Когда цветёт роза

Авторство

Добровольская Инна Анатольевна

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: символдрама

На приёме женщина лет 47-ми с сыном 15-ти лет. «Сын полнеет, начинает принимать алкоголь, и до сих пор (сообщает она после консультации по телефону) сосёт палец». Женщина привлекательна, умна, с хорошо поставленной речью. Отец ребёнка живёт на две семьи. Все об этом знают, и всё остаётся как прежде… вот уже почти 20 лет. На одной из консультаций она сообщает, что когда родился сын, ей не позволительно было даже выйти на улицу.

- Почему не завершить эту ситуацию? - спрашиваю я.

- Он не отпустит меня…

В её глазах я вижу безысходность, тупик…

 

Другая женщина, умеющая зарабатывать деньги, купившая квартиру в свои лет 35… «Я обязана ему многим… он вытащил меня из трудной ситуации… у меня хорошие отношения с его матерью…» - она пытается оправдать то, что вот уже 15 лет живёт с человеком, который оскорбляет и бьёт её при 12-ти летнем сыне, имеет множественные связи с другими женщинами, практически не скрываясь, который заставляет её зарабатывать всё больше, и контролирует все расходы.

- Что происходит в ваших отношениях?

- У нас такие тесные связи с ним… мы любим друг друга… я пытаюсь вытащить его из алкогольной зависимости… я стараюсь терпеть… я жду… я надеюсь…

 

 Нужно ли продолжать этот список?

 

Хорошая семья. Муж, двое детей. Ей всего лишь 35-36. Много трудностей пережито вместе. Но приходится работать на нелюбимой работе, чтоб хоть как-то остаться на плаву. Эта работа приносит не особо много дохода, но соц. пакет, путёвки детям в лагерь…, а так хочется заниматься любимым делом, творить, летать от счастья, танцевать… подрастающие дочери всё чаще дают повод для беспокойства…

 

«Меня беспокоит лишний вес. В детстве мне казалось, что я недостойна любви и внимания мальчиков. Мне трудно смотреться в зеркало…»

 

А вот частая ситуация: «Я рассталась с мужем, теперь мне приходится много работать, ребёнком занимаются мои родители. Я чувствую себя не матерью, а сестрой моего ребёнка. Моя мама (папа, бабушка) говорит, что я не смогла сохранить семью, я плохая мать, я не имею право на отношения с другими мужчинами, я должна устраивать  свою жизнь, а ребёнка предоставить ей» – каждая может продолжить этот список.

 

Многие приходят с детьми, у которых наблюдаются соматические расстройства: энурез, нервное подёргивание глаз, навязчивые движения. Каждый раз в глазах матери читается удивление от осознания,  что причина этого не в психотравме ребёнка, а отчасти в переживаниях матери.

 

Что же объединяет эти совершенно разные истории, за которыми стоят судьбы, страдания, потери, горе, разочарование?

 

В процессе терапевтической работы в рисунках и образах этих женщин часто возникают лабиринты, распутья, замкнутые пространства, темнота, «чёрные дыры», пустота, подвалы, полы которых усыпаны костями, часто не хватает воздуха, болит голова и давит грудь. Также появляются старухи, которые варят зелье или утешают, или молодые озорные девушки, которые пускаются вскачь на лошади, не опасаясь ничего. Темнота, чернота, боль, страх, тупик, каменные комнаты без дверей, боль в груди – типичное состояние души женщин, девушек, девочек, переживших психологические травмы, насилие, жёсткий контроль со стороны родителей или вечное порицание, эмоциональную холодность. Потеряна связь поколений. Нет преемственности женских знаний через сказания, подсказки, передачу опыта, поддержку. Нет той смелой девушки на коне и той мудрой старухи, которая варит волшебное зелье познания для своего рода. Кажется, что выхода нет, что эта ситуация будет длиться вечно. Нет больше сил, нет надежды…

Но это не так.

 

Очень важный и тонкий момент – все ресурсы находятся внутри нас. Но мы  тратим годы на поиски, примеряя на себя социальные роли, перебирая маски.

 

Происходит это примерно так:

 

- Я буду самой хорошей матерью на свете и отдам все силы ребёнку, посвящу ему (им) свою жизнь.

- Я буду ждать ТОГО мужчину, который даст мне энергию (деньги, квартиру, много времени на искусство, возьмёт на себя все мои проблемы). А пока буду жить «с тем, что есть»… по крайней мере, его и поменять можно в любой момент.

- Я отдам силы служению людям (уйду к иеговистам, выучусь на психолога-астролога-целителя-хироманта). Пусть все знают о моей духовной чистоте.

- Животные – вот кто достоин моей любви. Все остальные  - просто мужикашки.

 

Это неполный перечень. Принцип поиска ресурса понятен. Но ожидаемый ресурс так и не появляется. Мужикашки так и остаются мужикашками, дети по-прежнему болеют или ведут себя асоциально, мама всё больше высказывает недовольство вашей жизнью, очередной диплом об образовании почему-то не радует… Однако воспоминание из раннего детства о том, как в больничной палате мальчик с соседней койки дал поиграть игрушкой, а потом отнял её, а мама мальчика цинично прокомментировала: «Вот и правильно, нечего брать чужое!», воспоминание,  которому уже более 30-ти лет, по-прежнему доставляет невыносимую боль, текут слёзы обиды, давит гнев……….

