Все мы родом из травмы (детства). 1

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Травма – определение травмы в медицине звучит как нарушение целостности кожных покровов, органов или систем. Психологическая травма напоминает медицинское определение – это нарушение целостности себя, восприятия мира вокруг, чего-то привычного (не важно позитивное или негативное, главное то к чему привык и адаптировался). Утрата чего-то значимого, устойчивого, текущего состояния, самооценки, взаимоотношений, представление о себе, …

Это очень напоминает треснутое стекло или разбитую и рассыпанную тарелку, осколки которой необходимо подобрать грань к грани как пазлы, иначе личность так и будет искать себя по жизни и собирать, то один осколок, то другой.

И далее соответственно защита – реакция на событие, переживание, ситуацию, на которую не хватило ресурсов, энергии и эта реакция стала привычной и иллюзорно помогает по жизни. Маска с которой мы живем, тот принцип реагирования на все события жизни, который помогает, оберегает нас, но с другой стороны и мешает, не дает увидит возможности этой жизни, чистоту и любовь человеческих душ.

Ни чего бы из нас не вышло, если бы не, то чего мы так не любим!

Есть выражение «душевная боль», а ведь все, кто, находится в остром процессе, говорят, что болит физически, не знаешь, что болит, но ощущения боли присутствует.

Как только мы знакомимся с понятием психологической травмы детства, как только мы её осознаем и признаем, что она имеет место быть в нашей жизни, как только мы начинаем видеть негативные последствия её «деятельности», все мы без исключения пытаемся избавится от неё, искоренить, так сказать проработать, а у травмы есть и позитивные моменты. И цель этой статьи показать вам психологическую травму, с другой стороны. И хотелось бы, чтобы у вас появилось уважение к психологической травме, внимание, т.к. все к чему мы проявляем уважение работает на нас, ну а то к чему мы не проявляем уважения или обесцениваем, работает против нас.

И так как психологическую травму избежать нельзя и поэтому не стоит даже сопротивляться. А если избежать нельзя, то вопрос как расслабиться и получить удовольствие либо бонусы.

Очень часто в течении жизни мы слышим, что смысл рождения заключен в том, чтобы получить опыт, выучить все многочисленные уроки, которые происходят в нашей жизни или запланированы были ещё до рождения. Больше того, мы уже выбрали конкретную семью, родителей и окружение, в котором мы рождается и живем. У всех нас, одна цель: пережить опыт, и пережить так, чтобы принять родителей, близких такими какие они есть и через это принятие полюбить себя, собрать себя по кусочкам в целое.

 И поскольку опыт переживания психологической травмы, взаимодействия с окружением переживается в неприятии, т. е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт.

У ребенка или можно смело сказать после того, что произошло у Вас с одним из родителей, некая несправедливость, унижение, насилие или предательство, утеряно доверие к родителям. И доверие утеряно на столько, что происходит постоянное ожидание повторения травмы, а если этого не происходит ребенок провоцирует родителей агрессией, капризами, истериками, чтобы получить доказательство.

Как бы удостовериться, не притворяются ли они, когда как ни в чем не бывало начинают опять сюсюкаться, становятся добрыми, говорят, что любят или больше не накажут… Не скрывается ли под этой личиной тот, кто унизил, либо бросил одного, либо избил или оскорбил.

Мы всю жизнь, заново учимся верить и доверять, после всего что произошло. Это очень трудно, когда тебя не уважают, обижают и бьют. Но это основное чему мы должны научиться за эту жизнь, для этого и приходим...

Люди настолько живучи, т.е. эта форма жизни как человек запрограммирована на выживаемость в любых условиях, в любых травмах. И благодаря одной из программ выживаемости - это хорошим учителям в детстве (родители, окружение, воспитатели, любые значимые взрослые), которые собственно и наносили первые травмы, мы и получаем те уроки, жизненные сценарии, установки.

Продолжение следует ...

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!