Рассказы родителям о детской сексуальности. Преддверие расставания.

Авторство

Виктор Эдуардович Хапов

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, организационное консультирование

ВСТУПЛЕНИЕ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Генитальная стадия

Ну, вот, собственно и почти всё – ваш ребенок почти вырос. Это стадия, которая начинается, примерно с 12-13 лет завершается к 18-21 годам. Она формирует взрослую сексуальность с половыми УСТОЯВШИМИСЯ ролями, которая сохраняется у человека, как правило, уже до конца жизни.
В этот момент происходит объединение сразу всех предыдущих сексуальных стремлений и эрогенных зон. Теперь целью подростка становится нормальное сексуальное общение, достижение которого, как правило, сопряжено с рядом трудностей. По этой причине на протяжении всего прохождения генитальной стадии развития могут появляться фиксации на различных предыдущих стадиях. Подросток как бы регрессирует к более раннему детству.
Здесь, как правило, являет себя и первая «почти взрослая» любовь (бывает, что и без «почти»), здесь и кипение страстей, и боль разочарований, и вообще, это крайне напряженный период для подростка – силы есть, «гормон гуляет» вовсю, а опыта – крайне мало. Особенно сложно тем ребятам и девчатам, которые в предыдущие стадии получили негативный травматический опыт. Для них это период «риска» - убегание из дома, алкоголь, наркотики, и…возможность суицида. Подросток всеми силами пытается компенсировать недостаток правильного родительского внимания, ожесточается против родителей, переоценивает ранние ценности, меняет авторитеты и предпочтения.
Для успешного прохождения генитальной стадии и подростку и родителям необходимо занимать активную позицию в решении собственных проблем, проявлять инициативу и решительность, отказаться от состояния детской инфантильности и пассивности. В этом случае у человека формируется генитальный тип личности, который в психоанализе считается идеальным.

В завершении хочу сказать, что, начиная от момента появления на свет – рождения и на протяжении всех стадий, травматический опыт неизбежен – уж слишком много противоречий скрывают в себе ВСЕ жизненные этапы Младенца, Ребенка, Подростка, Юноши или Девушки. Уж слишком несовершенны и недостаточны родительские навыки взаимодействия. Слишком погружены они бывают в решение собственных проблем, которые, в свою очередь достались им от их родителей. И так далее, в глубины семьи. Рода. Всего человечества. Понять это – сложно. Корректировать – ещё сложнее. 
Путеводной звездой на жизненном своде любого человека, независимо от расовой, культурной или иной принадлежности, ориентиром в познании жизненных принципов и способов достижения гармонии в отношениях с собой, ребенком, близкими людьми и окружающими событиями является Любовь – то, что для многих загадка, для иных – фантазия, мечта, порою несбыточная. Но она – основа, которая формирует связь Родитель – Ребенок. 
Если добавить к этому наши знания о развитии личности, то и ошибки, которые неизбежны на пути взросления и воспитания можно эффективно и изящно исправить и помочь любому по-своему любящему Родителю вырастить из младенца Зрелую Личность!
Всего вам самого светлого и да снизойдет к нам мудрость!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!