Особенности работы с детьми, находящимися в ситуации хронической травматизации

Авторство

Ганцева Евгения Игоревна

Психолог
Город: Уфа
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, арт-терапия, гештальт-терапия, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

Тема моего научного интереса –  изучение травмы как результата нарушенных отношений в детско-родительских отношениях. 

Под травмой мы понимаем всякое острое разрушительное переживание, которое вызывает непере­носимые душевные страдания или тревогу у ребенка

Травма – особое устройство психики, помогающее сохранить личностную целостность в условиях угрозы разрушения для эго.

 Травма это своего рода утрата или разрушение нормальных связей – с самим собой, с собственным организмом, со своей семьей, с другими людьми и окружающим миром.

Возможность выбора становится ограниченной, поскольку постоянно избегаются встречи с определенными чувствами, ситуациями, местами и людьми. Результатом становится утрата жизненных сил и потенциала.

Ситуации хронической травматизации детей складываются в асоциальных семьях, где члены семей имеют ту или иную зависимость,  разрушенную систему семейных отношений.

Дети в таких семьях подвергаются постоянному насилию физическому и эмоциональному, находятся в состоянии повышенной тревожности, напряженности

Ребенок оказывается подверженными травме, когда осознаваемая или ощущаемая им угроза по силе превосходит его способность адекватно ей противостоять.

В практической работе психолог сталкивается со следующими симптомами травмы:

- Появление навязчивых образов или воспоминаний

- Кошмарные сновидения, ночные страхи

- Резкие перепады настроения (вспышки ярости, слез, гнева)

- панические атаки, фобии, тревожность

- появление зависимостей

- неспособность выстраивать отношения

- хроническая усталость, апатия

- психосоматические расстройства

- ощущение непреодолимого одиночества

Также одной из особенностей личности человека, перенесшего травму является непреодолимое стремление к повторению. Человек невольно регулярно оказывается вовлеченным в ситуации, очевидно или неявно перекликающимися с теми, что стали первопричиной травмы. Человек вновь и вновь переживает эффект травмы – либо через физические симптомы, либо через активное взаимодействие с внешней средой. 

Далее представлены этапы  работы с травмами и применяемые техники.

1. Первым этапом в работе с травмой является обращение к ресурсам – внутренним и внешним. Когда ребенок сталкивается с травмирующей ситуацией, его внутренние источники питания подвергаются перегрузке.  Дети, перенесшие травму в раннем возрасте, практически с самого начала жизни испытывают острый дефицит ресурсов. Поэтому психотерапия сама по себе является сильным источником поддержки.

Также можно попросить вспомнить клиента, что ему в жизни помогает и поддерживает. Здесь он может опираться на себя и также на других людей.

2. Вторым важным аспектом работы с детьми, находящимися в ситуации хронической травматизации является работа с ощущениями собственного тела, так как чаще всего тело при травме воспринимается как что-то чужое пугающее и неконтролируемое.

После травмы осознание границ собственного тела утрачивается, и человек начинает чувствовать себя обнаженным и беззащитным.

Для восстановления границ собственного тела важна концентрация на телесных ощущениях. Клиента можно попросить описывать и записывать свои телесные ощущения.

Основная часть этой работы – упражнения на заземления, так как при травматизации  теряется почва под ногами, ребенок чувствует себя неустойчиво.

В ситуации травматизации остаются незавершенными телесные реакции организма – борьбы, бегства или замирания.

Реакция борьбы – это естественная агрессия против насилия, это наше единственное врожденное свойство, призванное защищать нас, когда над нами нависает угроза, она побуждает нас к активным действиям. При травматизации человек часто оказывается парализованным – реакция оцепенения. Травмированные люди бояться собственной агрессии, так как из состояния оцепенения они впадают в состояние бешеной ярости. Таким образом, важным является обучение клиента здоровому проявлению агрессии.

Реакция бегства является естественным выходом против тревоги и беспокойства. Часто травмы происходят из-за того, что ребенок оказывается в ситуациях, из которых не видит выхода. На пути естественной реакции бегства встает  непреодолимое препятствие. Это приводит к тому, что ребенок цепенеет и не может сдвинуться с места, испытывая дикий страх. Важно телесно завершить реакцию бегства.

На этом этапе возможно использование техник телесно-ориентированной терапии и приемов создания различных образов.

3. Третий этап – работа с эмоциональными переживаниями, так как при травматизации происходит замораживание чувств.

На этом этапе один из основных приемов – стимулирование подробного рассказа ребенка о травмирующей ситуации.

Используя эмпатическое и нерефлексивное слушание, терапевт контейнирует такие эмоции ребенка, как страх, ярость, ощущение беспомощности и бессилия, показывая, что они переносимы и не разрушают личность.

4. Этап – работа с когнитивной составляющей личности.

Травма разрушает целостность опыта: ощущения, образы, мысли

Некоторые элементы опыта оказываются раздробленными друг от друга, а некоторые элементы сверхсцепленными. Комбинация сверхсцепленных и слабосцепленных симптомов образует травматическое сцепление, которое удерживает травматические симптомы.

Цель терапии – восстановление целостности и реинтеграция травматического опыта.

Клиенты часто отрицают свой травматический опыт, говоря при этом «Это было не со мной», Я не верю, что это произошло, и т.д.

Терапевт вместе с ребенком встраивает эти представления в его опыт, чтобы эти переживания были приняты и не подавлялись.

5. Этап заключается в том, что терапевт помогает ребенку выстроить новые отношения с социумом, не опираясь на свой травматический опыт.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!