О профессии и о себе

О профессии и о себе
"Вам нужно обратиться к психологу", - эту фразу можно часто услышать от врачей, учителей, знакомых.
"Но я совершенно здоров!" - испуганно или возмущенно хочется ответить многим.

Какое отношение имеет психолог к психическому здоровью или болезни?
Что это за профессия, чем и как занимается психолог, и в каких случаях будет полезно у него проконсультироваться?

К сожалению, представления о профессии психолога у большинства наших соотечественников расплывчаты, размыты, или просто неверны. С этой профессией связано огромное количество заблуждений.

Бывает так, что от психолога ждут "чтения мыслей", составления гороскопов, гипноза или психоаналитического сеанса в духе современных зарубежных фильмов.

Часто психолога представляют кем-то вроде учителя, который знает единственно правильные ответы на все вопросы и выдает их в виде конкретных советов. Попав на прием к психологу, люди, придерживающие подобного мнения, вооружаются ручкой и блокнотом, чтобы записать все рекомендации.

Некоторые думают, что психолог - это доктор, который выписывает рецепты и лечит таблетками, возможно, в психиатрической клинике. Происходит типичная путаница, а ведь психолог и психиатр - это две совершенно разные профессии.

Психиатр - это врач, занимающийся лечением психических расстройств, которые перечислены в международной классификации болезней. Как правило, назначает медикаментозное лечение.

Психотерапевт - еще одна специальность. Это психиатр, который получил дополнительную специализацию и владеет методами, позволяющими глубоко проработать самые разные личностные проблемы. Работает как с больными людьми, так и со здоровыми.

Психолог работает с психическими здоровыми людьми, испытывающими различные трудности, чаще всего в сфере взаимоотношений. Психолог, прошедший специальную подготовку, использует в своей практике психотерапевтические методы и приемы, что позволяет ему работать на стыке психологии и психиатрии и иметь дело с пограничными состояниями.

Итак, психология - в переводе с греческого - наука о душе, о внутреннем, психическом мире человека. Именно психология, особенно та ее часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные проблемы.

Каждый из нас самостоятельно выстраивает свою жизнь и имеет свои более или менее эффективные способы преодоления стрессовых, проблемных ситуаций, то есть в какой-то мере является "сам себе психологом". Однако в то же время многим из нас знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди по какой-то причине не могут или не хотят помочь, а то и сами являются непосредственной причиной сложившейся ситуации. И вот тогда может потребоваться помощь профессионала.

Меня  часто спрашивают, почему я стала психологом. Вопрос справедлив и интерес обоснован – выбор профессии всегда чем-то обусловлен. В моем случае – это и профессиональная предрасположенность качеств личности, и личная заинтересованность в науке «психология», а также актуальность и востребованность моей специальности.

Кроме психологического, имею медицинское образование, и мой медицинский опыт работы неоценим  в психологической практике.

Профессия психолога во многом сходна с профессией врача, мы оба помогаем человеку быть здоровым, гармонично развитым и душой и телом. И к врачам, и к психологам обращаются в экстренных случаях, и тот и другой зачастую выполняет  функции «скорой помощи». И принцип «Не навреди!» здесь особенно актуален.

 Пройденное обучение по психологическому консультированию и психологической коррекции в рамках гештальт-терапии позволяет мне применять полученные знания и опыт в работе с кризисными состояниями, психотравмой и деструктивными зависимостями. Здесь необходим именно глубокий подход, чтобы убрать не симптом, а причину, и довести до осознания. При поверхностном подходе зачастую работают именно с симптомами, при этом временно облегчается состояние клиента. Это все равно, что предложить ему обезболивающую таблетку: боль на время утихнет, а болезнь останется. И только работа  на глубинном уровне позволяет устранить корни проблем и трудностей человека, тем самым улучшается качество жизни в целом, повышается адаптивность человека и его способность осознанно делать выбор, ставить цели и брать на себя ответственность  за то, что происходит в его жизни.

Здесь важно отметить следующий момент: и специалист, и клиент несут ответственность за результат работы, это их «совместный продукт».  То есть клиент является не пассивным созерцателем, а активным участником психотерапевтического процесса и от его включенности зависит эффективность всей работы.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!