Пассивная агрессивность. №2

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Вторая форма пассивной агрессивности

- Пассивное ожидание

Мазохист — это человек без потребностей, а значит он посвящает свою жизнь обслуживанию потребностей других. Например, чтобы войти в нарциссические отношения и обслуживать нарцисса надо быть мазохистом или в зависимых отношениях.

Получается его потребностей нет, есть только гордыня от того как он умеет страдать и обслуживать другого человека (родителя в детстве).

И пассивное ожидание оно про то что я же всё для тебя делаю, и теперь я ожидаю в ответ того что ты будешь делать для меня то же самое.

Причём ожидание это тоже пассивное, непрямое. Никто из мазохистов не говорит прямо: «Так я сейчас тебе жизнь посвящу, а ты мне потом должен будешь!»

На консультации это звучит примерно так: «А для чего вы это делали, раз он об этом вас не просил?» - Ну как же ведь всем нужна забота!?  «Тогда зачем Вы молча ждёте ответной благодарности?» - Он и так должен понимать, что я жду, ведь это нормально хотеть сделать приятное родному человеку!

Для мазохиста попросить «смерти подобно»!

Обратите внимание сколько презрения и гордости в ответе «А почему я ещё и просить должна?!».

Это пассивное ожидание говорит о том, что другой человек должен угадывать её потребности и желания, точно так же как она делает это сама.

Это единственная форма коммуникации для жертвы – угадывать чужие желания. Причём угадывать даже когда её об этом не просили, даже когда этого делать не надо.

Мазохист он душит, так как своих потребностей нет и ему нужно захватить чужую жизнь и заняться обеспечением чужих потребностей.

А у человека, который находится рядом с мазохистом нет возможности иметь потребности, которых бы мазохист не угадал.

Ради алкоголика можно пожертвовать временем, карьерой, отдыхом, здоровьем, финансами … И она ждёт от него примерно того же самого. И бывает так, что, если случилось чудо и он пролечился она обнаруживает что он и половины не собирается отдавать. Он начинает заботиться о своём здоровье, у него появляется хобби, новые друзья и т.д.

И тут начинается спаивание: «Он бывший алкоголик, но почему бы на праздник стопочку не выпить?»

Бывает так, что вдруг он говорит: «Ох сердце болит», а она не ожидает этого, так как все его потребности она уже придумала и выполнила и … она ему отказывает в помощи «Да конечно у тебя сердце, меньше пить надо!» она не считает это потребностью ведь это не она её придумала и человек не получает первой медицинской помощи.

От мазохистов требовать что-то ещё, кроме того, что они сами себе придумали НЕРЕАЛЬНО.

Потому что там идёт сильное возмущение – уже и так всё для тебя сделано! И вот тут гордыня мазохиста взлетает до небес. И тогда мазохисты отказывают в медицинской помощи, в праве на выбор, в праве на поддержку. Например, побитая мужем девушка приходит к матери за поддержкой, которая для неё жизнью «пожертвовала», то есть уже всё сделала – ответ: «Сама виновата, зачем за него замуж вышла? Если бы делала как я тебе говорила, всё было бы по-другому»

Продолжение следует ... 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!