Провокация агрессии.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Мазохист нуждается в садисте, и это гармоничные браки, но дело в том, что садистов намного меньше чем мазохистов.

Так как садизм – это нарушение, и оно близко к психопатии. А мазохистов намного больше.

Поэтому мазохисты, которым не достался садист из здоровых людей провокациями делают садистов.

 В системе или в поле семьи появляется напряжение, это напряжение не имеет никакой причины, но слышно и видно по грохоту кастрюль, что что-то происходит, по постоянно недовольному, унылому выражению лица и нет, мазохист не объясняет, что происходит, ни под какими пытками! И самое главное он сам не знает, что происходит, просто есть внутренняя установка – надо страдать или надо терпеть.

И напряжение нарастает, здоровый партнер не может психологически вынести этого постоянного напряжения, он не может постоянно чувствовать себя виноватым.

Кто-то должен придумать причину, потому что так жить проще.

Происходит взрыв, кто-то из семьи, кто психологически послабее взрывается.

Так как мазохист ходит с недовольным лицом, постоянно висит напряжение, и партнер сделает что-то, чтобы у этого недовольства была причина, просто потому что это невыносимо.

И в надежде, что появится реальная причина и её можно будет пережить и это напряжение наконец-то закончится - партнер взрывается, и он сам не понимает, что он делает.

Просто выдумывается любой повод, стирается не та вещь, задерживается на работе …

Он реализует семейную задачу – избавление от напряжения. Мазохист доволен, теперь недовольное лицо не просто так, а есть причина! Новый виток страданий.

Извиниться перед жертвой невозможно, искупить вину невозможно и после этого цикла снова начинает нарастать напряжение.

Он мог жить до неё счастливым весёлым парнем, но именно с ней он ведет себя как яростный гад и не понимает зачем он это делает.

Если муж с этой «должности» сливается, например, в алкоголизм, тогда это ребенок, которому тоже придется вести себя по отношению к матери как садисту: проблемы в поведении, плохие оценки или постоянными болезнями …

И всего-то надо для проявления садиста находиться в напряжении.

  1. Первый из способов породить садиста не проговорить своё напряжение, не разозлиться, не выразить в действиях, а просто молчать.

Ведь никто не хочет быть плохим специально, а мазохист провоцирует людей на это, так у него есть монополия – хорошим может быть только он.

 2. Второй способ – инвалидизировать другого человека, делать все за него.

Самый безобидный пример, мама за спиной сына расстраивает его личную жизнь, или создаёт все условия, чтобы он сидел дома и не работал … А вслух сообщает: "Сидит на шее, не хочет работать и не ищет" - Зачем тогда кормите и одеваете его? Зачем оплачиваете ему интернет? - "Ну ведь он мой ребенок, чтож я за мать буду?"

Или мама раскармливает ребенка до размеров инвалида и после рекомендаций диетолога, угроз кардиолога продолжает приносить домой фас-фуд со словами: «Он просит, я не могу ему отказать». Так же поступают мужья с женами.

Получается человека лишают прав решать свои проблемы самому, и он агрессирует.

3. Третий способ – не соблюдать свои границы. Границы – это то, что со мной делать нельзя.

Если человек не рассказывает, что с ним делать нельзя, чего он не любит и что не принимает, если он не останавливает окружающих, то ему делают больно. И о «радость» он нашёл своего персонального садиста!

И главное в терапии научить людей соблюдать собственные границы, заявлять о них и это один из трудных этапов.

И тут дело не в том, что он не хочет этого делать, тут дело в том, что он лишается власти. Если человек будет знать, где мои границы и не будет их нарушать, а где же брать обиды? И где тогда моё моральное превосходство, где основание для гордости?

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!