Самооправдание.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, онлайн, краткосрочная стратегическая терапия, телесно-ориентированная психотерапия, прочие подходы и методы

Всё зло мира совершается с  благими намерениями и из благородных побуждений.

Каждый человек уверен в том, что он хороший. Поэтому если и совершает мерзости, то обязательно только те, которые сможет оправдать  высокими целями. 

Люди врут ради  правды, клевещут ради справедливости, лжесвидетельствуют ради правосудия, предают  ради  любви, воруют  ради заботы о детях и совершают самые грязные подлости во имя воплощения чистой, хрустальной мечты.

 Невозможно простить  человеку своего предательства. Больше всего ненавидят тех, кого  обманули, ограбили, подставили, подсидели, замучили или оклеветали. Кто замарался сам, будет всячески очернять свидетеля и жертву. Одна подлость потянет за собой другую. И каким только образом не извернётся человек, для того чтобы доказать что те кого он  предал, обокрал , оболгал и оклеветал, объективно заслужили такое отношение к себе.  Так свидетели объявляются  сумасшедшими, а жертва- исчадием ада.

Общество поверит в твоё враньё только в том случае, если ты будешь верить в это сам.

 Невозможно наказать невиновного и наградить непричастного не испытывая при этом угрызений совести или чувства вины.  Исключение из правила составляют только искренне заблуждающиеся люди.

Психически здоровый человек, совершивший нехороший поступок, осознаёт это, страдает от чувства вины и в конце концов либо старается исправить свою ошибку , либо наказывает сам себя организовывая себе мучения « во искупление греха».

Человек, которому удаётся отключить реальность, уверовать в собственную исключительную непогрешимость и убедить себя в справедливости сотворённого беспредела, совершает переход на « тёмную сторону»  и платит за это самую высокую цену.

 За самооправдание человек  рассчитывается тем, что нельзя купить за деньги. « Когда бог хочет наказать, он лишает человека разума».

Расплата начинается с запуска  механизма психологической защиты- проекции и отрицания. Страх раскрытия и наказания в сочетании с уверенностью, что имел полное право совершить то, что совершил- есть  недоразвитая совесть.  Попытки « задушить» проекцию- только усугубляют положение. Невозможно убедить себя в том, что белое это чёрное только в одном сегменте. Восприятие мира постепенно полностью «выворачивается на изнанку». В конце концов, этот процесс приводит либо к безумию, либо к тяжёлым соматическим болезням, которые сводят на нет всю радость от  полученной прибыли.

-То, что сделал я- кто угодно может сделать и со мной.  Чем успешнее я избежал наказания, тем успешнее это смогут сделать и другие.

И вот уже все вокруг воспринимаются как « имеющие тайные намерения», скрытые извращенцы, лгуны, подлецы, воры, предатели и беспредельщики.  Если не обманешь первым, то обманут тебя. Партнёр обязательно изменяет, коллеги насмехаются за спиной, соседи следят и что-то явно замышляют, родственники хотят присвоить имущество и чай имеет странный привкус…

Постоянная тревога, подозрительность, осуществление контроля и за собой, и за своим, и за другим, и за  чужим- изматывают и морально и физически .  Паранойя стремительно захватывает все аспекты жизни и ничто так не превращает существование человека в ад, как  химеры самостоятельно выращенные в собственной душе .

Желание осознавать только свою « хорошесть» не смотря ни на что, запускает механизм                   « отрицания». «Я»  человека, как бы раздваивается. Его «плохая» часть прячется в дальний угол бессознательного и плотно закрывается от мира и самого себя, но при этом она не перестаёт существовать.

 Невозможно отрицать реальное  «Я»  только в одном аспекте. Для успешного совершения этого процесса  психика совершает « прыжок» в то состояние, которое гарантирует искреннее непонимание реального положения вещей. Прыжок в детство.  

Взгляд становится распахнутым, восторженно наивным и одновременно  неестественно напряжённым.  Глаза прозрачные, вечная, блуждающая улыбка с  оттенком лёгкой придурковатости, напряжённый лоб, приподнятые брови. И человек уже не лжёт сам себе и окружающим. Он так воспринимает  мир.

Розовые стёкла очков, утверждают  правоту самим своим существованием. Всё, что не имеет розового оттенка- есть ложь и злонамеренная агрессия направленная  против непорочной  души.

Если я чего то не хочу видеть- значит этого нет. Если я чего то не хочу знать- значит этого нет. Если я что-то  не хочу  понимать- значит, этого нет, а  вы всё врёте.  Если вы меня «поймали за руку»- то , « А вы сами-то кто?».

Я не обманывала, это он обманул, а я только поддержала.   Я не брала чужого, это было ничьё.   А раз я решила, что это ничьё, то теперь, по справедливости, это  «ничьё»- моё.       Я не нарушала уговор,  потому что я с вами ни о чём не договаривалась, это вы договаривались со мной.    Всё ради детей! Я никогда  не обещала никого не обманывать!

Мозг, загнанный в «розовую коробочку» тупеет всё больше. Вовнутрь попадает только информация с розовым оттенком, всё остальное не проходит фильтрацию и отторгается как ненужное. Человек превращается в теплохладное  существо у которого, сквозь нимб явно проступают рога. Человек превращается в « нежить».

 Формируется стойкая привычка действовать « в тихаря и из под тишка» и никак иначе. Внутренний тумблер переводится в режим « Я- ромашка», личность начинает растворяться. Пустые глаза, придурковатая улыбка, лепетание- « Ну, бывает..,  Ну, что сделаешь… А что такого то? А чё я то?»

 Поступки становятся всё более нелогичными, а оправдания всё более абсурдными.  «Прелесть, какая глупенькая» и « весёлый шалопай» деградируют на глазах и превращаются в « ужас какую дуру» и  « сказочного долбо…а» . Заканчивают они психиатрическим диагнозом.  Доживают остаток жизни с бессмысленным блуждающим взглядом, бредовыми идеями и воображаемой « шапкой –невидимкой» на голове.

Глупые высказывания, тупые поступки, сочетание сентиментальности и слезливости  с бесчувственностью и холодной жестокостью. Избегая прямых конфликтов любыми способами, они видят себя идеальным воплощением мира, добра и любви, при этом полностью отторгая даже саму мысль о том, что на самом деле являются воплощением лицемерия и подлости, а иногда и садизма. 

Все эти прелести сопровождаются  дурными снами или постоянной бессоницей. Непонятными аллергиями,  непроходящими головными болями, неконтролируемым лишним весом или наоборот  истощением и худобой. Человеческое тело не может быть здоровым в том Зазеркалье, куда загоняет его мозг.

Какой бы способ самооправдания не выбрал человек, это всегда приводит к одному и тому же исходу. Прогрессирующие соматические заболевания, плохо поддающиеся лечению и душевная болезнь.

Желаю всем психического здоровья.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!