Психотическая тревога № 2.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Есть вещи, которые мы считаем фундаментом своей личности – это какие-то представления о мире, которые мы вложили в себя как в основу и можем на это опираться. В этот фундамент входит и наша система ценностей, и убеждения в том какая жизнь на самом деле. И когда с нами происходит что-то, что эти представления разрушаются, тогда и развивается психотическая тревога, потому что это задевает базовую, глубинную часть нашей личности. Не просто задевает, а растворяет то на чем человек основал самого себя.

Выстроенный каркас понимания жизни разрушается и объяснения нет, и как такового каркаса больше нет. Дальше неизвестность, и невозможно предсказать, когда это может случиться и что дальше.

Например, в фундаменте мировоззрения лежит убеждение, что я могу жить только если рядом кто-то есть. И не важно кто: сексуальный партнёр, повзрослевший ребёнок, близкая подруга(друг) … Это необходимые, близкие отношения без которых человек, уверен, что жизнь не имеет смысла и он умрёт (буквально физически). «Я могу жить, дышать, быть, только если ты у меня есть». И если в таких взаимоотношениях будет происходить хоть что-то, что будет намекать на то что это убеждение не верное, то есть: «Я не обязан быть с тобой вместе всю жизнь.»; «Я имею право проводить свой отпуск без тебя»; «Наши отношения, когда ни будь закончатся», тогда как гром среди ясного неба идёт понимание тотального одиночества и разворачивается приступ психотической тревоги.

По поводу факта одиночества часто встречается ситуация на консультации в различных вариациях: «Его не было до четырёх утра, я легла на кровать и начала умирать, моя диафрагма не могла учувствовать в дыхании»; «Я просидела всю ночь в углу и целовала его шорты» и т.д.

Идёт нарушение её базовых представлений о мире, оказывается он может не прийти в любой момент, но ведь это невозможно! И раз с ней произошло невозможное значит может произойти и что-то другое, более страшное, и это разрушительно, и она не знает, как на это реагировать и на что теперь опираться.

Когда с нами случается что-то плохое, чего по нашему представлению никак не должно было быть, мы испытываем приступы психотической тревоги. Потому что мы знать об этом вообще ни хотим, потому что нам же встраивать это потом прямо в глубинку, в себя, что оказывается, что бы я не делала, плохое всё равно случилось.

Со всем этими «замечательными» вещами можно научиться жить! И чем меньше каких-то магических установок (типа бумеранг-добра), тем легче так как жизнь всё равно случается.

 Продолжение следует

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!