Let's grow

Авторство

Першина Мария Сергеевна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия, организационное консультирование

       Нам всем непросто дается рост. Физический, интеллектуальный, духовный. Пусть в меня кинет камнем тот, кто считает, что он легко повзрослел. Тем не менее, развитие – непреходящий спутник нашей жизни.

       Хочется нам того, или нет, но постановка перед собой задач требует колоссальной затраты энергии для подготовки себя к состоянию, при котором возможна их реализация. Наглядным примером являются ежедневные изнурительные тренировки спортсменов, требующие огромных затрат калорий, предшествующие одному-единственному выступлению – прыжку через перекладину на олимпийских играх, к примеру. Подобные тренировки могут быть изнурительными, болезненными и, даже, травмирующими. Не случайно, на одного профессионального спортсмена приходится десяток специалистов, направляющих его к достижению желаемого результата.

       Нечто схожее происходит и в нашей повседневной жизни. Увы, рядом с нами  редко оказывается человек, способный предостеречь от ненужных боли и травм на нашем пути личностного становления, способный показать альтернативные пути развития, способный указать на наши возможности, наконец, вселить в нас веру и надежду.

       Отсутствия знаний о личностных особенностях, возможностях, потребностях, неосознавание жизненных целей, многочисленные конфликты интересов в семье и прочих социальных институтах, разрыв между требованиями общества и собственными интересами в момент развития (повторимся, что он сопутствует всей нашей жизни) приводит к, так называемой в быту, «болезни роста».  По сути, подобный кризис на том или ином этапе жизненного пути является необходимостью для дальнейшего развития. Он является маркером разрыва между изменившимися возможностями и потребностями личности и требованиями окружающей среды. Возможно и обратная ситуация – когда, кризис выступает индикатором появления новых требований по отношению к человеку. Также, источником неприятных ощущений может быть расхождение актуального уровня жизнедеятельности (или одного из ее аспектов) с образом желаемого. Во всех указанных случаях кризисный период открывает огромное поле возможностей.  Проблемы начинаются в тот момент, когда кризис затягивается, становясь патологичным, т.е. человек утрачивает способность пользоваться новыми возможностями или адаптироваться к новым реалиям окружающей действительности.

       Увы, столкновение с подобными сложностями ведет к отказу от  развития (точнее, сильному сопротивлению). Неутешительно, что на подобное сопротивление тратится еще больше сил, чем на преодоление встающих перед человеком проблем, т.к. инстинктивно заложенное стремление к изменениям непременно будет стараться преодолеть все психологические барьеры. В итоге,  жизненная энергия растрачивается и человек оказывается в ситуации, когда бег по эскалатору в обратном направлении приводит к  пребыванию в одной точке. Отсутствие движение само по себе не является преступлением, но когда оно дается с таким трудом, стоит задуматься, насколько эффективна выбранная нами жизненная стратегия.

       Именно в этой точке – чрезмерного напряжения и потери ощущения удовлетворения от собственной деятельности – уместно обратится за помощью. Адресатом обращения могут выступать разные значимые спутники жизни – учителя, книги, друзья, духовный наставник etc. Главное, понимать, какая потребность не может быть на данный момент реализована и кто может помочь ее удовлетворить. Но что же делать, если на лицо все сопутствующие кризису переживания, а его причины не очевидны? Или все известные на данном этапе жизненного пути способы совладания не помогают, а, возможно, только усугубляют ситуацию? В таком случае целесообразно обращение к психологу. Что может предложить профессиональный психолог в данном случае?

       Во-первых, поддержку, которой так часто не хватает в кризисные периоды. По-сути, он предоставляет некоторый внешний ресурс, опору.  Порой, ощущения наличия «твердой почвы под ногами» вполне достаточно, чтобы начать двигаться дальше и успешно преодолевать возникающие на жизненном пути препятствия.

       Во-вторых, помощь в поисках  ресурсов для самостоятельного совладания с появляющимися трудностями. Как было указано выше, кризис таит в себе множество ценных богатств, способных благоприятно изменить жизнь. Но не всегда удается самостоятельно увидеть способы использования этих ресурсов, не говоря о том, чтобы их вообще разглядеть, особенно в ситуации, когда окружающая реальность окутана туманом неопределенности или постепенно погружается во мрак.

       В третьих,   повышение осознания собственных потребностей, возможностей и, в конечном итоге, постановке перед собой четких целей и нахождение пути, ведущего к этим целям. Иногда человек мечется, как загнанный зверь по клетке, не видя выхода из сложившейся ситуации. В результате возникают ощущения утомления, апатии, безысходности, кажется, что никаких сил не хватит для изменений, ничто не приводит к желаемому результату. Психолог может способствовать исследованию личных потребностей, пересмотреть поставленные перед собой цели. Как правило, осознание истинных желаний (скрытых пеленой защитных механизмов) позволяет разрубить гордиев узел бесполезных усилий и с возродившемся ощущением удовольствия перейти к выполнению новых и увлекательных задач.

       Есть еще один способ использования обладателей психологического знания. Он подходит для ситуаций, когда «болезнь роста» вызвана расхождением изменившихся внутренних возможностей и  относительно стабильной окружающей действительностью – человек медленно ползает, не догадываясь, что уже способен встать на ноги. В таком случае принято говорить о необходимости самопознания. Здесь могут быть уместны и консультации, и всевозможные психологические методики (в том числе тестовые), и тренинги. Особенно актуально сопровождение подобного рода перед принятием важных решений – выбором или смены профессии, например.

       В совершенно противоположной ситуации – при отсутствии по тем или иным причинам необходимых навыков, знаний, дефиците личностных ресурсов есть возможность дорастить то, чего не хватает, так сказать восполнить витаминный баланс. Уместными могут быть семинары, лекции, личностные тренинги и тренинги умений, консультативная поддержка. Кроме того, здесь можно получить «обратную связь», т.е. по сути, получить возможность, как в зеркале, увидеть себя со стороны. Так могут быть найдены новые способы действий, решений, манипулирования с окружающей действительностью. А кабинет психолога, атмосфера психологического тренинга – лучшее место для экспериментирования и тренировки новых навыков и умений.

      Как можно увидеть система психологического сопровождения, бурно развивающаяся в нашей стране в последние десятилетия, становится подспорьем в преодолении кризисов, проблемах выбора. Профессиональные специалисты могут предостеречь от возможных падений и травм на пути личностного развития, пополнить багаж ресурсов, навыков и знаний.

 

   Что ж, я никогда не отказываюсь от услуг персонального тренера в спортзале.  Так ли сильно спортивные начинания отличаются от жизненных реалий?

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!