Психотическая тревога № 1.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Если для невротической тревоги характерно невозможность для человека жить с тем представлением о себе кто он есть на самом деле (вытеснение неприемлемых чувств для его Я-концепции), то для психотической тревоги характерно невозможность человека жить той жизнью, которой она на самом деле является, то есть быть в реальности.

Психотическая тревога – это очень сильные приступы страха, она разрушительна так как её течение идёт не фоном как при невротической – это приступ, который невозможно не заметить.

Это приступ паники при котором человек теряет ориентацию, теряет адекватность, задыхается, испытывает страх смерти, «бешенное» сердцебиение. Психотическая тревога по интенсивности выдержать очень сложно.

 По существу, паническая атака вышла из психотической тревоги, но психотическая тревога — это не всегда паническая атака, это может быть, как посттравматический синдром (его основа – этиология, так же лежит в причинах психотической тревоги), это могут быть и просто единичные приступы психотической тревоги.

Мы все, абсолютно все живем в своей невротической тревоге, гоняем своих тараканов, кто-то хомячков в голове и нормально справляемся на протяжении всей жизни. С невротической тревогой можно работать, строить отношения и т.д. С психотической тревогой ни чего делать невозможно. Никто не работает в панике, никто не спит в панике и если кто-то хочет справиться алкоголем, то помочь могут только сверх большей дозы.

Как правило такая тревога возникает после травмы, они практически вместе сосуществуют. Происходит какое-то травматическое событие, которое задевает самую глубинку нашего существования. И пошло-поехало: травматическое расстройство личности, посттравматическое расстройство, панические атаки …

То есть если есть психотическая тревога, значит есть травма.

Такие интенсивные приступы тревоги связанны с тем, что человек вдруг обнаруживает, что жизнь вообще в самом широком смысле содержит в себе факты, которые очень трудно принять и пережить.

И таких самых сильных факта четыре:

  • Смертность.

Мы знаем, что мы умрем и нам очень трудно с этим жить. Можно сравнить с тем, что мы все знаем – обучение в ВУЗе закончиться и нам дадут дипломы, и мы ждём этот момент с нетерпением и даже в мечтах визуализируем. Мы все знаем, что жизнь конечна, но даже думать об этом не хотим (это случиться с другими людьми, с их родственниками, только не со мной). Мы строим нашу жизнь из убеждения, что жизнь наша будет длиться и длиться.

  • Одиночество.

 Мы приходим в этот мир в одиночестве и уходим от сюда в одиночестве. Так как видишь и чувствуешь ты себя в этом мире, так можешь чувствовать, страдать, любить … только ты, и никто, и никогда тебя не поймёт. У каждого свои ощущений и чувства. Ты одинок в этом теле.

  • Несправедливость.

В наших убеждениях есть причинно-следственные связи, которые, как мы уверены, работают в 100 % и если их соблюдать с нами не произойдет ни чего плохого, никакой несправедливости, ведь мы же соблюдаем правила! Например, если не ходить вечером и ночью в тёмном переулке в короткой юбке – то не нападут и не надругаются. И если у Вас возник вопрос «за что мне это?» - Вы находитесь в иллюзии справедливости. Нам нужен справедливый мир, предсказуемый. Понятие справедливости – абстрактно и мир не строится на человеческих понятиях, он просто такой, какой есть.  И не смотря на соблюдения всех правил и предосторожностей в это й жизни случается всё что угодно и предугадать это невозможно. Даже будучи золотой медалисткой и примерной дочерью Вы не застрахованы от бездомного и нищего образа жизни.

  • Беспомощность.

Есть внутренняя установка или убеждение, что есть что-то от нас зависящее – некая иллюзия всемогущества. И когда происходят болезни или потери близких людей, когда происходят неприятности в их жизни или в нашей, возникает потребность всё исправить, изменить. И тут вдруг приходит осознание что действия наши ни чего исправить не могут, ничего не изменить, никого не воскресить, переписать жизнь невозможно … И возникает отчаяние, от того что Вы не знали, не помогли, не были рядом. Жизнь бессмысленна, для чего это всё!? Тут необходим навык - проживания бессилия. -принять то, что иногда невозможно управлять жизнью и событиями и это нормально!
 

Продолжение следует

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!