Про целостность, что-ли...

Авторство

Алёна Лукьянова

Вообще-то, я собиралась написать про семьи...
Но в процессе диалога в одном из сообществ всплыла одна из классических причин того, почему люди боятся что-то менять.

Пример (опять же, средне-обобщенный)

Женщина (чаще всего этим маются именно представительницы прекрасного пола) совершенно не умеет реагировать на грубость, хамство и всякие прочие вторжения в ее личные границы.
Настолько не умеет, что дыхание у нее в таких случаях перехватывает, язык отнимается, ноги подгибаются... в общем, полное смятение души, шок и ступор...
Как правило, такой вариант реагирования имеет и свою полярность - когда начинают доставать совсем уж нещадно, человек в ответ взрывается "как триста тонн тротила".

Что, собственно, неудивительно - достали ведь.
А она - в свою очередь - позволила себя достать.

Оба варианта достаточно травмоопасны.
Второй - для окружающих (мало ли что им прилетит под горячую руку).
Первый - для самой женщины (накопление негатива вполне может привести к депрессиям и разнообразным телесным хворям).

Как сказал бы в подобном случае мой муж: "Кто тебе? Сам себе!". И в этом было бы много правды. Ведь, в принципе, все просто - если человек делает что-то, что тебе неприятно, стоит ему об этом сказать. Если не услышал - остановить более жестко - мол, стоп, хватит! Если и это не помогло,  объяснить, что будет продолжать - получит в лоб. Впрочем, если собеседник - не совсем уж полный балбес, то первых двух  шагов обычно оказывается достаточно.

НО!

Вот тут-то и выплывает на поверхность тот самый страх, с которого я начала. Страх что-то менять в своем поведении. Который, в свою очередь, происходит из путаницы в понятиях. Когда человек считает, что как-то меняя свое поведение,  он меняет (или даже уничтожает) самое себя.
Обычное возражение в таких случаях: "Но ведь тогда я стану жестокой! А я этого не хочу!". Или так: "Тогда мне придется убрать мягкость и привить жесткость". Или еще что-нибудь в таком же роде.
В общем, не столь важно, как это формулируется. Важно то, что человек в этот момент думает, что если он начнет отстаивать себя, то перестанет существовать как "мягкий", "добрый", "уступчивый"... а именно таким его, скорее всего, учили быть в детстве... и превратится в "злого", "жестокого", "грубого"...
В общем, в каком-то смысле мы можем говорить о страхе смерти в этот момент. Смерти пусть не физической, но психологической, гибели представления о себе как о "мягком" и "добром" человеке. А к таким вещам стоит относиться уважительно.

Так вот, дорогие обладатели подобных страхов...
Психология и хирургия - это две разные вещи. Ни психолог, ни психотерапевт не будут "отрезать" вам одни качества личности и "пришивать" другие.
Во-первых, потому,  что это невозможно.
Во-вторых, это совершенно не нужно.
В каждом из вас есть все, что вам необходимо для создания удовлетворяющих вас отношений с людьми. Просто какой-то частью этих имеющихся свойств вы не пользуетесь. Не научились. Не научили. Может быть, ваши родители точно так же ими не пользовались и вам не показали, как это делается. Может быть, проявлять какие-то свойства вам в детстве запрещали - и со временем вы не только утратили навыки их использования, но и вовсе забыли о том, что они у вас есть.
Собственно, процесс терапии как раз и заключается в том, чтобы помочь об этом вспомнить...  попутно сообразив, что наличие этих свойств вовсе не делает вас чудовищем вида ужасного... и научиться пользоваться во благо себе и не травмируя без необходимости других.

Да, кстати... умение впадать в ступор или изображать из себя мегатонны тротилла тоже останется при вас, мы ничего ни из кого не вырезаем, помните?:)

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!