Невротическая тревога №2.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Невротик может обесценить другого человека или переложить ответственность, чтобы оправдать ощущение чувства ненависти в себе идеальном. «Ты меня разозлил; Ты испортил мне настроение; Ты всех подвёл …». У невротиков есть прекрасные заготовки оправдания себя по поводу таких неприглядных чувств как обида, жадность, ревность, равнодушие … Но все эти низменные чувства невротик не может не чувствовать ведь он живой человек, но ему нельзя это чувствовать, так как нарушается целостная картина представления о себе и поднимаются базовые переживания, с которыми он пока не в состоянии справиться.

И вот тут возникают невротические механизмы.

  1. Вытеснение или подавление. Чувства вытесняются, не осознаются, но остаётся энергия, т.е. остаётся импульс зависти, обиды, гнева, стыда … И если этот импульс человек не позволяет себе чувствовать он превращается в тревогу. Невротическая тревога – подавленное, неприемлемое чувство, которое превратилось в плохо дифференцируемую, в плохо осознаваемую, постоянную тревогу.

 

 Зависть это довольно печальное и живое чувство, это про то что меня бесит что ты успешнее меня или у тебя есть то чего нет у меня. Его надо всего на всего себе разрешить и не искать ему оправданий и объяснений. Это ненависть и стыд, это гнев и досада, это обида и жадность. Там намешано столько всего, что и не осознать!

Чтобы понять причину тревоги необходимо понять – А какое чувство я сейчас не выдерживаю, не разрешаю себе? В каком чувстве я себе не сознаюсь? Каким человеком я не хочу и не готов быть? В чём мне трудно себе признаться, потому что это разрушит мой образ хорошего, успешного и заслуживающего зависти других?

Тревога на консультациях и терапии чувствуется достаточно хорошо. Клиенты рассказывают, что последние несколько дней или месяцев впали в зависимость от еды или от другого человека. Так как самые простые способы сбить тревогу это различные зависимости. Помимо основной пищевой, так сказать заедания, есть алкоголь, сигареты, шопинг, трудоголизм … Любовная зависимость, причём, когда всё в порядке в отношениях есть ощущение что тревога ушла и вот оно счастье, а как только что-то происходит нарастает тревога «пуще прежнего».

У невротиков очень часто вытесняются страхи про выявление их как самозванцев, или о них станет известно то, что на самом деле они не хорошие и добропорядочные какими представляются перед работодателем, перед родителями, ка квартиросъемщики…

У каждого из нас есть свои привычные каналы паники – это привычная и знакомая форма тревоги. Это привычная тема, которая тревожит постоянно, и если что-то происходит как пусковой механизм будь, то что с Вами не поздоровались соседи или сразу не ответили на сообщение и т.д. и тут вы замечаете, что снова об этом тревожитесь. Эти каналы у всех свои, например, деньги, тревога за близких (детей), востребованность на работе, состояние здоровья – это привычные, бытовые, постоянные мысли в которые человек погружается сразу и легко, и объективная реальность не даёт основания для этих мыслей, они зарождаются на базе субъективного мироощущения.

И если здоровые взрослые способы снять тревожность не работают (см. статья «Нормальная тревога» ), то это говорит о том, что это невротическая тревога, которая сигнализирует о том, что есть подавленное чувство, подавленные переживания, подавленная детская потребность, которые мы не приняли в себе, потому что они разрушают наше представление о себе идеальном.

Тревога невротика — это хроническая тревога, она способствует развитию таких неприятных заболеваний, как фобии и обсессивно-компульсивные расстройства, которые тоже развиваются по типу защитных механизмов.

  • Обесценивание. Например, встреча выпускников 20 лет спустя. И после этой «ярмарки тщеславия» невротик думает: «Самодовольные нарциссы; Была золотая медалистка, а теперь просто менеджер; Трое детей - бедная и жизни то не увидела …» Это про то что трудно присваивать себе такое чувство как зависть, да у людей сложились жизни, они выглядят довольными своей жизнью.
  • Рационализация. Это когда логически объясняешь себе собственные неприемлемые чувства. Например, зависть она белая: «Я так рада за тебя! И я бы не отказалась!»; увидеть в достижениях другого направление своего развития: «Спасибо за то, что мне открылись глаза!»
    • Проекция. Это когда человек, не осознавая свою зависть говорит другому что это он ему завидует. Например, после встречи выпускников: «Зря я так разоделась, прям столько зависти думала сглазят!»

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!