Тревога нормальная.

Клиентка 43 года. Из анамнеза: Всё замечательно, нет особых переживаний, к психотерапевту направил кардиолог так как последние три года пульс -100 уд.мин. и «странные» головокружения. И первый вопрос через 10 мин. беседы: «Скажите, а что если психотерапия не поможет?»

Мы не всегда понимаем, что мы в тревоге, так как нет чётких критериев. Когда мы влюблены это определяется безошибочно – «бабочки в животе» - эйфория, всплеск энергии и т.д.  Или страх, он всегда достаточно понятен. А тревога – это нечто непонятное и не всегда осознаваемое. Как определить, что, то что Вы чувствуете это тревога?

Большинство таких симптомов можно встретить при публичном выступлении, сдаче экзаменнов, первом свидании и т.д. и это норма, так как есть стимул или повод в объективной реальности, но такого не должно быть в обычной, спокойной, безопасной обстановке.

Нормальный тип тревоги.

У нормальной тревоги есть причина, которая лежит в объективной реальности. В случае психотической и невротической тревоги причина лежит в субъективной реальности. Разница в этих реальностях такова что, субъективная реальность находится у человека в голове, а объективная есть на самом деле.

Например, путь до работы занимает 10 мин. на такси, объективно ли вызывать такси за час до выхода на работу? А если … пробки, авария, несчастный случай, ремонт дороги и т.д.  И вот все эти «А если …» это объективная реальность или тревожное ожидание в голове человека? Ответ очевиден.

Объективная реальность не меняется, а вот изменение Вашего восприятия меняет характер внутренних переживаний. То есть всё на месте: работа, дорога, пробки, деревья, аварии, пешеходы, но смешивать в своей голове всех и всё в одну кучу или нет - Ваш выбор.

Но даже если тревога нормальная, т.е. по поводу - она не становиться «приятной», и в любом случае она мучительна.

Что же можно сделать, если есть причины тревожиться:

И чтобы понять нормальная ли это тревога, нормально ли так реагировать как я, например, звонить маме каждые полчаса, свертись с другими, все так делают или всё же это уже невротическая реакция.  

  • Первый симптом – это дыхание. Два типа дыхания при тревоге: 1. Нарушение на вдохе (психотическая тревога); 2. Нарушение на выдохе (невротическая тревога), (не путать с органическими поражениями легочной системы). Это симптом и, если Вы здоровый человек, сидите дома и смотрите любимый сериал(фильм), а дыхание сбивается – значит Вы вытесняете тревогу, не признаёте, не желаете замечать, и она уходит на тело.
  • Второй симптом – головокружение, ни с того ни с сего вдруг комната поехала. Если нарушается дыхание, причём фоном, так как человек не придаёт этому значение, естественно это ведет к кислородному голоданию головного мозга.
  • Третий симптом – повышенное сердцебиение (тахикардия). При кислородном голодании сердечно-сосудистыйцентр в продолговатом мозге заставляет работать сердце посылая импульсы типа «Дай мне кислорода!».
  • И вся эта красота приводит к четвертому симптому – повышенная потливость, и в зависимости от запущенности тревожного состояния сначала покраснение кожных покровов, а затем и бледность.
  • Пятый симптом - движение. Это либо хаотичные движения или тремор; либо замирание (скованность движений, как будто через сопротивление).
    • Позаботиться о себе. Проанализировать в какой я нахожусь объективной реальности и что требует моих вмешательств. Воспользоваться теми способностями, что у меня есть чтобы себя успокоить. Получить информацию о погодных условиях, о пробках, о том где находиться близкий человек, узнать информацию о новом руководителе, изучить маршрут до гостиницы в новом городе и т.д. Если необходимо ждать ответ после собеседования и человек здоров у него возникает огромное многообразие способов отреагировать на эту тревогу и позаботиться о себе любимом, так сказать выдержать это напряжение: поход в кинотеатр, уехать в горы(путешествие), спортзал, пойти на другое собеседование, любимая книга(сериал).

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!