Как выйти из депрессивного состояния?

Авторство

Юлия Ушакова

Психолог
Город: Киев
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, телесно-ориентированная психотерапия, эриксоновский подход

В силу различных обстоятельств любой человек может быть подвержен плохому настроению, упадку сил, апатии к происходящему. Часто такое состояние называют депрессией. Между тем, депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое не ограничивается плохим настроением и вялостью.

В этой статье будет разбор некоторого краткосрочного состояния, которое можно назвать как депрессивное. Для лечения клинической депрессии необходимо более серьезное лечение и наблюдение у врача.
Если у вас появилось плохое настроение, которое длится несколько дней или недель, отсутствует интерес к происходящему, появились сложности с личной организованностью, не хватает жизненной активности, тогда можно ускорить выход из такого депрессивного  состояния несколькими способами.

Обычно, депрессивное состояние появляется после каких-то неприятных событий в жизни, чрезмерных эмоциональных нагрузках, угнетающей окружающей среде.

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь в депрессивном состоянии.
1)    Если у вас есть склонность к сезонной депрессии, то подготовьтесь к новому сезону заранее. Добавьте в него то, чего лично вам не хватает.

Например, в холодное время года может угнетать серость, отсутствие зеленых растений и солнца. Устройте себе зеленый уголок дома - заведите несколько растений, которые будут радовать глаз и возвращать в лето.

2)    Если плохое настроение сопровождается бездеятельностью, начните делать что-то активное. Чтобы выйти из угнетенного состояния, возможно, потребуется действовать через силу и сопротивление своего тела.

Например, можно начать заниматься регулярно бегом, записаться в спортивный клуб или выходить на длительные прогулки пешком.

3)    Начните выполнять мелкие задачи, которые выполнить необходимо, но все время «не доходят руки». Если нет желания и сил это делать, делайте через сопротивление.

Например, пришейте оторванные пуговицы, наведите порядок в своих вещах, отремонтируйте то, что лежит поломанным и т.д.

4)    Сделайте то, что всегда хотелось, но не получалось сделать. Сделайте это сейчас.

Например, вам всегда хотелось посетить какое-то место, с кем-то познакомиться, начать чем-то конкретным заниматься, завести домашнее животное и т.д.  Сейчас как раз то самое время, когда такие желания хорошо воплотить в реальность.

5)    Сделайте то, что никогда не делали. Новый опыт позволит получить активные эмоции и, следовательно, выйти из пассивного состояния.

При  подавленном настроении и потере интереса к жизни нервная система организма работает в пассивном режиме. Чтобы выйти из такого состояния, необходимо нервную систему переводить в режим активности.

Приведенные выше рекомендации простые на первый взгляд  и при этом дают хороший результат.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!