Невротическая тревога №1.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Невротик – человек, у которого есть ранний детский опыт фрустрации(неудовлетворенность) в базовых потребностях.

То есть представьте, голодный ребенок собирается поесть (попить воды); либо хочет в туалет; либо хочет быть любимым и нужным; либо иметь игрушки, но не может этого сделать или получить по различным причинам, у него возникает состояние неудовлетворенности.

И если основные потребности в детстве остаются неудовлетворенными, непринятыми родителями или неподдержанными то получаются невротики и нарушается ощущение безопасности этого мира, поскольку всегда есть кто-то кто важнее его и что-то что важнее чем его потребность.

Например, в школе на уроке подняв руку и попросившись в туалет очень часто можно услышать фразы типа: «То, что я рассказываю важнее того, что ты хочешь!» или «Сейчас тебя отпущу и все захотят!».

И вследствие этого развивается специфическая вещь – ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.

Проявляется этот контроль в том, что, можно предполагать и строить гипотезы (например, раньше сообщения были со смайликом теперь без…); не разрешать другому чувствовать грусть или обиду, т.е. предположив, что новость может его огорчить пытаться его развеселить или сделать подарок (проконтролировать его чувства) – когда невротик не выдерживает чьих-то чувств он старается изменить их.

Но внешний контроль невротика – это только верхушка айсберга, по сравнению с тем, что он делает у себя внутри. Он контролирует то, каким он себя представляет.

И так как у каждого есть внутреннее представление себя (как блондинов или брюнетов, высоких или низких, худых или полных образованных, способных, добрых…). И для каждого человека важно сохранять позитивный образ себя, но для невротика осознать вещи, которые говорят про него не очень хорошо крайне проблематично, так как тогда нарушается его контроль, и он сталкивается снова со своими детскими переживаниями, этой постоянной неудовлетворенностью.

Лучше всего нас характеризует и больше всего мы получаем информации через наши чувства и потребности. То есть, то что мы есть проявляется в наших чувствах и потребностях. Чувства и потребности контролировать нельзя, они просто возникают, а поступки можно контролировать поэтому они нас не характеризуют.

Например, муж, не предупредив жену возвращается домой в 04:30 утра, а жена встречает его с улыбкой и пельменями: «Кушай и ложись спать, завтра всё расскажешь.» При это всём она за эту ночь успела прочувствовать и захотеть примерно следующее: убью, изменю, сделаю вид что всё хорошо и разор его и т.д. Больше всего ей про неё говорит не то что она его встретила с пельменями, а то что она чувствует.

Невротик стремиться представлять себя как человека хорошего, отрицая в себе неприемлемые для него качества, а трудно представлять себя как хорошего человека если он, например, завидует. «Ну что Вы, я знаю только белую зависть – это хорошее чувство!»  А вот почувствовать и осознать, что он завистлив - это позволяет сохранять собственную гибкость, ведь зависть — это нормальное чувство для человеческой природы и признать его всё равно что разрешить быть себе человеком, и не тешить себя иллюзиями что он высокодуховное существо, которое почему-то иногда разрывает от гнева.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!