Железные леди тоже плачут

Авторство

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог
Город: Новосибирск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, краткосрочная стратегическая терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

Татьяне 39 лет. Она приятная, ухоженная и хорошо одетая дама. Ощущение такое что держит себя в руках, пожалуй, даже чересчур. Интересно, в чем ее проблема.

«- Знаете», начала, немного замявшись, Татьяна, — «в последнее время у меня появилась проблема – я плачу, причем постоянно. Когда смотрю кино, читаю книгу. Но это ладно. Ужас в том, что я начала плакать, когда мне хамят, повышают голос, да просто выражают недовольство»

Сразу и не скажешь, такая спокойная женщина.. Спрашиваю, как давно это происходит, были ли изменения в жизни, может развод или проблемы с работой.
Началось примерно полгода, ничего особенно не происходило. Раскручиваю историю, но идет с трудом. Считает, что и так слишком много рассказала, очень скрытная. В бизнесе все хорошо, но недавно расплакалась, когда увольняли сотрудника. Никаких внутренних конфликтов не наблюдается. Давно в разводе, детей нет, живет одна. Хотя… А что с родителями, какая была семья?
Оказалось, папа – музыкант, играл в оркестре на флейте. Мама работала бухгалтером в школе, но тоже имеет музыкальное образование. Получила травму в юности и переучилась с пианистки на бухгалтера. А как у вас с музыкой?

Татьяна заерзала. Ага, что-то нащупала.
«Училась в музыкальной школе, причем скрипка и гобой. Но пришлось бросить – лихие 90-е, родителям зарплату не платили, папа заболел и не мог много работать, мама — бюджетница. Пошла учиться в строительный техникум, потом институт. С партнером создала фирму, было не до музыки».
Вдруг лицо Татьяны озарилось – «Я же полгода назад ходила на концерт!» Подруга пригласила в филармонию, сходила и так растрогалась, столько воспоминаний о родителях, домашних концертах, так захотелось поиграть, но не решилась, стыдно, что забросила музыку и родителям мало времени уделяла. Все бизнесом и собой занималась. А родители умерли 5 лет назад, один за другим ушли.
Наш разговор закончился рыданиями. Ей было стыдно, но успокоиться она не могла. Тогда я наугад включила отрывок из какой-то пьесы с гобоем. Как ни странно, Татьяна стала успокаиваться.
Стало понятно, что человек когда-то давно подавил в себе желание заняться любимым делом, реализовать себя в полной мере, а концерт стал триггером, который, вскрыл нарыв. Проблема решаема, надо обрести мир в душе и позволить себе заняться тем, чем хочется.

Сказать было легко, но процесс шел с трудом. Татьяна оказалась крепким орешком, постоянно увиливала от сеансов, но плакать не переставала. Предложила пройти программу «Гармоничная личность» и сеансы психотерапии, предупредила – будет нелегко и возможно двумя сеансами не обойтись.
В результате: через месяц она принесла инструмент и порадовала меня, а главное себя, красивой музыкой. Плаксивость сходит на нет, по крайней мере, уже контролируется.

А к концу программы Татьяна научилась уважать себя, свои желания, жить в гармонии с собой и миром. Незаметно для меня к концу нашей работы выяснилось, что теперь она окружена поклонниками и всерьез задумалась о выборе партнера для брака.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!