Терапия чувствами.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Статью пишу в основном для тех, кто собирается на психотерапию, так как постоянно сталкиваюсь с непониманием впервые посетивших мою консультацию пациентов.

 А непонимание связанно с вопросом о том, что они чувствуют, что отвечать, как сформулировать фразу.

Специалисты, которых Вы выбираете для помощи решения ваших проблем не от праздного любопытства задают вопрос «Что Вы чувствуете?».

На приеме, провожу трансовую методику, задаю вопрос:

     Я: - Что ты сейчас чувствуешь, опиши это.

И практически всегда похожие ответы:

     П: - Ну, хорошо…, ничего не чувствую, ну плохого точно ни чего.

     Я: - А хорошего.

     П: - Да нормально мне.

 

 

Не бывает так, что мы ничего не чувствуем, каждую минуту мы испытываем целый букет чувств и эмоций, главное прислушиваться к себе и быть осознанным, как любят сейчас говорить «быть здесь и сейчас».

 

Львиная доля времени на терапии занимает объяснение для чего необходимо уметь чувствовать, уметь выражать свои чувства не обвиняя других, уметь осознавать момент возникновения эмоции и момент желания выразить осознаваемое чувство.

Родители и окружающие не научили нас чувствовать, так, как и сами этого не умели. В детстве вместо того, чтобы сказать ты злишься или обиделся? Что случилось? Расскажи, поделись.

В основном мы слышали отстань, заткнись, хватить ныть и т.д., и тем более не научили как правильно необходимо проговаривать свои чувства.

В основном мы либо агрессируем, либо обвиняем, либо промолчим и проглатываем всё это, так сказать складываем неотреагированные чувства в «рюкзачок памяти», и они оттуда начинают токсическое отравление нашей реальности. И не важно были ли это чувства со знаком «+» или знаком «-», если они остались в нас и не нашли выхода в словах, действиях или жестах они разъедают нас.

Так как подавляющее большинство людей в нашей стране точно не осознают, что он чувствует, не могут назвать свои чувства и так же, как и все не умеют их реагировать, то они начинают вешать чувство вины, стыда … на других, а мы сопротивляемся и начинаем это делать в ответ и все это как снежный ком – формируются конфликты: внутренние и межличностные и здравствуй ужасная реальность моей жизни. 

Если терапевт просит Вас вести «дневник чувств», то есть вы вместе учитесь распознавать чувства, правильно выражать, не брать на себя чужие, так сказать натренировывать – отнеситесь к этому с пониманием того, что это основная Ваша «волшебная таблетка».

Вся прелесть заключается в том, как только Вы осознал чувство и отреагировал его вовне из себя словами, действиями и разобрался от куда оно, психика автоматически считает, что оно больше не нужно и как бы Вы не старались, но больше его не испытываете в отношении людей и проблемной ситуации.

Умение выражать свои чувства Вам очень пригодиться особенно в личной жизни, Вы научитесь не обвинять другого, а научитесь объяснять и научитесь тому что Вас будут понимать без обид и без претензий к Вам.

Вы научитесь не брать на себя чужие чувства, которые на сегодняшний день захотят повесить на Вас окружающие, и потихоньку разобраться с теми, которые скопились за все долгие года с детства.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!