Жена хочет сидеть дома. Влияние родительских убеждений и родовых сценариев

Авторство

Янина Золотова

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер
Специализация в психологических подходах и направлениях: онлайн, организационное консультирование, расстановки по Б.Хеллингеру, транзактный анализ, системная терапия, телесно-ориентированная психотерапия

Мир разделился на два лагеря: «Женщина должна работать» и «Женщина должна сидеть дома». Внутри этих лагерей есть подразделения. Например, женщина должна работать, чтобы содержать семью наравне с мужем; женщина должна работать для собственной реализации и развития, материальная составляющая – вторична. Женщина должна сидеть дома, чтобы заниматься детьми и хозяйством; женщина живет в свое удовольствие на обеспечении мужа, любовника или отца. 

Многие мужчины – коучи транслируют женщинам позицию, что она должна сидеть дома, заниматься хозяйством и детьми, или работать в необременительном варианте – «себе на заколки». Добытчик – мужчина. На мой взгляд, женщины неправильно трактуют это послание. В итоге мужчины не хотят жениться, потому что сталкиваются с поколением современных принцесс. Эти девушки живут по принципу: «Я – богиня, Вселенная для меня, женщина должна быть любима, мужчина должен быть достоит, мужчина должен, должен, должен! А задача женщины: благоухать, цвести, вдохновлять…» 

«Дорогая, - говорил обеспеченный мужчина своей жене - может откроем тебе бизнес? Чем ты хочешь заниматься? Тебе же надоест сидеть дома!» «Ты что, с ума сошел? – возмутилась супруга - Я не хочу работать! У нас полно денег! Я хочу сидеть дома, как моя подруга». Как думаете, женщина счастлива? У них четверо детей, няня, домработница, свой дом. Вот только с годами у жены все чаще случаются эмоциональные срывы. Она вольна распоряжаться своим временем, посещать любые курсы, ездить отдыхать несколько раз в год, встречаться с подругами, но ей чего-то не хватает. Скучно, поэтому звонит по 50 раз на дню супругу, требует отпусков еще чаще, еще больше ресторанов. На детей орет, мужу мозг выносит. Основная претензия: «Я из-за тебя не реализовалась!»

Современные принцессы ставят ультиматумы, навязывают свое видение, пытаются исправить мужчин или перебирают кандидатов в поисках того, кто оправдает ожидания: обеспечит им жизнь, как сыр в масле, а она будет благосклонно реагировать. 

Есть семьи, где жена не работает, занимается домом и все счастливы. Есть семьи, где работают оба по своему желанию. Есть семьи, где муж требует, чтобы жена работала. От чего это зависит? 

В первую очередь от модели родительской семьи. Если в семье оба родителя трудились, для ребенка это – норма. Мужчина из такой семьи будет ожидать, что женщина также будет трудиться. Для него очень странная картина – не работающая женщина. Исключение будут составлять случаи, когда мальчик наблюдал, что из-за работы мама очень выматывалась, болела и ничего не хотела – сил не было. Он может принять решение: когда вырастет, позаботится о маме так, что ей не придется работать, и жена его будет заниматься домом. Если мама была довольна своей деятельностью, то в его представлении работа для женщины – это хорошо. Так же и для девочек. Если мама с работы приходила «никакая», девочка делает вывод, что работа – зло, поэтому надо найти мужчину, чтобы он ее обеспечивал. 

В описанной мной выше семье мама мужчины очень активная женщина, она всегда много трудилась и вообще очень активна в жизни. А мама супруги – сидела дома, много болела и была недовольна своей жизнью, семью обеспечивал отец. Женщина повторяет модель своей родительской семьи. Муж ожидает от жены активной жизни и реализации, как было в его родительской семье.   

Если в родительской семье мама не работала, то для детей норма, что женщина занимается хозяйством. И если мама этим довольна – модель повторяется. Если мама не довольна тем, что ограничена домом, то девочки будут стремиться получить образование и стать финансово независимыми, чтобы никто не смог заставить целый день заниматься кастрюльками. 

А теперь тоже самое усильте сценариями, которые передаются из поколения в поколение. Например, все женщины рода занимались хозяйством. Женщина будет стремиться к повторению сценария. Мужчина ей встретится такой, который будет настаивать, чтобы она сидела домом. 

Если все женщины рода не работали, но падали с ног от пахоты в своем хозяйстве: дом, дети, поросята с утками и кроликами, корова, огород, женщина сбежит из деревни в город. Она лучше будет работать на заводе, чем в хозяйстве. И будет бастовать против домашних дел. Или повторит в конечном итоге тот же сценарий: найдет мужчину и осядет дома на хозяйстве с ощущением великого несчастья.  

Жизненные сценарии подпитываются родительскими установками: отношением к семье, к мужчине, к женщине, к домашним делам, к труду. Понимаете, если «домашние дела и материнство убивают женщину», «если здоровье положила на детей», «если замужняя женщина себе не принадлежит», то закономерно, что жена не хочет заниматься всем этим. Если отец имел установки, что «домашние дела – женская забота», «дело мужчины только ходить на работу», «послушай женщину и сделай наоборот», сын будет смотреть на женщину через такую же призму.  

Я отношусь к лагерю работающих женщин. В моем роду несколько поколений женщин имели социальное признание в трудовой сфере, при том, что мужья были обеспеченными людьми. Я росла с четким посылом своего отца: «Ты должна получить лучшее образование, чтобы могла себя обеспечить». И надо отдать должное, я поступила на бюджет в МГУ, закончила Университет с красным дипломом. Параллельно с основным образованием я брала максимальное количество дополнительных классов и осваивала несколько психотерапевтических направлений, которые обычно изучают после окончания ВУЗа. На момент выпуска я уже официально работала по специальности. Пока другие однокурсницы устраивали свою личную жизнь, я «грызла» гранит науки. Меня не программировали на «удачное» замужество, меня программировали на труд и самостоятельность. Родовую программу я выполнила. И я не смогу сидеть без деятельности, меня «разнесет» моя собственная нереализованная энергия. У моего супруга такая же парадигма. Его мама всю жизнь работала, имела социальное признание и уважение. Для него важно, чтобы женщина имела собственную социальную реализацию. 

Любой тип семьи имеет право быть. Любое решение верное, если оно верно для двоих. 

Если мужчина считает, что жена должна сидеть дома, ему нужна женщина с таким же убеждением. Если мужчина считает, что женщина должна работать, найди ту, которая этого хочет. И прекратите друг друга менять. Нет ни одной установки, которая подходит абсолютно всем. Нет единого для всех «правильно». Если в женщине заложено трудиться и иметь свою социальную значимость, нельзя ее сажать дома, даже если вы имеете возможность дать ей любые материальные блага. Это убьет ее, она зачахнет, потому что ей это не подходит. И наоборот, если женщина считает, что ее задача – заниматься домом и детьми, бесполезно выпихивать её на работу, от этого пострадает вся семья, она станет ненавидеть мужа, злиться на него, срываться на детях. Ищите человека с такими же установками по ключевым вещам. Любой вариант – хорош, если он подходит обоим. 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!