психологических групп, врач-психотерапевт, психиатр
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия

Безмолвные чувства.

В своей работе часто сталкиваюсь, что клиентам бывает достаточно сложно ответить на, казалось  бы, простой вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?». Самый частый ответ: «Ничего не чувствую». Конечно, в это можно было бы поверить, но дело в том, что здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окрашенность действительности является одним их показателей здоровой психики человека.

Начиная учиться гештальт – терапии,  мне тоже было сложно прислушаться к своим чувствам, переживаниям, описать свои ощущения и меня всегда удивлял, и даже раздражал вопрос «Что же ты сейчас чувствуешь?». Сразу хотелось ответить: «А зачем же чувствовать, когда лучше понимать?», «Чувства и ощущения мешают трезво взглянуть на ситуацию». При этом меня часто беспокоили головные боли, боли в сердце. И, о чудо! Как только я стала прислушиваться к своему телу, своим переживаниям, чувствам, ощущениям, научилась распознавать сигналы моего тела, дифференцировать, принимать и проживать свои чувства, оказалось, что головные боли и боли в сердце пропали. На самом деле это было не чудо, а результат длительной работы со своими чувствами. Состояние, когда человеку трудно понимать собственные ощущения, невозможность различать нюансы своих переживаний и при этом сложно их выразить ( при помощи жестов, позы и мимики) называется алекситимией. В современном мире распространенность алекситимии достаточно высока и составляет от 5 до 25% населения.  

Термин «алекситимия» предложил в 1973 году Питер Сифнеос (Peter Emmanuel Sifneos). В своей работе, опубликованной еще в 1968 г., он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обедненной фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств. Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» (или в близком переводе — «нет слов для названия чувств»). Чаще всего алекситимия встречается в структуре психосоматических расстройств, депрессий, расстройств аутистического спектра.

Так в чем же причины развития алекситимии?

Физиологические (структурные, врожденные) причины, ответственные за развитие органической алекситимии:

1.       Подавление импульсов, идущих от лимбической системы (основной «чувствующий» центр), к коре головного мозга

2.       Нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии.

3.      Дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.

4.      Возрастные изменения, связанные с нарушением кровоснабжении головного мозга.

Психологические причины, ответственные за развитие функциональной алекситимии:

1.      Педагогические – возникают из-за того, что с раннего детства ребенок не получает достаточно знаний о чувствах от родителей (воспитание в стиле отвергающего, гипо – или гиперопекающего, тревожного родителя, запрет на проявление чувств в семье, непринятие каких-либо эмоциональных проявлений ребенка; алекситимия, депрессии или тяжелые психические расстройство у родителей). В этом случае развивается, так называемая, педагогическая алекситимия.

2.      Последствия перенесенной тяжелой психологической травмы (патологическая форма горя, потери). В этом случае, психотравматическая алекситимия носит «защитный» характер от сверхсильных и непереносимых переживаний.

3.      Ситуативная алекситимия – тяжелое переживание стыда, вины за свои чувства, высокий уровень личностной тревоги

4.      Лингвистическая алекситимия.

Как распознать алекситимию?

Основные признаки:

 - Наличие непонятных состояний, находящихся где-то внутри человека («в душе кошки скребут», «камень на сердце», «жжение в груди или в животе», «ком в горле»), но  что же за чувство скрывается за переживаниями, человек понять не может. В случае, если  переживания и чувства остаются «в теле», то очень высок риск развития психосоматических расстройств

-  Трудности в социальных контактах, избегания общения. Это связано с тем, что при алекситимии затрудненно не только не понимает своих чувств, но чувств окружающих людей.

 - Ограниченность воображения, из-за чего часто возникают сложности придумать или создать что-нибудь новое, необычное.

 - Редкие сновидения или их полное отсутствие.

 - Ограниченность эмоционального мышления с преобладанием логического, «сухого» мышления. Очень трудно мечтать, фантазировать, легче выполнять повседневные, четко простроенные действия

Для диагностики алекситимии используется Торонтская алекситимическая шкала.

Что же делать, если вы выявили у себя алекситимию?

Шаг первый.  Выяснить природу алекситимии.  Для этого обратиться к врачу - неврологу и исключить или подтвердить органические причины возникновения алекситимии. Если подтверждается органическая природа алекситимии, то коррекционная работа будет начинаться с лечения у невролога. Если органическая природа исключена, то тогда переходим к шагу номер два.

Шаг второй. Обращайтесь к психологу/психотерапевту. Наиболее действенными методами психотерапии в работе с алекситимией, являются гештальт – терапия, психодинамическая, телесно – ориентированная психотерапия, арт – терапия. Психотерапевтическая коррекция заключается в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании и присваивании себе эмоций, ощущений.

Как можно самостоятельно скорректировать проявления алекситимии?

Одно из базовых упражнений - это релаксация, позволяющая услышать ощущения, возникающие в вашем теле. При этом вы можете детально описывать, что вы чувствуете в момент расслабления, напряжения мышц. В осознании своего тела очень хорошо помогают занятия йогой.

Чаще прислушиваетесь к вашим чувствам, ощущениям, пытайтесь их описывать, рисовать. проговаривать, спрашивать у ваших близких и друзей, как они переживают радость, горе, печаль, злость и т.д. Это поможет вам осознать и понять ваши собственные переживания чувства.

Повысить вашу чувствительность поможет музыка, чтение книг, посещение художественных выставок, где вы можете погружаться в ваши чувства, исследовать их, экспериментировать с вашими ощущениями.

 

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!