Неожиданная неуверенность в себе.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Внезапно для себя люди со здоровым восприятием мира обнаруживают себя в отношениях, будь то муж, жена, коллега, начальник где начинают чувствовать себя постоянно виноватым, с нарушенными границами – без личного пространства, с резкими скачками и провалами самооценки …

В нашей культуре к сожалению, мы плохо разбираемся, что такое нормальные, взаимные отношения. Когда с нами что-то происходит впервые или, когда мы привыкли к какому-то отношению к нам, исходящему от наших родителей или учителей, воспитателей, то нам сложно в начале отношений понять правильно ли то, что происходит.

Например, «Ловушка неуверенности»:

Успешный молодой человек, довольный собой, привлекателен и привык относиться к себе хорошо. Он встречает девушку, она религиозна - девственница, успешная учёбы перетекла в успешную карьеру. Они начинают встречаться и ему кажется, что всё хорошо, он даёт ей многое, помогает раскрывать её женственность … И через два месяца она обнаруживает, что он не идеален (необходимый этап отношений), она замечает неправильное поведение на дороге и она перестаёт с ним встречаться, перестаёт отвечать на звонки, и при встрече относится с презрением: «Внешне конечно ты стараешься казаться хорошим, но внутри тебя столько гадости!»

У парня шок. Всю жизнь окружение давало ему другую обратную связь – душа компании, интеллектуал, «благородный рыцарь», но тут он встречает девушку, которая абсолютно уверенна, что он – «дно мира». И это очень сильная разница, при этом она не врёт, она действительно так считает, и он это видит. Идёт разрыв шаблона, и он думает может быть, то что я о себе думал это было не настоящее?

И что же он делает? – Первое – он пытается оправдаться. И рождается чувство гнева. И бессознательно он хочет избавиться от гнева, поскольку гнев травмирует человека. И в течении полугода он пытается выйти из этого состояния, доказывая, что на самом деле он хороший.

Он начинает вести себя по типу «Я такой классный, я всем нужен, я тебя забыл» - это посты фотографий в социальных сетях: я с друзьями в бане, на море … она должна увидеть, что я счастлив! И так как очень много гнева частенько бывает, что он заболевает физически.

И такая ловушка разрывает нам привычный шаблон.

- Если ты всю жизнь думал, что ты умный другому человеку достаточно сказать: «Ты же говорил ты умный и разбираешься в этом, я разочарован». Или «А кандидатская диссертация у тебя есть?»; «Ты Джеймса Джойса в оригинале читал, или ты вообще понятия не имеешь кто это такой? В чём ты умный?»

- Если девушка думает, что она привлекательна или красива, достаточно сказать: «Да, со вкусом у тебя большие проблемы, но это и неудивительно с такой внешностью!»; «Может к косметологу походишь?»; «Вот тебе подарок под ёлочку – лучшие крема от твоих прыщей».

- Если ты всю жизнь считаешь себя подтянутой, подруги завидуют твоей фигуре, а на 8 марта получаешь в подарок абонемент на фитнес и через два месяца слышишь вопрос: «Ты на фитнес то ходишь или так посмотреть на других?»

И ведь никогда не говорили, что делать в таких случаях, заготовки реакции нет, шаблона нет. Самое главное, что здесь происходит пропадает внутренняя опора, человек начинает незаметно для себя сомневаться в своих способностях, в своей внешности, в своих достижениях … И это настолько не привычно, что начинаешь в это верить.

И если это допустить, поверить или убедить себя, что с тобой всё не так, как ты думал раньше, то ты будешь соглашаться на искажённую реальность. И чувствовать, и ощущать себя ты будешь всё хуже и хуже.

 Вопрос – Как на это реагировать? Как выкарабкиваться?

Не забывайте лучшая защита  – это вернуть неуверенность адресату, но как они не любят свою же пилюлю м.м.м …

То есть возвращайте, как только почувствовали дискомфорт, поймали чувство, определили его, поняли, что происходит – вернули: «Со своей внешностью я разберусь, я же про твою молчу, хотя сказать есть что …»; «Я уже думала по поводу абонемента, и ты знаешь тебе он больше нужен»; «Не стоит кичиться о книге Джеймса, только в этом и разбираешься … Мда»; «У меня всё в порядке, а что не так с твоим вкусом?».

 

Счастья, здоровья Вам и вашим близким!

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!