Строгое воспитание. Итог.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, онлайн, краткосрочная стратегическая терапия, прочие подходы и методы

Строгое  и авторитарное воспитание способствуют формированию устойчивых черт характера, которые остаются неизменными в течение всей жизни. Во взрослом возрасте эти устойчивые черты характера не могут быть скорректированы при помощи психологии. Существует лишь возможность повлиять на уровень силы их проявлений.

Что выросло- то, выросло…

В условиях крайнего отчаяния при полном отсутствии веры в саму возможность изменений условий существования, формируется личность особой степени мужества и особой добродетели.

Мужество такой личности состоит  в том, что бы выдержать всё, что ниспошлёт ему судьба или какой либо, её живой  представитель.

Страдать безропотно- вот высшая добродетель и заслуга. Превозмогать себя в терпении страданий- вот, что расценивается как проявление силы воли.

Не пытаться изменить судьбу, а подчиниться – девиз, под которым проходит жизнь.

Отсюда проистекает любовь к условиям, которые ограничивают свободу и исключают саму возможность какого либо  выбора. Заведомо назначенная, самой же личностью, неизменность этих условий даёт возможность эмоционально бунтовать, но при этом окончательной, но неосознаваемой целью бунта будет получение удовольствия от подчинения судьбе.  

Свобода воспринимается как вседозволенность, при этом собственные желания и цели так и останутся размытыми и не понятными  для самого себя.

Строгое воспитание способствует появлению такого качества как  «интеллектуальная простота», то есть способность к построению простых мысленных конструктов. Это странным образом может сочетаться с наличием и  уровнем внешней эрудиции и образования.  Тяга к не сложным, но жёстким рамкам оценивания, помогает упростить процесс разделения окружающих на своих и чужих.

 Для того, что бы составить мнение о человеке или произошедшем событии используется минимальное количество особенно « выпуклых» признаков.  То есть учитываются только необходимые условия, но не достаточные. Собственное мнение составляется на оценке , одного- двух самых ярких фактов, всё остальное будет отброшено, как не нужное или записано в ранг  « крамолы и неприличности».

Личность, сформированная в условиях строгости и авторитаризма, испытывает искреннее возмущение, из-за того, что у других всё « как-то не так» устроено, как у него. Постоянное  беспокойство по поводу нарушения предписаний, что правильно, а что нет, вызывает повышение внутреннего уровня гнева и агрессии по отношению к нарушителям.  При этом, фактические результаты или ущерб от нарушения предписаний абсолютно не важны, будоражит сам процесс этого « нарушения».

Малейший признак проявлений отклонений от рамок предписанного, воспринимается как наглое покушение на основы самой идеи добродетельности« терпения страданий». К тем, кто  отказывается «терпеть»  и пытается уменьшить давление страданий будет проявлена  повышенная агрессивность. Всё воспринимается по схеме «сильный – слабый», поэтому и попытка изменения правил со стороны «слабого» расценивается в категории« не по чину» и воспринимается как покушение на саму «силу судьбы».

По странному стечению обстоятельств, такие люди считают, что именно они и живут настоящей жизнью, потому что знают, как на самом деле она устроена. Ведь, от судьбы- не уйдёшь. А все остальные просто фантазируют.

Человек не может существовать без морали, правил, законов и предписаний.  Хаос – не равно свобода. Но, что бы избавиться от «мужества терпения»  нужно уметь этой свободой пользоваться.  Уметь позволить себе осознанный выбор своих целей, желаний и способов их достижений.

 Всё остальное, не больше чем временная буря в стакане воды.

Желаю всем психического здоровья.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!