 

Что происходит с нежным кустом роз, который только набрал бутоны, если он попадает на каменистую почву, в ледяную стужу, в условия сильного ветра? Всё то же, что происходит с тонкой, нежной, творческой женской энергией, попавшей в эмоционально-холодную семью, нелёгкие жизненные испытания. Как правило, травмы мы получаем ещё в глубоком детстве (вспомните случай с отобранной игрушкой). Они могут быть разными по значимости (у розы сломали ветку, внезапные морозы убили все бутоны, у куста срезали все ветки, оставив только корневую часть и.т.д.). То же самое наблюдается и в жизни, от обиды из-за игрушки до сексуального насилия. Ущерб во всех случаях колоссален, но поправим. Отрастут новые ветки, куст снова покроется бутонами, и если условия будут подходящими – бутоны превратятся в прекрасные цветущие розы, благоухающие ароматом. Я не стану озвучивать, кто играет роль садовника для каждой из нас.

 

Итак, мы вплотную подошли к основной теме разговора - теме женской инициации. На первый взгляд все просто. Девочка вырастает в девушку с приходом менструации, затем становится женщиной с приобретением сексуального опыта,  ну а дальше она – жена, мать, сноха, тёща или свекровь, бабушка,  старуха. Впрочем, мелкие инициации происходят постоянно, на всех этапах развития. Нередко мы  застреваем на определённом этапе раннего возраста или юности. Фиксация травматического опыта в том возрасте, когда травма была получена, как раз и определяет наш психологический возраст. И как вы думаете, какому возрасту могут соответствовать фразы, приведённые в начале статьи: «Он меня не отпустит», «Я буду его спасать и терпеть», «Сейчас не время танцевать, нужно заниматься делом», «Хватит смотреть на себя в зеркало! Уже ничего не исправить»?

Но вернёмся к тому, что всё имеет свойство восстанавливаться. Наша психика обладает огромными ресурсами. Так как же восстановить эту ценнейшую женскую энергию? Как пройти, пусть с опозданием, все этапы инициации?

 

Рискну дать несколько советов, совсем не новых, но не потерявших актуальность в данном вопросе:

 

- не нужно бояться душевной боли. С травмой можно справиться только тогда, когда мы погружаемся в неё достаточно глубоко и позволяем себе трезво оценить масштаб происходящего.

 

- не верьте мифам о том, что повторное переживание травмы вызовет ещё большую травматизацию. Это не так. И более того, человек неосознанно будет постоянно создавать себе подобные травматические ситуации, если он не осознает их источник.

 

- вспомните о своих талантах и творческом даровании. Они есть у каждой женщины, даже если мама (муж, любовник, дети) говорит об обратном.

 

- осознайте, сколько времени вы тратите на себя, на свои занятия творчеством, уход за телом, самопознание и духовное развитие? А сколько хотели бы тратить?

 

- самый лучший выход из депрессии – делать всё творчески. Творчески каждый день варить суп подрастающему сыну (например, вырезая ажурные фигурки из овощей), принести с прогулки букетик из веток или листьев, обклеить цветными салфетками облезлые старые двери.

 

- перестаньте искать виновных. Сконцентрируйтесь на обстоятельствах, которые вызвали действия других по отношению к вам.

 

- перестаньте обвинять себя. Так сложились обстоятельства. Ведь внутри каждой из нас есть огромный потенциал, позволяющий исправить ситуацию здесь и сейчас.

 

- недостаточно трансформироваться из жертвы в выжившего. Это только середина пути. «Для выживания нужны полноценные инстинкты, способность биться насмерть. Наши ресурсы нужны нам для действий, а не для фантазий. Из жертвы должна родиться жизнь, иначе это непоправимая кровопотеря» (Кларисса Эстес «Бегущая с волками»). Нужно стать цветущей и процветающей. Нужно бережно вырастить розы в своей душе и насладиться их ароматом.

 

Сказки, мифы, обращение к архетипам и занятие творчеством хорошо восполняют и питают внутренние ресурсы. Начните вязать, рисовать, танцевать, занимайтесь рукоделием. Запишитесь на вокал, живопись, в терапевтическую группу - да куда угодно! Просто выйдите на улицу! Полюбуйтесь на себя в зеркало!

 

Позвольте себе заглянуть в чёрную дыру, пройти по костям в подвале, испробовать зелье старухи – и ваша жизнь начнёт преображаться. Вы и сами не заметите, как уйдёте с нелюбимой работы и начнёте, к примеру, преподавать танцы. Найдутся силы порвать отношения с мужчиной, годами воровавшим у вас бутоны и аромат. Дети перестанут страдать энурезом, воровать, принимать алкоголь. Сама собой возникнет уверенность, что никто более не станет претендовать на роль  матери ваших детей. Необходимость снова и снова получать ненужные дипломы  перестанет быть актуальной.

 

Всё это реальные случаи из практики. Позвольте же наконец себе цвести и благоухать!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!